第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:2018年春运.动态
   第A05版:2018春运.关注
   第A06版:新春走基层
   第A07版:新春走基层
   第A08版:北京发布
   第A09版:北京身边
   第A10版:北京民生
   第A11版:有事找晨报
   第A12版:北京现场
   第A13版:北京拍案
   第A14版:国内纵览
   第A15版:国内热点
   第A16版:专题
   第A18版:国际关注
   第A19版:国际时事
   第A20版:国际纵览
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:公益广告
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:运动汇
   第B02版:运动汇
   第B03版:运动汇
   第B04版:运动汇
   第B05版:体育新闻
   第B06版:体育新闻
   第B07版:科技周刊
   第B08版:科技关注
第A22版: 文娱新闻  上一版   下一版
    标题目录
“设计周”新增非遗设计板块
“濮哥读美文”朗诵会温暖上演
村上春树《刺杀骑士团长》线上线下接受预售
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年2月2日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
“濮哥读美文”朗诵会温暖上演

  朗诵会结束后,濮存昕单膝跪地,接受小外孙女献花。

  北京晨报讯(记者 和璐璐)1月31日,由著名演员濮存昕策划发起的《听见美·濮哥读美文朗诵会》在保利剧院演出。作为公益朗诵平台“濮哥读美文”全国首场线下演出,濮哥邀请了他的朋友凯利、黄宏、小陶虹、吴京安等以及一些朗诵爱好者,带来了他们最喜欢的文学作品。

  本场朗诵会特邀主持人白岩松感慨说:“在这么一个很特别的有着蓝月亮的夜晚,来听濮哥读美文真是很巧的一件事。”濮存昕感慨说:“朗诵经典文学,让我感受到了文学之美、声音之美,我希望继续做它的传递者,令熟悉者重温这种美,令陌生者认识这种美。”

  两年前,濮存昕创办了微信公号“濮哥读美文”,濮存昕返璞归真,以朴素本真的声音之美收获了近10万粉丝,这场演出也是“濮哥读美文”的首场线下活动。

  濮存昕首先登台,为观众带来了一首由食指所作的长诗《鱼儿三部曲》,“永不畏惧冷酷的风雪/绝不俯仰寒冬的鼻息/说罢,返身扎向水底/头也不回地向前游去……”。这首长约一千五百余字的诗作,是诗人食指写于1967年的,在当时这首诗影响了一代年轻人,濮存昕觉得这首长诗充满了“高贵气质”,在朗诵过程中几度落泪。

  很少在舞台上亮相的演员黄宏,以一首当代长篇叙事诗《理发师》诗情并茂地加入了表演,引来观众深情共鸣。当晚重感冒的凯丽非常虚弱,但她仍坚持挺着这口气朗诵了古典长诗《春江花月夜》;前一阵火爆于《演员的诞生》的陶虹,舞台上一字一句和观众分享了木心的《从前慢》;而吴京安,则与三弦乐师穆祥征完美演绎了一篇老舍先生的散文《想北平》。在名家单元的最后,濮存昕又二次登台,与著名琵琶演奏家吴玉霞共同带来了一首淋漓动人的《琵琶行》。

  两个小时的演出,除了熠熠生辉的表演艺术家,这台演出外,还通过微信平台邀请到一大批热爱朗诵艺术的普通人,他们之中有才满6岁的可爱孩童,也有95岁高龄坐着轮椅来的老奶奶,她叫马力,是我党第一批播音员,当老人朗诵出诗歌名作《当你老了》“当你老了,头发花白……”时,别有一番诗意让人感动。濮存昕说,“全民朗诵”并非一句漂亮空话,他希望通过“濮哥读美文”的平台切实向这个方向推进,期待定期举办朗诵会,邀请普通人参与进来,“在朗诵中,与打动心灵的时刻相逢。”

  北京晨报记者 史春阳/摄

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved