第A01版:要闻
   第A02版:要闻时事
   第A03版:要闻时事
   第A04版:最重点
   第A05版:沿着总书记指引的方向
   第A06版:沿着总书记指引的方向
   第A07版:沿着总书记指引的方向
   第A08版:沿着总书记指引的方向
   第A09版:北京身边
   第A10版:北京现场
   第A11版:国内热点
   第A12版:国内关注
   第A13版:国际纵览
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:文娱新闻
   第A16版:文娱新闻
   第A17版:经济新闻
   第A18版:经济新闻
   第A19版:基金投资
   第A20版:证券投资
   第A21版:体育新闻
   第A22版:体育新闻
   第A23版:晨语
   第A24版:今晨播报
   第B01版:财经眼
   第B02版:财经眼
   第B03版:财经眼
   第B04版:财经眼
   第B05版:讲法堂
   第B06版:讲法堂
   第B07版:讲法堂
   第B08版:讲法堂
第A04版: 最重点  上一版   下一版
    标题目录
2022,相约北京!
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年2月26日    目录导航
放大 缩小 默认  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
2022,相约北京!

  平昌冬奥会闭幕式上的“北京8分钟”表演。
  武大靖手举中国国旗入场。
  “熊猫队长”满身中国智慧。

  “北京8分钟”别具一格  向世界发出盛情邀请

  平昌冬奥会闭幕式

  历经17天的荣耀、欢乐与泪水,2018年平昌冬奥会昨晚闭幕。中国代表团最终获得1金6银2铜,以9枚奖牌排名奖牌榜第16位。闭幕式上,作为下一届冬奥会的举办城市——中国北京带来了别具一格的《2022相约北京》8分钟演出,向世界发出了盛情邀请。

  北京 再度接过五环旗帜

  昨晚,北京这座将成为全球首个夏季、冬季奥运会举办城市的东方文明古都和现代国际大都市,又一次接过了奥运五环旗。平昌当地时间21点16分,国际奥委会主席巴赫将奥运会会旗交到北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁手中。五环旗帜在空中飘扬,亿万中国人民邀请世界朋友2022相约北京。随后,中华人民共和国国歌在体育场响起,透过舞台上的电子显示屏,56个民族的兄弟姐妹共唱国歌。

  如同2004年雅典奥会上的“北京8分钟”一样,由张艺谋导演的平昌“北京8分钟”——《2022相约北京》文艺表演成为北京再次向世界发出的一封邀请函。作为唯一一座既举办过夏季奥运会又即将举办冬季奥运会的城市,北京正在践行3年前成功申办冬奥会时所提出的口号“纯洁的冰雪,激情的约会”,希望用奥林匹克精神点亮亿万青年的梦想,让冬季运动融入亿万民众,让奥运盛会惠及发展进步,让世界更加相知相融。

  表演 展现了新中国形象

  21点18分,在全场观众和全球亿万电视观众的注视下,《2022相约北京》文艺表演用现代手法和思维,奉献了一台蕴含丰富中国文化、展现新时代中国形象的文艺精品。

  象征第24届北京冬奥会的24名轮滑演员和24个带透明发光屏幕的智能机器人来到舞台。这24名演员均来自北京体育大学,其中22名轮滑少年身着LED串灯服饰,另外2名少年演绎“熊猫队长”。借助高科技实现的影像变幻,轮滑少年在舞台留下了滑行轨迹,透明屏幕(冰屏)搭配可以“跳出”华丽舞步的移动机器人,给人们带来了一场融合科技与文化的视听盛宴。

  演员滑行的轨迹从五彩曲线逐渐绘成一条五彩中国龙,进而呈现出凤凰展翅。随后,他们的滑行轨迹又描绘出2022年北京冬奥会会徽“冬梦”——去年12月刚公布的这一会徽代表了中国为圆冬奥之梦,圆“三亿人参与冰雪运动”之梦,圆体育强国之梦做出的不懈努力,也体现了中国推动世界冰雪运动发展、推广国际奥林匹克运动的大国担当。

  随后,“熊猫信使”把来自中国的友好情谊装入信封,又回到了平昌奥林匹克体育场。信封下方,从1924年首届冬奥会到2018年平昌冬奥会,共23届冬奥会举办年份依次出现,轮滑少年接着滑出2022的字样,舞台周围出现了用世界各国语言书写的“相约北京”。无数中国人欢迎世界朋友的画面出现在邀请信中,人们通过网络“直达”平昌冬奥会现场,共同说出这句话:“2022相约北京!” 

  幕后 细节流露中国智慧

  这别具一格的8分钟演出汇聚着熠熠闪光的“中国智慧”——两只憨态可掬的大熊猫道具出自四川省南充大木偶剧院的工艺师之手,他们是世界上唯一一家制作并演出川北大木偶戏的一群人;24块呈现出新时代中国美好形象的大屏幕有个好听的名字:“冰屏”,这项源自中国本土的创新设计可以实现透明图像显示,效果更通透更灵动,获得过国内国际多项发明专利;载着“冰屏”跳出华丽舞步的是24个动作灵活的移动机器人,同样实现了技术领域的升级创新。

  闭幕式演出当天历年平均气温在-10℃,风力5级左右。为了做好演员的防寒保暖工作,主创团队采用了石墨烯智能发热服饰,来确保演员动作优美,防止出现冻伤。与此同时,主创团队特意对设备进行了抗寒、抗风测试,根据测试结果不断优化设备性能,保证其在低温、大风环境下的工作稳定性。

  值得一提的是,在整个排练过程中,有两套视觉仿真系统一直在充当着导演的“眼睛”和“指挥棒”。这就是由北京理工大学与北京电影学院组建的虚拟视觉团队设计的“OpenGL表演辅助训练系统”和“北京8分钟文艺表演预演系统”。两套系统可以根据导演的创意方案将文艺表演过程全部仿真,以可视化的界面和图纸、视频等多种形式展现演员的运动轨迹、位置信息、队形变化、运动速度等,帮助导演把控、决策及完善表演方案。

  后方 冰迷在京聚首庆祝

  北京市市长陈吉宁从国际奥委会主席巴赫手中郑重接过冬奥会会旗挥舞的瞬间,冬奥会正式进入北京时间,全世界再一次将目光聚焦到北京,聚焦到中国。与此同时,北京也举行了隆重热烈的庆祝活动,500余名冰上运动爱好者齐聚北京华星国际冰上运动中心参加2022年冬奥会会旗交接北京庆祝活动暨第三届大众冰雪北京公开赛花样滑冰比赛颁奖活动。

  在庆祝活动现场,全体人员共同从大屏幕上观看了平昌冬奥会闭幕式直播,随后进行了北京的文化名片——京剧与花样滑冰深度融合的冰上京剧表演、整齐划一的花样滑冰队列滑、冰球运动和流行音乐相结合的冰球守门员机械舞表演等各具特色的精彩展示。值得一提的是,本次活动以冰上项目赛事为载体,参与人群涵盖“零基础”市民、青少年业余选手、专业运动员和滑冰教练员,不同年龄、不同基础人群集聚一堂,共同庆祝冬奥会北京时间的到来。

  将在3月份代表中国参加世界青少年花样滑冰锦标赛的陈虹伊接受采访时表示:“平昌冬奥会期间,我看了多场比赛,自己也很激动。虽然我现在还不到参赛年龄,但也希望四年后有机会站在北京冬奥会的赛场上。作为土生土长的北京人,希望到时候能为国和为首都争光。”

  北京晨报记者 葛晓倩

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved