第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:最重点
   第A05版:北京关注
   第A06版:北京身边
   第A07版:北京发布
   第A08版:北京现场
   第A09版:北京纵览
   第A10版:有事找晨报
   第A11版:国内关注
   第A12版:国内人物
   第A13版:公益广告
   第A14版:国际时事
   第A15版:国际纵览
   第A16版:国际关注
   第A17版:经济新闻
   第A18版:经济新闻
   第A19版:经济新闻
   第A20版:证券新闻
   第A21版:体育新闻
   第A22版:体育新闻
   第A23版:圆桌
   第A24版:今晨播报
   第B01版:文娱界
   第B02版:文娱界·视点
   第B03版:文娱界·视点
   第B04版:翰墨名家
   第B06版:文娱界·视点
   第B07版:文娱界·视点
   第B08版:文娱界·视点
   第B09版:汽车周刊
   第B10版:行业聚焦
   第B11版:行业聚焦
   第B12版:京城车市
   第B13版:旅游周刊
   第B14版:行业观察
   第B16版:玩家指路
第A08版: 北京现场  上一版   下一版
    标题目录
被救秋沙鸭 放生后一“跃”百米
吸食“笑气”中毒女孩及时获救
楼内自行车被盗机智保安堵窃贼
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年2月27日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
被救秋沙鸭 放生后一“跃”百米

  ▲放生后的秋沙鸭。 田杰雄/摄
  ▲被发现时的秋沙鸭。团城湖管理处/供图

  工作人员:团城湖调节池环境“亲鸟”  一年四季都有鸟类落脚

  日前,北京市南水北调团城湖管理处的工作人员在测量水温的过程中,发现闸口位置有一只黑白相间的鸟类被困,随即联系北京野生动物救助中心寻求帮助,经辨认为北京市二级保护动物秋沙鸭。昨天下午,在咨询保护站意见后,工作人员在园区内将其放生。工作人员介绍,这已经不是园区第一次吸引野生鸟类,这次能引得秋沙鸭落脚,也与调节池生态环境日益自然和谐有关。

 

   冬季巡检 闸口困活鸟

  “当时我正在环线分水口测量水温,一歪头就看到清污机和检修闸门之间有个鸟类在扑腾呢。”团城湖管理处的工作人员告诉北京晨报记者,秋沙鸭是在2月25日中午被发现的。这是自团城湖调节池工程2014年年底蓄水以来,管理处工作人员第一次救助野生小动物,由于不敢轻举妄动,工作人员还叫来了“专业人士”赶来帮忙。

  “我们后来问了动物保护协会的人,也联系了北京野生动物救护中心,确认这是一只‘秋沙鸭’。”工作人员介绍,刚开始小野鸭看起来比较虚弱,在征得救护中心同意后,给它喂食了几条小活鱼,待它休整一半天后就准备就地放生。

  “由于救护中心那边的湖面还结冰,而调节池因为闸口附近水域安置了融冰泵,加之近期气温回暖,冰面已融解大半,也比较符合放生条件。另外救护中心的工作人员也告诉我们,如果长期喂它,小野鸭就会有依赖性,再放回野生环境就不好生存了。” 

  现场放生 一跃百余米

  昨天下午,北京晨报记者在团城湖调节池边见到了这只秋沙鸭,小家伙被工作人员安放在了纸箱内。只见它与寻常野鸭一般大小,嘴部尖尖的呈红褐色,圆圆的后脑勺上还竖着几缕毛发,整个身体缩成灰黑色的一团,但凡有人打开纸箱,它就会警惕地马上扬起头来看看,露出圆鼓鼓的白脖子来。

  “看着似乎有点儿凶,可能是在纸箱里待烦了。”说话间,管理处的工作人员将纸箱搬到码头上靠近水面的地方。纸箱被放倒后,随着工作人员用手轻轻一拍,小家伙便一跃而出,一下子扑腾到了水面上,还没待众人看清楚它的泳姿,便已经贴着水面“跃”到了百余米外,有力地挥动起了翅膀,露出黑白相间的羽毛,表演了一段“水上漂”。

  记者随后电话咨询了北京野生动物救助中心,对方表示,秋沙鸭是雁鸭类的一种,普通秋沙鸭属于北京市二级保护动物,算是市内较为常见的鸟类。“如果秋沙鸭身体上有鱼鳞状的羽毛,那么就是中华秋沙鸭,属于国家一级保护动物。”工作人员介绍,目前的气温对于秋沙鸭迁徙到京来说还算早,不过雁鸭类也有自己的习性,“如果生活的区域有活水,能吃到食物,它们也有可能在北京过冬。” 

  生态改善 四季有鸟来

  团城湖调节池位于北京市海淀区四季青镇玉泉村,地处三山五园,紧邻颐和园,总占地面积67公顷,这里是南水北调北京市内配套工程中重要的调蓄枢纽工程,也是南水北调中线工程终点,其主要作用是分水、调蓄、切换和生态功能。团城湖调节池不仅作用重要,而且周边景色秀美,水面宽阔。

  这虽然是团城湖管理处第一次救助野鸟,却不是野生鸟类头回在此落脚了。工作人员告诉北京晨报记者,自调节池2014年年底调入长江水以来,水质一直维持在二级。为了保护水源,管理处多措并举,通过封闭园区、病虫害物理防治等手段持续改善园区生态环境,这个此前由农贸市场变身的园区,由于水质环境都很“亲鸟”,目前一年四季都有鸟类落脚,“去年我们在园区内发现过戴胜,之前也看到过黑天鹅。”工作人员笑称,自己本身并非鸟类专家,几年来反倒对各种鸟类越来越熟悉,许多专业品种也略知一二了。

  记者了解到,到目前为止,北京已经累计接收南水超过30亿立方米,1100万人口受益。

  北京晨报现场新闻

  记者 田杰雄

  线索:何女士

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved