第A01版:要闻
   第A02版:聚焦全国两会
   第A03版:聚焦全国两会
   第A04版:聚焦全国两会
   第A05版:聚焦全国两会
   第A06版:聚焦全国两会
   第A07版:聚焦全国两会
   第A08版:聚焦全国两会
   第A09版:聚焦全国两会
   第A10版:聚焦全国两会
   第A11版:聚焦全国两会
   第A12版:北京身边
   第A13版:北京关注
   第A14版:北京拍案
   第A15版:国内关注
   第A16版:国际时事
   第A17版:经济新闻
   第A18版:经济新闻
   第A19版:经济新闻
   第A20版:证券投资
   第A21版:体育新闻
   第A22版:体育新闻
   第A23版:圆桌
   第A24版:今晨播报
   第B01版:文娱界
   第B02版:文娱界·视点
   第B03版:文娱界·视点
   第B04版:文娱界·视点
   第B06版:文娱界·视点
   第B07版:文娱界·新闻
   第B08版:文娱界·新闻
   第B09版:汽车周刊
   第B10版:行业聚焦
   第B11版:行业聚焦
   第B12版:京城车市
   第B13版:旅游周刊
   第B14版:行业观察
   第B15版:环球旅讯
   第B16版:玩家指路
第B07版: 文娱界·新闻  上一版   下一版
    标题目录
郑小瑛率北交展“巾帼芬芳”
书画笔会纪念娄师白百年诞辰
《狼乾劫》集玄幻喜剧惊悚于一体
《哈姆雷特》再登台更增荒诞色彩
首图讲堂回顾中西交流开拓者
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年3月6日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
郑小瑛率北交展“巾帼芬芳”
携手迪里拜尔、章红艳共同献上“经典作品妇女节交响音乐会”

  北京晨报讯(首席记者 李澄)3月8日晚,中山音乐堂将举行“巾帼芬芳 馨香盛放——经典作品妇女节交响音乐会”。中国第一位交响乐女指挥家郑小瑛、“中国夜莺”女高音歌唱家迪里拜尔、琵琶演奏家章红艳将携手北京交响乐团,演出《女性风采进行曲》《云想·花想》《一杯美酒》《影子之歌》和交响组曲《天方夜谭》等经典曲目,为“最美女人节”献上一场集交响、声乐、民乐于一体的音乐盛宴,展现当代女性艺术家的风采。

  昨天下午,北京晨报记者来到北京交响乐团排练厅,郑小瑛正在指挥北交的音乐家们与迪里拜尔一起紧张地排练着。在排练间隙,郑小瑛向记者介绍了这场音乐会的曲目:“因为是妇女节主题的音乐会,我们选曲时特意选择了一些女性作曲家创作的优秀作品。开场曲《女性风采进行曲》是由中国当代女作曲家严晓藕创作的,1995年世界妇女大会在北京举行时,现场有全世界三四万名妇女代表,我和当时的爱乐女交响乐团一起演出了该曲目,旨在展现中国女性的风采。”谈到与艺术家们的合作,郑小瑛说:“曲目《云想·花想》是一首新创作的曲目,也是当代著名女作曲家的优秀作品,这首作品中担任琵琶演奏的是我很早就开始合作的章红艳,初次合作的时候她还是初出茅庐,而如今已经成为了非常杰出的艺术家。上半场第二部分是和迪里拜尔的合作,我们合作也有三四十年了,她是非常难得的花腔女高音,在国际舞台的知名度非常高,却依然不忘记本民族的文化。这次音乐会大家将听到她演唱《一杯美酒》和选自梅耶贝尔歌剧《迪诺拉》的咏叹调《影子之歌》。”

  在排练中,郑小瑛特意向乐团介绍,“《一杯美酒》是迪里拜尔的原唱,现在很多人演唱的风格都失去了新疆民歌的神韵,我们选这首曲子也是有把最纯正的风格展示给大家的意思。”迪里拜尔在接受北京晨报记者采访时也透露,“这首歌是我小时候在街头听来的,那时候还只会用简谱记下来。后来到了中央音乐学院学会了五线谱,我又把它写成了五线谱,然后请老师给配了钢琴伴奏,后来又配了乐队版;我把歌词译成汉语,再请人润色成现在的歌词。1983年,我第一次在中唱录了唱片,很快就出国了。这些年发现有很多人在唱,但在风格上与我们维吾尔族的演唱有很大的差距,我也已经多年没再唱《一杯美酒》了,这一次唱它就像郑老师说的那样,要让大家听到最纯正的《一杯美酒》。”

  北京晨报记者 柴春霞/摄

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved