第A01版:要闻
   第A02版:聚焦全国两会
   第A03版:聚焦全国两会
   第A04版:聚焦全国两会
   第A05版:聚焦全国两会
   第A06版:聚焦全国两会
   第A07版:聚焦全国两会
   第A08版:聚焦全国两会
   第A09版:聚焦全国两会
   第A10版:聚焦全国两会
   第A11版:聚焦全国两会
   第A12版:北京身边
   第A13版:北京关注
   第A14版:北京拍案
   第A15版:国内关注
   第A16版:国际时事
   第A17版:经济新闻
   第A18版:经济新闻
   第A19版:经济新闻
   第A20版:证券投资
   第A21版:体育新闻
   第A22版:体育新闻
   第A23版:圆桌
   第A24版:今晨播报
   第B01版:文娱界
   第B02版:文娱界·视点
   第B03版:文娱界·视点
   第B04版:文娱界·视点
   第B06版:文娱界·视点
   第B07版:文娱界·新闻
   第B08版:文娱界·新闻
   第B09版:汽车周刊
   第B10版:行业聚焦
   第B11版:行业聚焦
   第B12版:京城车市
   第B13版:旅游周刊
   第B14版:行业观察
   第B15版:环球旅讯
   第B16版:玩家指路
第A08版: 聚焦全国两会  上一版   下一版
    标题目录
北京要率先全面建成小康社会
为保障舌尖上的安全献计出力
法律人要依托专业优势建言献策
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年3月6日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
法律人要依托专业优势建言献策

  全国政协委员皮剑龙:

  作为一名法律人,全国政协委员、北京金台律师事务所主任皮剑龙一直在思考如何运用自身的法律优势,来为国家建设献计出力。他说,以前在北京市政协,自己经常提交一些法律方面的提案,现在到了全国政协,更要利用法律特长,发挥更大的作用。

  用法律为生态建设护航

  皮剑龙说,现在作为全国政协委员,要关注国家层面的重点热点问题。“我现在比较关心生态文明建设,对于生态文明建设,我也要与法律结合起来,要提出建议,用法律手段为生态文明建设护航。”

  这次皮剑龙提案建议,在现有《中华人民共和国环境保护法》的基础上,修改成为体现综合生态系统方法的《中华人民共和国生态法》,促进中国环境保护法向中国生态法方向发展,并将其作为生态文明建设的基本法。从而推进和保障美丽中国建设。

  用重典破解执行难问题

  “另外,破解执行难的问题我也非常关注。”皮剑龙说,对拒不履行判决裁定的人,虽然有相应的罪名,但基本上没怎么启用。“这个备受关注的执行难问题,不动用重典是不行的。有的被执行人躲起来了,找不到人,怎么办?有的人藏匿财产,怎么办?不给他一个重压是不会出来的。”

  皮剑龙表示,希望建立法院向公安机关移送拒不履行判决、裁定罪案件制度,将老赖移送公安机关立案侦查。

  建议加快制定《首都法》

  长期关心北京建设的皮剑龙,也从法律角度提出了建设首都北京的建议,就是加快出台《首都法》。他说,对于国歌、国旗、国徽均已经有专门法律予以明确规定和规范,只有首都未制定专门法律,这从立法上说也是不完善的。

  “北京是一个城市,也是首都。现在首都建设进入新时代了,遇到了很多问题,比如疏解非首都功能,迫切需要立法来推动。”皮剑龙认为,首都作为全国政治中心,其管理机构应通过立法规定由中央统一管理。“立法中应明确首都功能,确定首都与地方的功能,避免二重身份的问题,彻底将首都作为全国共同的中心。”

  法律人要发挥法律优势

  提到今后的履职工作,皮剑龙表示要做到懂协商、会协商,在民主监督上能监督,在参政议政方面要善于议政。

  “在今后几年的参政议政中,要注重发挥自己的优势。”皮剑龙说,我们要不忘初心,首先自己是一名律师,要时刻关注律师行业的发展,律师的权益保障。第二,作为一个法律人,要时刻关注我们国家的法制建设。第三,作为工会界别的委员,要关注国家的产业发展,对于产业工人的权益保护,肯定也要建言发声。总之,作为一名全国政协委员,今后履职的核心,还是要利用自己的法律优势来建言献策。  北京晨报记者 王歧丰 文并摄

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved