第A01版:要闻
   第A02版:聚焦全国两会
   第A03版:聚焦全国两会
   第A04版:聚焦全国两会
   第A05版:聚焦全国两会
   第A06版:聚焦全国两会
   第A07版:聚焦全国两会
   第A08版:聚焦全国两会
   第A09版:聚焦全国两会
   第A10版:聚焦全国两会
   第A11版:聚焦全国两会
   第A12版:北京身边
   第A13版:北京关注
   第A14版:北京拍案
   第A15版:国内关注
   第A16版:国际时事
   第A17版:经济新闻
   第A18版:经济新闻
   第A19版:经济新闻
   第A20版:证券投资
   第A21版:体育新闻
   第A22版:体育新闻
   第A23版:圆桌
   第A24版:今晨播报
   第B01版:文娱界
   第B02版:文娱界·视点
   第B03版:文娱界·视点
   第B04版:文娱界·视点
   第B06版:文娱界·视点
   第B07版:文娱界·新闻
   第B08版:文娱界·新闻
   第B09版:汽车周刊
   第B10版:行业聚焦
   第B11版:行业聚焦
   第B12版:京城车市
   第B13版:旅游周刊
   第B14版:行业观察
   第B15版:环球旅讯
   第B16版:玩家指路
第A10版: 聚焦全国两会  上一版   下一版
    标题目录
“破除隐性壁垒就是生产力”
制定标准推进快递绿色包装
振兴乡村需要强村富民产业
生态绿色建设长江黄金水道
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年3月6日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
“破除隐性壁垒就是生产力”

  工商联界委员热议营商环境构建

  新华社电 “‘新官不理旧账’的问题曾经让我很头疼,政府工作报告中明确提出政府要信守承诺,决不能‘新官不理旧账’,非常振奋人心。”5日下午的工商联界别分组讨论中,京东集团董事局主席刘强东委员说。

  “就在一周前,跟我们有道路拓宽合作计划的一个地方换了领导,我们找新领导说合作事的时候,对方说,你找上任去吧。”刘强东回忆道,这样的事每年都会发生。刘强东委员的话引起月星集团董事局主席丁佐宏委员的共鸣:“‘亲’‘清’政商关系提出后,有的地方官员虽然‘清’了,但却不干事了,让我们对营商环境的信心一度遭到打击。”

  报告中提出的“坚决破除各种隐性壁垒”的说法让不少委员感触很深。“我们在投资过程中经常遇到‘三重门’,即’玻璃门’‘弹簧门’‘旋转门’,‘隐性壁垒’的提法很有深意和针对性。”丁佐宏委员说。

  武汉高德红外股份有限公司董事长黄立委员也注意到了“隐性壁垒”的提法,他专门在这个词语上画了一个圈。“有很多政策并不是没有出台,而是层层落实下来后就变成了各种‘门’,甚至不了了之。报告的提法给我们的投资吃了一颗定心丸。”对于如何解决这个问题,丁佐宏委员提了一个建议:“能不能有个监督机制,对那些存在‘隐性壁垒’、懒政怠政的部门,让我们有一个反映的途径?”

  “破除隐性壁垒就是生产力。”张健委员说,为了更好地提升营商环境,建议有关部门建立一个营商环境评价体系,对各地营商环境进行客观评价。

  “营商环境问题说到底是部门之间的权力垄断,大力推行公开化和透明化能在很大程度上解决这个问题。”刘劲松委员建议,加大互联网在政务服务中的运用力度,用信息化手段解决营商环境中的“顽疾”。

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved