第A01版:要闻
   第A02版:聚焦全国两会
   第A03版:聚焦全国两会
   第A04版:聚焦全国两会
   第A05版:聚焦全国两会
   第A06版:聚焦全国两会
   第A07版:聚焦全国两会
   第A08版:聚焦全国两会
   第A09版:聚焦全国两会
   第A10版:聚焦全国两会
   第A11版:聚焦全国两会
   第A12版:北京身边
   第A13版:北京关注
   第A14版:北京拍案
   第A15版:国内关注
   第A16版:国际时事
   第A17版:经济新闻
   第A18版:经济新闻
   第A19版:经济新闻
   第A20版:证券投资
   第A21版:体育新闻
   第A22版:体育新闻
   第A23版:圆桌
   第A24版:今晨播报
   第B01版:文娱界
   第B02版:文娱界·视点
   第B03版:文娱界·视点
   第B04版:文娱界·视点
   第B06版:文娱界·视点
   第B07版:文娱界·新闻
   第B08版:文娱界·新闻
   第B09版:汽车周刊
   第B10版:行业聚焦
   第B11版:行业聚焦
   第B12版:京城车市
   第B13版:旅游周刊
   第B14版:行业观察
   第B15版:环球旅讯
   第B16版:玩家指路
第A11版: 聚焦全国两会  上一版   下一版
    标题目录
未来要用新能源车取代传统汽车
发展公平教育要关注农村孩子
艺术基金要给精品“打磨”时间
建立跨区域血液调拨机制
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年3月6日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
艺术基金要给精品“打磨”时间

  全国政协委员冯远征:

  艺术精品要像雕琢美玉一般精心打磨,需要给艺术创作者时间。全国政协委员冯远征今年将提交国家艺术基金使用的相关提案。他希望国家艺术基金的申报不要像“完成任务”,使用更不能浪费。要慎重选择审核剧本,用至少两到三年的时间去打造精品,再给予基金回报,让基金的“雪球”越滚越大,用于投入其他项目。

  艺术基金需要“滚雪球”式回报

  冯远征说,一个剧本需要二次创作,演出后要找专家、观众,包括演员提建议、提意见,再修改、再打磨。精品的诞生需要时间,冯远征举例,《司马迁》是2005年产生的想法,从找到作家熊召政一起着手准备到最终将《司马迁》搬上舞台时,已经是2015年。包括《玩家》,也是经过10年、16稿的修改,才在2016年搬上舞台。

  反观拿到了国家艺术基金的《牌坊》,冯远征说,其实当时剧本还不算很成熟,但是“项目批下来了,按照规定,我们要在一年之内排练出来,而且演出40场。最后,大家发现剧本或表演有问题,只能边排边改。”“国家艺术基金的本意是要打造精品,但是现在有一种年底‘报账’的感觉,大家是为了完成任务。我了解到,很多作品在提交了50张剧照、一个光盘、一份文字材料之后就封箱不再演出了,这其实是违背了国家艺术基金的初衷,是基金的浪费。”

  冯远征告诉北京晨报记者,包括《玩家》在内的许多戏,直到现在还在一直“打磨”,就是为了打造精品。“一部作品是否是精品需要时间考验,但作为艺术基金投入打磨的精品,除了艺术上有高度以外,一定还要有市场经济回报。”他解释说,比如利用三年时间对作品进行打磨,每年这个作品都要有演出。“艺术基金不是钱给了就结束了,艺术基金是投资。我给你、你要给我回报的。”这样,艺术基金的“雪球”滚大了之后可以投入其他的项目。“比如投入到挽救小剧种,资助小剧种、地方戏的从业者,让这些文化形式生存下去。”

  应设“剧本扶持基金”激发创作热情

  对于人艺创作乏力的说法,冯远征表示不只是人艺,这是个比较普遍的现象。他建议,国家艺术基金应该有一个“剧本扶持基金”,唤起有才华的剧作家,使他们潜心创作,并看到经济效益。

  冯远征说,现在约稿很“尴尬”,“只能给作家几万块钱,再给人家每场演出的提成。但是作家是用了十年甚至二十年的时间去积累素材,这是无价的。”这就导致很多作家更愿意给私人剧团、公司投稿。“艺术基金应该批出资金,专门支持艺术院团打造好剧本。”

  他认为,“创作乏力”并不是指翻演老戏,反而像北京人艺必须坚持翻演老戏。“世界上有历史的剧院,他们都有很多保留几十年甚至更长时间的剧目,为什么?这是它的风格、这是它的特点。如果说北京人艺有一天,从此以后不演《茶馆》了,不演《雷雨》了,那就不是北京人艺了。”

  冯远征说,北京人艺存了大量的经典和好戏,应该一代一代地传承下去。年轻演员的“接班”问题到了一个关键的节点期,目前人艺也正在努力培养年轻演员。走到今天,过去一些“老”《茶馆》的观众已经开始认可新一代了,《茶馆》一开票会很快被“秒”光。冯远征也希望观众多给年轻演员一些“宽宏大量”,年轻演员更要有接班意识和危机意识。

  冯远征告诉记者,北京人艺扩建完成后,将新增两个剧场,届时将成为全世界唯一拥有五个剧场的剧院。“我们需要更多的演员、需要更多的年轻演员能够顶上来。”

  演员不容易 对待“艺考热”要理智

  对于近年来的艺考热,冯远征建议还是要理智对待。“我觉得下次在艺考之前,去走访下近五年或近十年考进电影学院和中戏的人,毕业以后他们这些人在哪儿?假如有机会寻找一下,就会发现,有的人毕业后就改行了。”

  谈到近期一档由演员参加、展示演艺才能的真人秀节目,冯远征认为,这是一档很好的真人秀节目,但并不是培养演员的可行方式。“如果说这能培养出演员的话,那还要中央戏剧学院、电影学院干吗呢?”他还认为,演员和明星是不一样的,“北京人艺走到今天,不是一个能挣大钱的单位,但是认真演戏也能达到小康。可是诱惑太多,所以年轻人的心思也比较活泛。我尊重大家的选择,可有一点你要明白,做演员,就要耐得住寂寞。如果想做明星,对不起,人艺不适合你。”

  北京晨报记者 王萍

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved