第A01版:要闻
   第A02版:聚焦全国两会
   第A03版:聚焦全国两会
   第A04版:聚焦全国两会
   第A05版:聚焦全国两会
   第A06版:聚焦全国两会
   第A07版:聚焦全国两会
   第A08版:聚焦全国两会
   第A09版:北京发布
   第A10版:北京身边
   第A11版:北京纵览
   第A12版:国内热点
   第A13版:国内人物
   第A14版:国际纵览
   第A15版:国际时事
   第A16版:文娱新闻
   第A17版:文娱新闻
   第A18版:文娱新闻
   第A19版:广告
   第A20版:经济新闻
   第A21版:经济新闻
   第A22版:证券投资
   第A23版:晨语
   第A24版:今晨播报
   第B01版:运动汇
   第B02版:运动汇
   第B03版:运动汇
   第B04版:运动汇
   第B05版:体育新闻
   第B06版:体育新闻
   第B07版:科技周刊
   第B08版:科技关注
   第T01版:北京高职自主招生咨询会
   第T02版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T03版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T04版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T05版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T06版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T07版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T08版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T09版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T10版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T11版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T12版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T13版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T14版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T15版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T16版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T17版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T18版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T19版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T20版:北京高职自主招生咨询会会刊
第B02版: 运动汇  上一版   下一版
    标题目录
志愿者的微笑是中国最好的名片
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年3月9日    目录导航
放大 缩小 默认  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
志愿者的微笑是中国最好的名片
王雷讲述奥运志愿者之路 盼为北京冬奥会做出贡献

  ▲2月9日平昌开幕式现场,王雷(前排右)与志愿者同事们在现场做礼宾服务。   志愿者们在新闻发布厅的合影。

  从2008北京奥运会到2014索契冬奥会,再到2018平昌冬奥会,王雷走过了一段看似平凡但充满故事和细腻情感的志愿者之路。在近日接受北京晨报记者采访时,他详述了这次在平昌参与奥运志愿者工作的经历。对于2022年北京冬奥会,王雷极为期盼,他也希望向全世界展示最美好的志愿者形象。

  索契 海外志愿者初体验

  2008年,还在读大学的王雷就以志愿者的身份参与到了北京奥运会中。志愿者的经历让他受益良多,因此他对于奥运会、对于志愿者工作的热爱一直延续。2014年,第22届冬奥会在俄罗斯索契举行。作为中国志愿者,王雷成功申请到滑雪中心的摄影助理志愿者岗位,成为来自全世界22000名志愿者中的一员。

  回忆起在索契的经历,几个细节让王雷印象深刻,“刚一到索契,我就蒙了。从机场到志愿者村的时候,我不但下错了车站,还把背包落在了大巴上。我的护照、签证、志愿者邀请函等贵重物品都在包里呢,就在我急得不知道怎么办好的时候,是两个外国志愿者热情地帮我找回了背包。那一刻心中觉得非常温暖。”

  在索契,王雷的本职工作是服务来自世界各地的摄影记者们。有一天,滑雪比赛结束的时候已经是晚上八点多了。就在他准备离开的时候,有个摄影师急匆匆地跑过来说,他的三脚架落在赛场了。王雷立即安慰他别着急,并表示会陪他去找。王雷说,“工作间到滑雪场,就需要走15分钟的雪山。而且就是到了滑雪场,大晚上要找一个小小的三脚架,基本上也是大海捞针。在-15℃的低温里,我们顶着刺骨的寒风,靠着满地的白雪和手电筒发出的微弱亮光寻找着。一个小时后,当发现那个三脚架的时候,我激动得快要跳起来了!摄影师更是兴奋地握住我的手,连声说着China。”

  平昌 提前准备申报工作

  在索契做海外志愿者的经历让王雷有了充分的经验,这次前往平昌冬奥会,他很早就开始着手各种工作。首先是志愿者的报名申请,平昌冬奥会在志愿者招募流程和之前索契冬奥会很相似,王雷说,“我记得是提前一年半,也就是2016年的时候发布公告——平昌面向全球招募志愿者。申请的话需要一些基本简历、申请表,进行初步筛选,之后就是笔试。笔试主要是语言为主,因为我选的英文,考试内容主要是英文的听说读写。笔试过后是面试环节,大概15分钟左右,通过视频通话了解志愿者的各方面情况。面试中,面试官问了我之前志愿者经历的工作以及个人意愿。这之后,会根据笔试和面试的情况,组委会给出是否录取的结果。”

  很快,王雷收到了好消息,他成功入选了平昌冬奥会志愿者。他的工作这次是在速度滑冰馆做礼宾部,做奥林匹克大家庭的陪同接待。比如说国际奥委会成员,或者其他的奥委会委员等到速度滑冰馆看比赛,会有专门区域看比赛休息,他在这个区域负责接待的工作。

  在去平昌之前,在中石化工作的王雷最大的担心是因为志愿者工作而影响本职工作,毕竟他需要在平昌待三周时间。不过当他向领导请假时,得到了极大的支持和肯定,“领导说必须去,第一代表国家,第二代表中石化,本来我想用春节假期外加请几天假的方式去,但领导说就以出差的身份去,很鼓励我们去承担社会责任,非常顺利。”单位的支持,也让王雷非常感动。

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved