第A01版:要闻
   第A02版:聚焦全国两会
   第A03版:聚焦全国两会
   第A04版:聚焦全国两会
   第A05版:聚焦全国两会
   第A06版:聚焦全国两会
   第A07版:聚焦全国两会
   第A08版:聚焦全国两会
   第A09版:北京发布
   第A10版:北京身边
   第A11版:北京纵览
   第A12版:国内热点
   第A13版:国内人物
   第A14版:国际纵览
   第A15版:国际时事
   第A16版:文娱新闻
   第A17版:文娱新闻
   第A18版:文娱新闻
   第A19版:广告
   第A20版:经济新闻
   第A21版:经济新闻
   第A22版:证券投资
   第A23版:晨语
   第A24版:今晨播报
   第B01版:运动汇
   第B02版:运动汇
   第B03版:运动汇
   第B04版:运动汇
   第B05版:体育新闻
   第B06版:体育新闻
   第B07版:科技周刊
   第B08版:科技关注
   第T01版:北京高职自主招生咨询会
   第T02版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T03版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T04版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T05版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T06版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T07版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T08版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T09版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T10版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T11版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T12版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T13版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T14版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T15版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T16版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T17版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T18版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T19版:北京高职自主招生咨询会会刊
   第T20版:北京高职自主招生咨询会会刊
第B04版: 运动汇  上一版   下一版
    标题目录
张云松:严防琼斯的挡拆
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年3月9日    目录导航
放大 缩小 默认  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
张云松:严防琼斯的挡拆
首钢女篮明战山西 备战充分争三连冠

  本赛季WCBA总决赛明天开战,北京首钢女篮时隔两年再遇老对手山西女篮。在力争三连冠的道路上,新帅张云松带领经验丰富的队员,面对的将是本赛季充实了阵容后从低谷中走出的对手。

  备战 重点布置防挡拆

  首钢女篮大年初二就开始集结,备战今年的总决赛。主教练张云松介绍,整个准备期都在按部就班进行,在全队启程赴客场前,需要准备的方方面面都完成得不错。

  针对山西队的打法和球员特点,全队进行了重点研究和演练。“一个是武桐桐和琼斯的挡拆比较多,主要是练针对她们挡拆的防守,这方面肯定一个人去防是不行的,所以我们需要有不同的防守人和防守策略。进攻方面,要把我们球员的个人能力发挥出来,不管是福尔斯在内线的进攻,还是高颂在高位的投篮、策应,包括邵婷的快攻能力,莎莎(史秀峰)在外线的三分球。”

  张云松透露,大战在即球员们目前的状态也保持得不错,特别是几位老将在半决赛结束后的近两周里得到了恢复,“打到赛季最后的阶段,疲劳肯定是有的,但大家都在努力克服,积极地面对这个系列赛。”

  交手 常规赛完成双杀

  本赛季常规赛阶段交手,首钢女篮实现了“双杀”对手,不过两场比赛均是个位数的胜利,过程也充满起伏。

  第8轮首钢队做客太原,首节的拉锯战以17比22落后,但在第二节一上来以一波11比0扭转了局面,单节净胜对手8分,并在前三节结束时以66比58建立优势。山西队末节的反击开始有起色,首钢队则在消耗战中稳扎稳打,最终以88比82获胜。超级外援琼斯本场独得40分,首钢队则有6人得分上双。张云松赛后认为,这是一场典型的团队式胜利,“在客场与这样一个强劲的对手比赛,无论比分领先、落后、还是胶着,大家过程做得都很不错。”

  第21轮回到主场,福尔斯已经回归首钢队。两队一开始就打出火药味,首钢队上半场大部分时间都在追分,一度落后两位数,以45比49结束半场。下半场,首钢队在反超比分后,场上再度陷入胶着。落后5分进入末节,首钢队在最后2分钟完成了绝地反击,高颂追平,邵婷反超,后者随后再度站上罚球线得到4分,帮助球队最终以96比92拿下胜利。张云松指出,如何限制对手的挡拆,是需要重点解决的问题。

  教头 新帅首进总决赛

  首钢队和山西队都是WCBA的三冠球队,也是第三次在总决赛相遇。本赛季,这还是新帅与老手之间的系列对决。

  从男篮青年队主教练到女篮成年队主教练的角色转换,张云松履新的过程可谓顺风顺水。常规赛开局8连胜、收官10连胜,以21胜5负的战绩收获常规赛冠军,连他自己都说“顺利得超乎想象”。但季后赛的第一场,张云松就迎来了“新人”赛季的第一个小挫折——客场不敌浙江队。之后的2个主场,他的球队拿下了35分和19分的大胜,并在义乌以81比59终结了这个系列赛。半决赛面对上海队,2比0手握赛点,张云松在第三场顶住了对手的反扑,上演末节大逆转,率先挺进总决赛。

  山西队本赛季选择了经验丰富的朴明洙,这位前韩国女篮国家队主教练曾执教过中国U18女篮,上赛季带领河南女篮取得第四名。本赛季,他的山西队常规赛19胜7负,排名第三,场均86.3分和41个篮板,领跑全联盟;首钢队则是场均失分最少的球队,为68.2分。山西队唯一的主场失利就是不敌首钢队,13个客场则输了6场。总决赛1-2-1-1的赛制,首钢队拥有一个主场优势。

  外援 福尔斯默契占优

  朴明洙入主后,山西队本赛季阵容有了很大变化,签下了WNBA中锋琼克尔·琼斯。这位身高1.98米的23岁内线展现了极强的个人能力,常规赛场均能够砍下28.8分,几乎占到球队的三分之一。季后赛前两轮,她更是交出了场均31.7分和20个篮板的超强数据。首轮首场与大庆女篮交手,琼斯就拿下48+26,二分球达到29投18中,可以说在队中有“无限开火权”。另外,这个大个子还有外线投射能力,半决赛与广东队的第二场较量,她的三分球7投3中。

  相比之下,福尔斯的常规赛场均22.2分和12.3个篮板看上去有些黯淡,但同时需要看到,这位首钢两连冠的功臣本赛季只打了12场常规赛,还因为腿部拉伤缺席了最后2轮。到了季后赛阶段,张云松尽可能保护福尔斯,她在出场时间减少的情况下,依然有21+12.6的表现。

  两位外援本赛季在WCBA只有一次交手。常规赛京晋大战次回合,两人都承担起球队绝对核心的责任,福尔斯出场37分钟,拿下32分和13个篮板,率队完成末节逆转,琼斯则在38分钟里贡献了31+17。另外,福尔斯与队友之间多年的默契是琼斯所不具备的。

  阵容 手握两连冠班底

  朴明洙在总决赛前说的“北京队是当前WCBA最强的队伍”,或许是恭维,也可能是心理战的策略,但对首钢队而言,保留了两连冠的阵容班底,的确是最大的优势。

  两队目前的本土球员都是国手云集的配置,邵婷、史秀峰、周宏华、高颂、齐思特、张帆、杨半伴本赛季都有着稳定的发挥;山西队本赛季引进赵志芳、郭子瑄,续约吴迪,加上回归的于东、马雪雅,则是一支全新的球队。而据山西媒体报道,赵志芳和吴迪此前一直带伤作战,马雪雅则因伤缺席数场,总决赛能否回归尚是未知。

  经历了两连冠,首钢队本赛季的表现更加游刃有余;而阵容大换血的山西队能够打到常规赛第三,并在季后赛未尝败绩,实力同样不容小觑。京晋此前的2次总决赛交手,山西队全胜,更是让她们在心理上占优。在邵婷看来,自己和球队都在逐渐成熟,对手也已非此前的山西队,因此这第三度的总冠军之争,两队面临的都是新的挑战。

  北京晨报记者 刘晨

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved