第A01版:要闻
   第A02版:征·图2018聚焦全国两会
   第A03版:征·图2018聚焦全国两会
   第A04版:征·图2018聚焦全国两会
   第A05版:专题
   第A06版:聚焦315
   第A07版:聚焦315
   第A08版:聚焦315
   第A09版:北京身边
   第A10版:北京现场
   第A11版:北京拍案
   第A12版:国内纵览
   第A13版:国际时事
   第A14版:国际关注
   第A15版:广告
   第A16版:文娱新闻
   第A17版:文娱新闻
   第A18版:体育新闻
   第A19版:体育新闻
   第A20版:经济新闻
   第A21版:经济新闻
   第A22版:证券投资
   第A23版:晨语
   第A24版:今晨播报
   第B01版:新知道
   第B02版:新知道
   第B03版:新知道
   第B04版:新知道
   第B05版:3·15新金融消费特刊
   第B06版:3·15新金融消费特刊
   第B07版:3·15新金融消费特刊
   第B08版:3·15新金融消费特刊
   第B09版:3·15新金融消费特刊
   第B10版:3·15新金融消费特刊
   第B11版:商业周刊
   第B12版:商业周刊
   第B13版:教育周刊
   第B14版:教育动态
   第B15版:教育动态
   第B16版:教育关注
   第B17版:房产周刊
   第B18版:3·15地产红榜
   第B19版:3·15地产红榜
   第B20版:广告
   第B21版:家居3·15特刊
   第B22版:家居3·15特刊
   第B23版:家居3·15特刊
   第B24版:家居3·15特刊
   第B25版:家居3·15特刊
   第B26版:家居3·15特刊
   第B27版:家居3·15特刊
   第B28版:家居3·15特刊
第A18版: 体育新闻  上一版   下一版
    标题目录
首钢女篮三连冠
国安两将入选国足
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年3月15日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
首钢女篮三连冠

  ■WCBA总决赛 首钢 85:63 山西(3:0)  

  市体育局赞六年四冠创造新辉煌

  昨晚,2017/2018赛季WCBA总决赛在北京首钢篮球中心落幕,首钢女篮主场85比63大胜山西队,总比分3比0横扫对手,完成队史首个三连冠。邵婷再次当选总决赛MVP,中国篮协主席姚明到场颁奖。

  赛前 赛点在手不放松

  昨天比赛前,本赛季双方已交手四次,首钢女篮全部获胜,常规赛她们先后以88比82、96比92战胜山西女篮;总决赛前两回合,首钢女篮又以84比81、82比55两胜对手。除罚篮命中率和盖帽数外,其余数据均为首钢女篮占优。

  总决赛首战客场取胜山西后,首钢女篮又在主场大胜对手。不过在主教练张云松看来,上一场对手并没有打出实际水平,“上一场山西队的水平没有完全发挥出来,55分球绝对不是她们的正常水平。其实,两支球队的水平相差无几。”他认为,再输一场便出局的山西队会在总决赛第三战中誓死一搏,将给首钢队制造更大麻烦,“山西队一定会比上一场好很多,给我们制造更大的困难。我跟队员说了,一定要做好迎接困难的准备。同时,也要放下心理包袱轻装上阵,执行好我们的赛前部署,给对手更大的防守压力,要注意联防、区域防守和全场防守。在进攻中,我们继续打出自己的节奏。”

  赛况 半场发力定胜负

  自2012/2013赛季山西女篮进入WCBA联赛以来,每年季后赛都会与首钢女篮交锋。两队曾在2013/2014赛季和2014/2015赛季连续两年会师总决赛,山西女篮都力压首钢女篮夺冠。本次总决赛北京女篮终于打破“魔咒”,同时完成队史首个三连冠。

  昨天比赛转折点出现在第二节,山西队外援琼斯在该节中段领到四次犯规,限制了其发挥。北京队则加强对内线的进攻,拉开分差,上半场战罢,她们以47比29领先山西队,打得对手只剩招架之力。首钢女篮本场打得侵略性十足,全场共获得30次罚球,比对手多出7次。篮板上,首钢队44比32占据绝对优势。投篮方面,首钢队66投28中,山西队为52投23中;三分球上,首钢队15投6中,山西队为12投4中。外援福尔斯贡献32分、22个篮板的大号两双,邵婷拿下16分、4个篮板、5次助攻的全面数据。

  赛后,北京市体育局、北京市体育总会向北京首钢篮球俱乐部和北京女子篮球队发来贺电,“北京女篮以总比分3比0再次卫冕全国联赛冠军,也为球队获得第四座联赛奖杯,创造了首都体育新辉煌。你们所展现的奋发向上、积极拼搏、追求卓越的精神,既是首都体育健儿风采的展示,更是中华体育精神的诠释;既是首都三大球城市名片的彰显,更是首都体育创新发展的动力。”

  纪录 六年四夺总冠军

  算上本次卫冕成功,首钢女篮在最近六年、七个赛季中已是四夺总冠军。2012年2月1日,2011/2012赛季WCBA总决赛第三回合,北京女篮客场89比84力克浙江队,以3比0的总比分横扫对手,自1981年以来,北京女篮再次捧得总冠军。2016年3月8日,2015/2016赛季WCBA总决赛第四回合,北京女篮主场85比63战胜新疆女篮,总比分3比1击败对手,时隔四年再度夺冠。一年后,北京女篮又在总决赛中以3比0的总比分战胜八一女篮,成功卫冕。

  本赛季,首钢女篮更换了主帅,原主教练许利民因出任中国女篮主教练而交出首钢女篮的教鞭,前国手、原北京男篮功勋后卫张云松出任首钢女篮主帅,并请来拥有国家队经验的外教米歇尔担任助教。在队员眼中,张云松是位儒帅,“云指导是一个非常温和绅士的教练,他会与你心平气和地沟通,耐心地讲解每一个细节,几乎不会批评队员,也不会发脾气。他的执教风格就是制定出一种方案,你要认真去对待,然后尽最大努力去完成,他会看在眼里,他会给你充分的个人发展空间。”

  北京晨报记者 亢雪松

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved