第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:要闻时事
   第A05版:北京发布
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京民生
   第A08版:北京身边
   第A09版:北京现场
   第A10版:有事找晨报
   第A11版:北京拍案
   第A12版:国内关注
   第A13版:公益广告
   第A14版:国内热点
   第A15版:国内人物
   第A16版:国内时事
   第A17版:国际人物
   第A18版:国际关注
   第A19版:国际热点
   第A20版:国际时事
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:运动汇
   第B02版:运动汇
   第B03版:运动汇
   第B04版:运动汇
   第B05版:体育新闻
   第B06版:体育新闻
   第B07版:科技周刊
   第B08版:科技关注
第A07版: 北京民生  上一版   下一版
    标题目录
盲人观众走进博物馆品文物
海淀新增一所小语种中学
西直门交通枢纽西变身文体活动中心
社区蔬菜网点平均不少于两个
城市副中心今年基本实现无违建
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年4月13日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
盲人观众走进博物馆品文物

   北京市文物局推“闻·悟北京”系列活动  邀盲人朋友预约特场参观  

  昨天上午,四位盲人代表和两只导盲犬走进北京石刻艺术博物馆。这是他们第一次真正意义上参观博物馆,并触摸到各种石刻复制品和文物模型,几位年轻人非常兴奋。他们能够在博物馆零距离接触文物,缘于北京市文物局3月初推出的“闻·悟北京”系列活动。今后,还将有更多面向残疾人的特场文博活动。

  首次零距离接触文物 

  昨天一早,在工作人员的引领下,盲人代表王志华带领一行人走进石刻艺术博物馆,用指尖感受石刻文化。王志华曾因参演电影《推拿》,成为国内首位参加柏林电影节的视障男演员。他的导盲犬名叫芒果,他们都是第一次走进石刻博物馆。

  王志华坦言,以前参观博物馆的机会很少,即使走进博物馆也没有太大意义——因为绝大多数博物馆都没有针对盲人的导览服务。

  不过,这一次王志华和朋友们的收获真是不小。大家在讲解员带领下,先是围绕石刻馆内著名的金刚宝座塔转了一圈。然后走进展厅,用手触摸金刚宝座塔模型。接着又来到石刻展区,亲手触摸了丹陛石和赑屃。摸到丹陛石上的蟠龙雕刻时,王志华提出疑问,这石头上刻着龙,当年皇帝走过去不会绊脚吗?讲解员笑着告诉他,皇帝是乘坐轿子从上面抬过去的。摸到赑屃龇牙咧嘴的形态时,王志华又感慨,它的表情为何如此夸张?讲解员说,赑屃是龙生九子之一,因为性格顽皮,被压上了功德碑。王志华笑道:“原来是给累的呀!”

  盲人朋友可预约特场参观

  此次为盲人观众做讲解的是石刻馆负责外宣与社教工作的李晶老师。她告诉北京晨报记者,这是第一次接待盲人观众,为了让他们能听懂,特意用形象生动的语言,将文物的大小、体积、方位、年代等文物信息进行了充分描述,还加入了触摸环节。“我在准备的过程中,把自己想象成从没‘见过’这个世界的人,从他们的角度去思考应该怎样描述,怎样表达,怎样开辟出他们认知博物馆的新途径。”李晶说,这次试水之后,希望更多的盲人朋友预约参加石刻馆的特场参观。

  市文物局相关负责人表示,通过“闻·悟北京”系列活动中的“品·鉴”活动,希望能够让盲人代表成为“盲人翻译官”,将一天下来对于文物的“闻”和“悟”,通过种类多样的平台传递给成千上万的盲人和更多公众。以他们独有的方式介绍他们心中的博物馆,鼓励更多盲人勇于面向社会,走进社会,融入社会。同时,也倡导博物馆在社会公众设施和公共服务方面,能够想盲人之所想,急盲人之所急,让盲人能够享受到更安全、更贴心的文化服务。

  北京晨报记者 王歧丰/文

  首席摄影记者 李木易/摄

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved