第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:晨视界
   第A05版:晨视界
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京民生
   第A08版:北京身边
   第A09版:北京现场
   第A10版:有事找晨报
   第A11版:北京拍案
   第A12版:国内纵览
   第A13版:专题
   第A14版:国内关注
   第A15版:国际关注
   第A16版:相对凡人
   第A18版:国际纵览
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:公益广告
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:名医坊
   第B02版:名医坊
   第B03版:旅游周刊
   第B04版:广告
   第B05版:健康周刊
   第B06版:健康关注
   第B07版:健康中医
   第B08版:健康看台
第A07版: 北京民生  上一版   下一版
    标题目录
99家博物馆“5·18”免费开放
天坛医院发英雄帖招“选手”
科技周活动下周末亮相军博
9部门将开展安全生产督察
画说胡同
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年5月9日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
99家博物馆“5·18”免费开放

   文博活动上网也能体验  首部《博物馆服务规范》将于当天实施

  昨天,北京市文物局发布2018年“5·18国际博物馆日”系列活动。99家北京地区博物馆将在当天免费对市民开放。没有时间逛博物馆的市民,也可以在首次推出的“网络5·18”上,通过手机了解文博活动。同时,北京地区首部《博物馆服务规范》也将在博物馆日正式实施。

  首博展出副中心考古文物

  据市文物局副局长、新闻发言人于平介绍,今年的“5·18国际博物馆日”期间,全市多家博物馆根据自身资源特点,策划了多项精彩的展览和活动。

  其中,故宫博物院推出了《哥窑瓷器展》《单士元诞辰110周年纪念展》《铭心撷珍——卡塔尔阿勒萨尼收藏展》三大展览,国家博物馆的《司徒乔、司徒杰捐赠作品展》和《戴泽艺术展》两大展览也已相继推出。

  值得一提的是,首都博物馆将展出《畿辅通会——通州历史文化展》,以通州出土文物为依托,重点展示郡县制这一行政管理巨变背景下通州“路县”的县城特点,及漕运与通州的关系与遗存。策展人表示,展品来自三个方面,一是副中心考古出土文物,其次就是通州博物馆和首都博物馆的馆藏文物。

  99家博物馆当天免费开放

  于平介绍,目前,北京地区各种类型的博物馆已有179家。据不完全统计,今年5月18日对市民免费开放的博物馆多达99家,其中包括国有及非国有博物馆,覆盖面遍及整个北京城。

  于平表示,即使当天没有时间去博物馆的市民,也可以通过另一种方式参与博物馆日活动。今年的国际博物馆日主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。这个主题不断提醒着每一位博物馆人,要不断探索“新方法”,吸引“新公众”,充分发挥博物馆自身的“连接”作用。为此,今年的“5·18国际博物馆日”将不设实体主会场,而是以深厚的北京历史文化底蕴和丰富的文物资源为依托,用网络的“链接”带动博物馆的“连接”,推出“超级‘链’接下的博物馆:网络5·18”活动,即公众只要在有网络的地方,就能通过手机端、PC端两个端口和博物馆日实时连接,参与到博物馆的文化体验中来。

  中小博物馆将抱团搞文创

  据市文物局市场处处长哈骏介绍,5月18日,北京文博衍生品创意设计大赛也将正式启动。针对北京地区中小博物馆文创开发能力较弱的情况,今后要依托北京文博衍生品创新孵化中心的平台资源,让大家抱团儿搞文创。

  北京文博衍生品创新孵化中心要为文博单位探索实现“衍生品授权开发和销售反哺公共服务运营机制”,提供创意集成和产品转化支撑服务,积极帮助文博单位降低其衍生品设计、开发、生产和销售方面的资金人力投入,助力让文物活起来。

  《博物馆服务规范》将实施

  5月18日,北京市地方标准《博物馆服务规范》将正式实施。《博物馆服务规范》是本市文博领域地方标准体系中的首部服务标准。

  北京汽车博物馆作为《博物馆服务规范》起草单位和“国家级服务业标准化示范单位”,将与国家标准馆共同推出“依标准治馆全心服务 让博物馆更有温度”主题展览。

  北京汽车博物馆馆长杨蕊表示,这部标准内容针对性、可操作性较强,内容包括优化博物馆服务环境、拓展服务渠道,充实服务内容,提高服务水平等多个方面。

  北京晨报记者 王歧丰

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved