第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:晨视界
   第A05版:北京发布
   第A06版:北京街区
   第A07版:北京身边
   第A08版:北京身边
   第A09版:北京身边
   第A10版:有事找晨报
   第A11版:北京拍案
   第A12版:国内纵览
   第A13版:国内关注
   第A14版:国际热点
   第A15版:国际关注
   第A16版:国际纵览
   第A17版:公益广告
   第A18版:经济新闻
   第A19版:经济新闻
   第A20版:经济新闻
   第A21版:证券投资
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:广告
   第A26版:体育新闻
   第A27版:体育新闻
   第A28版:晨语
   第A29版:圆桌
   第A30版:今晨播报
   第B01版:新知道
   第B02版:新知道
   第B03版:新知道
   第B04版:新知道
   第B05版:金融周刊
   第B06版:金融周刊
   第B07版:金融周刊
   第B08版:商业周刊
   第B09版:教育周刊
   第B10版:教育动态
   第B11版:教育动态
   第B12版:教育关注
   第B13版:教育动态
   第B14版:教育关注
   第B15版:教育动态
   第B16版:北京师范大学亚太实验学校·校报
   第B17版:房产周刊
   第B18版:房企聚焦
   第B19版:购房指南
   第B20版:市场关注
   第B21版:家居周刊
   第B22版:家居聚焦
   第B23版:家居关注
   第B24版:家居业界
   第F01版:封面
   第F02版:公益广告
第A27版: 体育新闻  上一版   下一版
    标题目录
北京女冰有个“冬奥梦”
围甲北京客场胜浙江
中超续约装备赞助商
体彩助力少儿足球
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年5月10日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
北京女冰有个“冬奥梦”

  海外训练为北京女冰打下良好基础。北京市体育局供图

   海外训练助力快速提高  队员期待为国效力

  2018全国冰球锦标赛正在北京进行,作为目前国内最高级别的冰球赛事,比赛吸引了各方的关注。昨天,北京女子冰球队领队和队员接受了记者采访,对于本次比赛姑娘们充满信心,土生土长的北京女孩儿更是期待2022年能在北京冬奥会的赛场上绽放光彩。

  长远计划 为冬奥输送人才

  据北京女子冰球队领队孙焕威介绍,这支参加全国锦标赛的北京女队于2016年年底成立,去年第一次代表北京参加全国锦标赛,获得第二名的成绩。在这支队伍中,有9名国家队队员和6名国家青年队队员。成立之后,她们常年在海外训练,这种方式对球队帮助很大。“之前队伍在海外打了40多场比赛,去年9月到10月在加拿大、12月在日本,今年2月份在捷克和芬兰,她们一直在海外训练和比赛。”孙焕威表示,这样的针对性训练对球队的成长和球员的进步帮助非常大,“因为国内比赛场次少,质量不是很高,去国外训练比赛,我们会挑选水平略高的队伍进行针对性比赛,解决存在的问题。”

  “这次全国锦标赛我们的目标就是争夺第一名,目前进展非常顺利。”北京女冰对于未来也有长远目标,“近期目标就是2020年全国冬季运动会争取取得好成绩,远期目标希望2022年冬奥会为国家输送更多人才,让更多北京籍运动员代表国家参加奥运会。”

  在这支北京队中,有很多球员是从其他省市引进的。孙焕威表示,大家现在都非常有集体荣誉感,“我们的队长在国家队待了11年,参加过2010年温哥华冬奥会。这两年代表北京参赛,奥运城市的荣誉感和归属感都非常强。”至于北京队为何能在这么短的时间内取得好成绩,孙焕威表示,“北京给了大家非常好的待遇,各方面保障也非常到位。这批孩子经过这么多年的训练,也到了出成绩的年纪。”

  队员表态 全国锦标赛争冠

  对于本次比赛,北京女冰主力球员张梦莹直言,“力争取得冠军。半个月之前我们打了个比赛,取得了冠军,全国锦标赛肯定还是希望获得冠军。”对于这样的成绩,张梦莹表示,“北京市体育局和各方面投入非常大,支持我们在外训练,今年一年我们的水平提高(幅度)很大。国外的队员、队伍能力水平很高,通过实战我们的水平有很大的提高,学习和借鉴高水平队伍能帮助我们更好更快地提升水平。”她直言对于北京队很有归属感,也非常期盼2022能够代表北京、代表中国参加冬奥会。

  管莹莹是2016年队伍成立之后到的北京队,她也直言这两年队伍的进步很快,之前这种锻炼提高的机会不多,这次比赛希望冲击冠军,并且她同样对实现目标很有信心。“对手都非常熟悉,也经常在一起(比赛),我们信心很足。”对于队伍中几个土生土长的北京孩子,管莹莹表示,“她们的球员位置、控球手感都不错,相信未来发展也有很大的空间。”

  北京小将 女生坚持不容易

  今年16岁的孟璐瑶是土生土长的北京女孩儿,小时候在俱乐部打球,北京组建冰球队后,对于能代表北京参加比赛她感到非常开心。“我和现在这支北京队磨合时间不长,队伍中有很多国字号球员,速度就被带起来了。我在国青队经过一段时间的磨合也打出了水平,传接球都很顺畅,现在我要向队友们学习。”对于2022冬奥会,她说:“我现在进入了国青队,在队里算是小队员,也要和大家多学习,希望有机会在2022年能代表中国在北京参加奥运会。”

  孟璐瑶坦言,这个年龄段北京孩子打冰球的比较少,在分析原因时她认为,“北京有很多男孩子打球,但我小时候没有女队,因为从小和男生打起来体力有差异,长到一定年纪技术上差别也很大,所以能坚持打到现在非常不容易。冰球也是对于脑力和体力要求都非常高的运动,所以付出的也很多,很多人打到一半就不再打了。”不过孟璐瑶说,希望2022北京奥运会能成为冰雪运动发展的契机,“国内冰球的发展还有很长的路要走,很多地方比赛并不普及,场地条件也有限,但现在打球的人多了起来,也希望能有更多的人参与到这项运动中来。”

  北京晨报记者 宋翃

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved