第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:新时代 新作为 新篇章
   第A05版:北京民生
   第A06版:北京身边
   第A07版:北京现场
   第A08版:北京拍案
   第A09版:国内人物
   第A10版:国际关注
   第A11版:国际焦点
   第A12版:经济新闻
   第A13版:基金投资
   第A14版:证券投资
   第A15版:晨语
   第A16版:今晨播报
   第A17版:财经眼
   第A18版:财经眼
   第A19版:财经眼
   第A20版:财经眼
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:体育新闻
   第A24版:体育新闻
第A05版: 北京民生  上一版   下一版
    标题目录
百度美团饿了么 公示下线店铺
冬奥文化墙亮相体育馆西路
2300个品种月季扮靓京城最美夏季
海淀首个大规模棚改魏公村回迁房昨动工
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年5月14日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
百度美团饿了么 公示下线店铺
三大外卖平台开展经营资质自查 电脑端可查看违规下线店铺名单

  昨天,市食药监局通报,为落实相关规定,百度外卖、美团、饿了么三大外卖平台对北京地区入网餐饮店铺的经营资质开展了全面自查,即日起在网站建立违规餐饮店铺公示专栏,并对其证照的真实性、合法性做出公开承诺。同时公布的还有首批下线店铺名单。

  违规名单将随时更新

  即日起,消费者登录三大外卖订餐平台北京地区页面,可以看到三大平台同时在各自网页最上端明显位置发布了“入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行严格的实地审查”的承诺。在“安全承诺”公示旁边,是“下线名单公示专栏”,点开即三大平台的“因食品安全问题下线商户名单”。食药监管部门查处的、消费者投诉举报后核实的、平台自查出来的商户名单都将放入这个栏目,随时更新。

  本次三大平台的公开承诺和违规下线店铺名单暂时限于电脑PC端用户查看,手机APP客户端的页面正在改版中,相关内容不久后也将在手机端上线,以方便消费者监督查看。

  共处置两万余条线索

  记者了解到,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》实施四个月以来,全市食药监管部门已发现并处置2万余条网餐店铺违法线索,并提示外卖平台采取管理措施。截至5月12日,百度外卖网站下线的违规餐饮店铺数量为4413家,美团外卖7247家,饿了么7926家。

  美团外卖在北京地区页面同步发布了对违法商户各类违法违规行为的处置规范,对于商户存在许可证造假行为的,将对其永久停止服务;对于商户经营行为超出许可资质的,例如无凉菜、生食水产品经营资质却在网上售卖“拍黄瓜”、“刺身”的,将给予商户下线30天的处理。

  “饿了么”、“百度外卖”首席食品安全官王三虎也表示,平台将对无资质的商户进行永久下线,不再为其提供平台服务;对于其他违法商户,将统一建立下线管理机制,区分不同的违法行为,予以不同时限的下线整改期,期满且整改合格后才会重新为其提供平台服务。

  北京晨报记者 吴婷婷

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved