为什么所有人都不看好火箭?_北京晨报多媒体数字报刊
   第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:晨视界
   第A05版:晨视界
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京民生
   第A08版:北京关注
   第A09版:北京现场
   第A10版:有事找晨报
   第A11版:北京拍案
   第A12版:国内关注
   第A13版:专题
   第A14版:国内纵览
   第A15版:国际纵览
   第A16版:相对凡人
   第A18版:国际人物
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:公益广告
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:名医坊
   第B02版:名医坊
   第B03版:旅游周刊
   第B04版:玩家指路
   第B05版:健康周刊
   第B06版:健康关注
   第B07版:健康中医
   第B08版:健康看台
第A19版: 体育新闻  上一版   下一版
    标题目录
为什么所有人都不看好火箭?
派奖14期送出3亿元
吴迪出战泸州网球赛
市运会风筝项目开赛
青少年篮球联赛启动
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年5月16日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
为什么所有人都不看好火箭?
首战主场输勇士 单靠哈登难赢球

  火箭全队防不住杜兰特(左)这一点。

   外界期待了一个赛季的NBA西部决赛火箭大战勇士终于上演,然而,常规赛出尽风头的火箭,昨天却在主场以106比119败给勇士,总比分0比1落后。不同于一天前东部决赛同样输掉首战却依旧被看好的骑士,火箭失利后却被看衰,火箭队名宿查尔斯·巴克利甚至断言,“系列赛已经结束,火箭无法击败勇士。”

  核心 哈登砍分倾尽所有

  西决首战,火箭主场输球,当家球星哈登的表现无可指摘。哈登本场24投14中轰下41分,成为NBA历史上首位在季后赛前三轮首战都拿到40+的球员。

  哈登包办火箭开场前9分,上半场他12投8中独取24分。凭借哈登稳定高效的发挥,火箭在首节一路领跑,并在次节被勇士反超后能紧咬比分。上半场战罢,两队打成56平。第三节勇士进攻最猛烈的时刻,哈登依靠自己对库里的绝对优势,进攻屡屡得手。    

  本场过后,哈登迎来季后赛生涯一系列里程碑。这是他个人第7次季后赛单场40+,由此成为历史上第一位连续三轮系列赛首战砍下40+的球员。此外,哈登季后赛抢断总数追平邓肯和杰罗姆·克西,并列历史第38位;季后赛运动战进球数超越德怀特·霍华德,升至历史第83位;季后赛罚球命中总数追平“滑翔机”德雷克斯勒,升至历史第31位;季后赛助攻总数超越埃尔金·贝勒,升至历史第45位。

  哈登已为球队倾尽所有,这就是巴克利看衰火箭的一个重要原因。面对阵容齐整的卫冕冠军勇士,单纯依靠哈登,火箭显然难以淘汰对手。

  分析 保罗低迷难辞其咎

  哈登已打出超神表现,火箭依然难求一胜,身为二当家的保罗难辞其咎。虽然保罗贡献23分、11个篮板,但作为首发控卫,他全场只送出3次助攻,进攻威胁被严重遏制。除去最后垃圾时间的3投3中,保罗14次出手只命中5球,多次错位小打大的机会最终变成了强投打铁。

  此外,卡佩拉和阿里扎的表现就更显挣扎。从卡佩拉本场表现来看,他7投6中得到12分,还有6个篮板、3次助攻,数据还算不错,但他的存在感很低,这是他最近8场比赛,上场时间首次没有超过30分钟。原因很简单,卡佩拉的攻防节奏跟不上勇士队的“死亡五小”阵容。昨天,勇士派上库里、克莱·汤普森、伊格达拉、杜兰特和格林的五小阵容,这是他们连续第三场比赛排出相同的首发阵容,目的就是最大程度消耗火箭队内线卡佩拉。

  此外,作为火箭队攻防两端的重要人物,阿里扎从第一节到第三节,一直饱受犯规困扰。前两节他领到3次犯规,第三节只打了2分25秒,他就连续两次犯规,将个人犯规数增加到5次。阿里扎下场后,火箭队防守端彻底陷入真空,在面对勇士队五小阵容时,火箭队中锋卡佩拉存在速度劣势。

  火箭的阵容深度不如勇士,因此,只有“灯泡组合”携手发威,同时,阿里扎、塔克、戈登等射手集体开火,火箭才有机会击败勇士。如果做不到这一点,火箭的系列赛真的就要结束了。

  对手 勇士巨头集体高效

  逼迫火箭必须打出超水准的最重要原因,是因为他们的对手是卫冕冠军勇士,常规赛期间受伤病影响,勇士并未打出真实水平,如今凑齐完整阵容后,他们在攻防两端都渐入佳境,这也是外界看衰火箭的根本原因。

  本赛季勇士堪称客场龙,常规赛期间他们以场均113.6分的客场得分排名全联盟第一位。本场比赛,勇士队再次攻下119分,超过常规赛场均得分。

  昨天比赛,勇士全场只有9次失误,这是他们今年季后赛单场失误数最低的一次,也是球队第一次将失误数控制在10次以下。本赛季,当勇士队失误数低于10次时,球队胜率达到100%。关键的第三节,勇士全队只有1次失误。与此形成对比的是,火箭本场出现13次失误,是他们今年季后赛第二高失误数,而且第三节火箭出现6次失误,直接导致球队将场上主动权拱手交给勇士。

  此役,勇士三巨头占据了球队80次投篮中的60次,三人都打出高效进攻,其中杜兰特27投14中贡献37分,库里15投8中拿下18分,克莱·汤普森18投9中得到28分,三人占据全队总出手数的75%,这是三巨头成为队友以来的最高纪录。

  勇士与火箭的第二回合,将于本周四在休斯敦再战。

  北京晨报记者 亢雪松

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved