第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:关注2018高考
   第A05版:关注2018高考
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京发布
   第A08版:北京民生
   第A09版:北京身边
   第A10版:北京现场
   第A11版:北京拍案
   第A12版:北京拍案
   第A13版:国内关注
   第A14版:国内纵览
   第A15版:国际纵览
   第A16版:国际关注
   第A17版:国际时事
   第A18版:体育新闻
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:公益广告
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:新知道
   第B02版:新知道
   第B03版:新知道
   第B04版:新知道
   第B05版:金融周刊
   第B06版:金融周刊
   第B07版:金融周刊
   第B08版:商业周刊
   第B09版:房产周刊
   第B10版:向时代致敬
   第B11版:家居周刊
   第B12版:家居聚焦
第A19版: 体育新闻  上一版   下一版
    标题目录
提到世界杯 你会想到啥?
京城大奖终“脱单”
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年6月7日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
提到世界杯 你会想到啥?
回顾历史经典瞬间 胜负之外插曲多

   俄罗斯世界杯随着夏日一同升温,点燃了球迷对足球的热情。在世界杯近90年的历史中,不少经典的记忆至今都令人津津乐道。

  上帝之手

  “这个球是用手打进的,但那不是我的手,是上帝的手。”1986年墨西哥世界杯四分之一决赛的“英阿大战”注定是足球史上一笔浓墨重彩。

  身材矮小的马拉多纳在下半场第6分钟面对出击的希曼,在几乎不可能头球的情况下抬起了手臂,将皮球打入球门。面对英格兰队的集体抗议,这一入球最终被认定有效。手球骗过裁判后,马拉多纳又上演了连过五人的“世纪进球”,阿根廷队2比1战胜英格兰队,成为当年的最大赢家。马拉多纳“上帝之手”的言论流传开来,成为手球破门被误判有效的代名词。

  口水事件

  上世纪80年代末,“三剑客”率队在1988年欧锦赛夺冠,荷兰足球的复兴迈入巅峰。但仅仅两年后的世界杯,他们却在小组赛收获了三连平,靠抽签进了淘汰赛。面对死敌联邦德国队,“橙衣军团”一扫小组赛的低迷,场面上取得了压倒性优势。里杰卡尔德状态尤其神勇,在他的看守下,德国两名前锋沃勒尔和克林斯曼毫无机会。然而,戏剧性的一幕发生了,荷兰铁卫向沃勒尔吐口水被镜头清晰捕捉到,两人双双被罚下。缺少后防中坚的荷兰队最终1比2遭淘汰。让里杰卡尔德愤怒失态的原因是他遭到了沃勒尔的谩骂。多年后,前者仍表态终生不会原谅德国前锋。

  巴乔失点

  诗人爱用蓝色描绘忧郁,而全世界都知道,将二者诠释得最完美的人,无疑是身披意大利队蓝色战袍、拥有深邃目光的“忧郁王子”巴乔。1994年美国世界杯,他在决赛中罚丢点球后,全世界与他一起心碎。

  面对巴西队,“蓝衣军团”摆出铁桶阵,扛过了120分钟。点球大战,意大利队2比3落后,巴乔助跑、起脚,皮球划出了伤心的弧线飞向看台……狂喜的巴西人成了背景板,双手叉腰站在原地的蓝色10号背影,还有他被搀扶出场时留下的泪水才最让人动容。

  门线悬案

  意大利人说悲情,英格兰人笑了。作为现代足球的鼻祖,他们只在1966年本土捧起过一次雷米特杯(已被永久授予巴西),更多时间都在演男配角,比如被“上帝之手”击败,比如总也摆脱不掉的那条球门线。

  “三狮军团”本土捧杯的一役极具争议,与西德队2比2战平进入加时赛,英格兰球员赫斯特接右路传中打门,皮球击中横梁砸在门线弹地之后被门将得到。当值主裁判虽然先示意德国队开门球,但后来与边裁商议后判定英格兰进球有效。因此,英格兰队这唯一一个冠军通常都会被冠以“利用主场优势获得”。而2010年南非世界杯八分之一决赛,英德再度相遇,兰帕德击中横梁后折射越过球门线的好球最终被判定无效,则被视为“还债”。

  齐祖顶人

  说起红牌中的经典,就不得不提齐达内和马特拉齐的恩怨。2006年德国世界杯,法国队与意大利队决赛相逢。先是齐达内破门,随后马特拉齐将功补过为意大利扳平了比分,双方在90分钟内战成1比1平。进入加时赛,两位进球的主角再度成为焦点,齐达内一头顶向马特拉齐的胸口,后者随即倒地。毫无疑问,等待齐祖的是一张红牌。后来人们才知道,意大利人在比赛中对齐达内的姐姐出言不逊。

  这张红牌宣告了一代大师绿茵场生涯的终结。齐祖曾用自己的光头帮助法国队夺冠,也用自己的光头结束了自己的第二场世界杯决赛,以及整个球员生涯。

  苏牙动口

  足球的世界,天使和魔鬼就是这样一层窗户纸的距离。面对愤怒,苏亚雷斯的回击方式充满了个人特色。

  2014年巴西世界杯,乌拉圭队与意大利队比赛第80分钟,苏亚雷斯在场上直接咬了基耶利尼,但逃过了当值主裁判的眼睛。不过2天后,他还是收到了国际足联的罚单——禁赛9场、4个月不得从事与足球相关的活动、罚款10万瑞士法郎。至此,苏亚雷斯完成了“咬人帽子戏法”,分别是2010年荷甲赛场、2013年英超赛场和4年前的巴西世界杯。

  1比7惨败

  夺冠热门德国队和巴西队纷纷磨刀霍霍,准备卷土重来。但大家都记得,他们上一次打出了7比1的悬殊比分。勒夫的球队半小时内灌进对手5球,更难以置信的是,这是在世界杯半决赛制造出的结果。没有了内马尔和蒂亚戈·席尔瓦,“桑巴军团”在家门口遭遇了史上最耻辱的惨败。

  惨败后,巴西队时任主教练斯科拉里归咎于内马尔的缺席。背锅4年,重伤初愈的内少将率领新的巴西队重新证明自己。上周在2比0战胜克罗地亚队的热身赛中破门,就是他释放的信号。 北京晨报记者 刘晨

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved