第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:特别关注
   第A05版:特别关注
   第A06版:新时代 新作为 新篇章
   第A07版:北京发布
   第A08版:北京关注
   第A09版:北京身边
   第A10版:有事找晨报
   第A11版:北京现场
   第A12版:北京拍案
   第A13版:专题
   第A14版:国内人物
   第A15版:国内热点
   第A16版:相对凡人
   第A18版:国际焦点
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:体育新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:今晨播报
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:专题
   第B01版:名医坊
   第B02版:名医坊
   第B03版:健康周刊
   第B04版:健康中医
   第B05版:科技周刊
   第B06版:科技关注
   第B07版:旅游周刊
   第B08版:玩家指路
第A09版: 北京身边  上一版   下一版
    标题目录
京津冀血液应急调剂平台建成
我家五次办婚事的感悟
顺义青少年才艺演出举行
4件汉白玉螭头回归圆明园
 “复发性口腔溃疡的防治”公益讲座周六举行
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年6月13日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
京津冀血液应急调剂平台建成

   机采血小板移动献血车增至三辆

  明天是第十五个世界献血者日。为进一步保障北京用血安全,今年下半年,本市将再增一辆机采血小板移动献血车,同时,京津冀血液应急调剂平台和血液溯源信息系统也已初步建成。

  去年采血129吨居全国之首

  昨日,北京市公民献血委员会在北京会议中心组织开展“庆祝第十五个世界献血者日主题宣传活动暨2016-2017年度首都无偿献血工作先进集体和先进个人表彰大会”。

  我国自1998年正式实施《中华人民共和国献血法》,无偿献血成为临床用血的唯一来源。经过20年的发展,街头采血点由1998年的3个增加到目前的63个,基本构建了规划布局合理、基础设施配套和环境舒适的采供血服务体系。1998年,北京市仅有1800人次参加自愿无偿献血,2017年,已达近40万人次。目前,全市累计参加无偿献血人次已高达614万。2017年本市血液采集量高达129吨,地区献血率1.8%,居全国城市之首。

  三地血液应急调节机制初步建成

  昨日,北京市红十字血液中心相关负责人透露,取消互助献血并没有对医疗急救用血和城市的运行安全带来威胁。每年,北京大约40万-50万用血者,而其中真正的急救用血不足10%。

  此外,血小板保存效期只有5天、库存调整余地不大、捐献者队伍相对较小、临床需求不确定,血小板在所有血液产品的库存管理中难度最大,因此,临床血小板保障问题一直是社会关注的焦点。同时,北京优质医疗资源集中,每天,全国各地大量疑难重症患者前来就医,因患者对血小板各型的需求和献血者捐献意愿的不确定性,偏型又成为了血小板库存管理最难破解的问题。

  昨日,记者了解到,目前这一问题在本市各项措施的助力下,已得到比较好的解决。一方面,根据病人的流动、进行“血液调剂”。在国家层面的支持下,目前,京津冀的血液应急调节机制已经初步建成,且目前京津冀血液溯源信息系统已建成,下一步也希望呼吁能进一步推进京津冀血液溯源信息系统全国联网,确保用血安全。

  3辆机采血小板车将同时开动

  此外,本市还在积极动员单位团体献血。今年下半年,本市还将新增一辆载有精密仪器的机采血小板的移动献血车投入使用,这样一来,可移动的机采血小板车将达到3辆,更加方便采血进校园、进机关、企业提供上门服务。

  此外,昨日活动中,也为新任无偿献血形象大使颁发了证书。乒乓球世界冠军马龙、丁宁,演员冯远征、玖月奇迹组合和王二妮成为首都无偿献血宣传形象大使。

  北京晨报记者 徐晶晶

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved