第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:特别关注
   第A05版:特别关注
   第A06版:新时代 新作为 新篇章
   第A07版:北京发布
   第A08版:北京关注
   第A09版:北京身边
   第A10版:有事找晨报
   第A11版:北京现场
   第A12版:北京拍案
   第A13版:专题
   第A14版:国内人物
   第A15版:国内热点
   第A16版:相对凡人
   第A18版:国际焦点
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:体育新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:今晨播报
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:专题
   第B01版:名医坊
   第B02版:名医坊
   第B03版:健康周刊
   第B04版:健康中医
   第B05版:科技周刊
   第B06版:科技关注
   第B07版:旅游周刊
   第B08版:玩家指路
第A11版: 北京现场  上一版   下一版
    标题目录
缆线绊倒遛弯老人 该谁负责?
120人员急处理
都是压面机惹的祸 大兴消防速救援
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年6月13日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
缆线绊倒遛弯老人 该谁负责?

  张静姝/摄
  秦老先生被线缆绊倒,导致身体多处受伤。受伤者供图

   产权单位至今未找到 海淀街道办事处称将协助老人继续寻找

  日前,73岁的秦老先生晚上在万柳中路遛弯儿时被路边的线缆绊倒摔伤。经医院检查,老人两颗门牙摔断,同时肋骨骨折,身上多处擦伤。老人想找到线缆产权部门讨个说法,但几寻未果于是求助本报。北京晨报记者联系电力及多个通讯运营商及交管部门现场核实,目前事情还在调查中。 

  事发 老人遛弯被绊摔伤

  过去的将近半个月,73岁的秦老先生不仅要忍受身体上的多处伤痛,还要忙着搞明白一个问题,“到底是谁家的线把我绊倒了?”

  6月1日晚,秦老先生和往常一样在家附近遛弯儿,他走到万柳中路与万泉庄路十字路口西南角的人行便道时,突然脚底被缠住,但还没等他看明白情况,就一下摔倒在地,满嘴流血,疼得动弹不了。

  秦老先生缓过神来一看,他被地上一根线缆绊住了脚,而这根线缆一头从路旁的绿化带中伸出来,另一头插入水泥地,正好形成一个“圈套”摆在人来人往的便道上。事发时已过晚上10点,光线昏暗,一个不注意,秦老先生就落入这个“圈套”。

  摔伤后,秦老先生打了110报警电话并喊来老伴儿,当晚他被送往医院。根据随后的检查来看,他除了手臂、下巴磕伤擦伤外,两颗门牙从根部断裂,左侧第五根肋骨断裂,第六根肋骨也有受伤。 

  现场 砖头压住惹事线缆

  此后一周,秦老先生在老伴儿的陪同下辗转各个医院。“看了好几个牙科,都说我这牙保不住了,需要植牙,两颗牙要花好几万元。现在我选择保守治疗,把牙暂时‘粘’住,但这牙不像骨头能慢慢愈合,没有一点用处,我这些天都吃流食,没法咀嚼。”

  昨天,听闻记者要去事发现场,本来在家休养的秦老先生执意要一起来再给记者细说当晚的事故。他掀起衬衣露出胸腹部的绑带和固定装置说,“医生让我穿上这些一直待在空调屋里,怕受热。但我这老胳膊老腿的哪能一直吹空调?”

  在事发现场,绊倒秦老先生的线缆已经被人用砖块压在绿化带固定住,防止他人再次被绊倒。“晚上这些共享单车都被骑走了,留出路来不就是让人走的吗?别说我了,就是年轻人走在这儿不小心也会被绊倒。”在线缆不远处,秦老先生摔倒的地方还有几片旧血迹。

  记者观察到,这根线缆从马路南侧二三十米的地方往北延伸,缠到一棵树上,在高空顺了一段后又垂落到地面继续向北延伸,在秦老先生绊倒的地方又“钻”回地下。而在钻入地下前,多余的线缆被甩在路边形成不规则的圈。

  难题 线缆产权单位难找

  秦老先生摔伤的近半个月,老伴儿张女士也没闲着,她一边陪着老伴儿辗转各个医院看病,一边还要报案找线索。他们就想弄明白一个问题,“这线缆是谁家的?不管是有用的还是弃用的,怎么就随意扔在这儿不管了呢?”张女士又急又气又难过,仅有的一个孩子在国外,老伴儿摔伤的事儿他们没和孩子说,“他太忙了也回不来,告诉他还得担心。”

  6月4日,张女士和派出所民警及路灯管理部门、交管部门、街道办事处几家单位的工作人员一起在现场查看,但上述单位都称线缆不是自己家的。随后的一星期,张女士跑了多个部门,打了无数电话,但始终没弄明白这线缆到底属于谁。无奈之下,70多岁的老两口向本报求助。

  昨天,记者又和张女士来到海淀镇派出所,但事情并没有进展。民警称,张女士所报事情为民事纠纷,派出所无法确定线缆产权单位。

  记者又联系了电力、交管及联通、电信、移动三家通讯运营商,截至发稿,已经有电力公司和中国联通工作人员前去查看,并表示线缆不是他们的设施。

  交管部门也表示,线缆非其所有,“我们的交通信号灯的线全部在井下,不会有外露情况。”海淀街道办事处工作人员称,目前确定线缆不是街道设施,但会协助老人家继续寻找产权单位。此外,海淀区非紧急救助中心了解情况后也表示,会联系相关单位调查情况。

  北京晨报现场新闻

  记者 张静姝

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved