第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:最重点
   第A05版:晨视界
   第A06版:北京民生
   第A07版:新时代 新作为 新篇章
   第A08版:北京身边
   第A09版:有事找晨报
   第A10版:北京现场
   第A11版:北京拍案
   第A12版:北京拍案
   第A13版:国内关注
   第A14版:国内纵览
   第A15版:国际人物
   第A16版:广告
   第A17版:国际纵览
   第A18版:国际关注
   第A19版:体育新闻
   第A20版:点球·前瞻
   第A21版:点球·看台
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:新知道
   第B02版:新知道
   第B03版:新知道
   第B04版:新知道
   第B05版:金融周刊
   第B06版:金融周刊
   第B07版:金融周刊
   第B08版:商业周刊
   第B09版:教育周刊
   第B10版:教育动态
   第B11版:教育关注
   第B12版:教育动态
   第B13版:房产周刊
   第B14版:聚焦楼市
   第B15版:市场关注
   第B16版:广告
   第T01版:BIFF·2018展会特刊
   第T02版:展会特刊
   第T03版:展会特刊
   第T04版:展会特刊
   第T05版:展会特刊
   第T06版:展会特刊
   第T07版:展会特刊
   第T08版:展会特刊
第A23版: 文娱新闻  上一版   下一版
    标题目录
都在玩资本 忽略创作性
《创业时代》导演称“很燃”
讲好故事才能走出去
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年6月14日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
都在玩资本 忽略创作性

  10部入围剧作竞争白玉兰各项大奖。

   白玉兰奖·评委吐槽

  北京晨报讯(记者 冯遐)6月15日晚,第24届上海电视节的压轴大戏“白玉兰奖”即将揭晓。《白鹿原》、《大军师司马懿之军师联盟》、《琅琊榜之风起长林》、《那年花开月正圆》、《我的前半生》、《和平饭店》、《急诊科医生》、《情满四合院》、《生逢灿烂的日子》、《美好生活》等10部作品将争夺白玉兰各项大奖。昨日上午,“白玉兰奖”评委会举行了见面会,评委会主席刘和平率徐帆、高群书、赵立新等一众评委亮相。令人意外的是,对于这些入围的作品,众评委并没有惯常的溢美之词,而是直接开怼制作差、演员差。高群书表示,能得到褒奖的凤毛麟角;刘和平感慨自己身为评委会主席感到非常焦虑。

  见面会开始,大家还一团和气,接受采访都是标准的官方式答案。比如对于心目中的理想获奖作品,作为本届评委会主席的刘和平表示,他的评价标准是,需要具备思想精神、艺术精湛、制作精良三大特质;高群书表示,情感上要能引发观众共鸣,技术标准必须达到一定高度与精度等。

  不过,轮到赵立新发言时,现场画风突变。赵立新直言如今大量电视剧价值观已经模糊,甚至于很危险了,很多电视剧隔着屏幕都能让人感受到虚假、不真实、胡说八道,“刚才刘和平说到了三个特质,但特别可惜,今年能满足这三个特质的作品非常稀少。好多东西不可理解的成为爆款,背后可能是数据原因什么的,但还有一个不可忽略的问题,就是确实迎合了当下观众想探讨的问题,当然浅薄还是深入又是另一种讨论了。我们创作者肯定反感的,就是谄媚、迎合,我相信刘和平能用7年写《北平无战事》,绝不是冲着迎合去的。”赵立新说自己是说实话的人,“我们现在钱越来越多,做戏体量越来越大,技术越来越先进,真实层面的东西却很空洞,艺术的审美表达越发粗糙,情感神经越发迟钝,根本对不住那么多钱、那么大体量、那么先进的设备。”

  对于近两年所谓的爆款,高群书也觉得难以理解,“很多制作很粗糙、台词都说不清楚,不知道在演什么,突然就变成了爆款,太可笑了,这是任何国家都不可能出现的。为什么在中国能成为爆款,是什么力量导致的?资本操控?数据操作?太可怕了。我们小时候看到很多电视剧能达到思想性、艺术性等三性统一,我特别怀念《渴望》那个年代,现在的技术、资金越来越高端,为什么创作落后到这样的程度。”在高群书看来,这背后是由于整体上从业人员已经把电视剧当成了谋生、圈钱、上市的手段,忽略了创作性。

  眼看见面会成为了吐槽大会,刘和平表示,作为评委会主席,自己不能发牢骚,但要做到真话不全说,假话全不说。他也打圆场说:“哪怕我们中国电视剧有一些人在玩套路,也不要悲观,还是一天比一天好。”

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved