第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:最重点
   第A05版:北京关注
   第A06版:新时代 新作为 新篇章
   第A07版:北京发布
   第A08版:北京身边
   第A09版:校报
   第A10版:北京民生
   第A11版:有事找晨报
   第A12版:北京拍案
   第A13版:北京拍案
   第A14版:国内纵览
   第A15版:国内人物
   第A16版:国际纵览
   第A17版:教育关注
   第A18版:国际关注
   第A19版:点球·看台
   第A20版:点球·前瞻
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:证券投资
   第A28版:公益广告
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第T01版:致未来
   第T02版:致未来
   第T03版:致未来
   第T04版:致未来
   第T05版:致未来
   第T06版:致未来
   第T07版:致未来
   第T08版:致未来
   第T09版:致未来
   第T10版:致未来
   第T11版:致未来
   第T12版:致未来
   第T13版:致未来
   第T14版:致未来
   第T15版:致未来
   第T16版:致未来
   第T18版:致未来
   第T19版:致未来
   第T20版:致未来
   第T21版:致未来
   第T22版:致未来
   第T23版:致未来
   第T24版:致未来
   第T25版:致未来
   第T26版:致未来
   第T27版:致未来
   第T28版:致未来
   第T29版:致未来
   第T30版:致未来
   第T31版:致未来
   第T32版:致未来
第A06版: 新时代 新作为 新篇章  上一版   下一版
    标题目录
“减证便民” 三年取消16项证明
大兴今年将发展135个便民网点
16项公共服务全程网上办理
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年7月6日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
16项公共服务全程网上办理

  市质监局优化政务服务  推“五减二调二优一提”

   “以前办许可证要到现场提交好多文件,提交完得2到3个月才能办下来。这一次网上办理,我们只提交了两份文件,第二天就办下来了。真是太方便了。”来自统一石油化工有限公司的工作人员吕玉兰开心地告诉记者。北京晨报记者昨天从市质监局获悉,目前,已有16项公共服务事项实现了全程网上办理,其中4项为试点运行阶段。今年年底前,所有适合网上办理的公共服务事项拟全部实现全流程网上办理。

  精减46项行政审批事项

  据介绍,今年以来,市质监局深入贯彻落实党中央、国务院和北京市委市政府关于“放管服”改革工作部署和优化营商环境指示精神,精简审批事项,创新监管方式,优化政务服务,努力做好“五减二调二优一提”,不断提高依法行政和政务服务工作水平。

  “‘五减’即减事项、减环节、减时限、减要件、减税费。”市质监局相关负责人介绍,市质监局从2013年初的58项行政审批事项,已经精减至目前的12项,全部为许可事项,减少比例达79.3%。减环节上,实施“一企一证”审批模式,对同一家企业生产多类产品的,实行一次性申请、合并审批发一张证,降低企业产品包装印刷成本及管理性负担。减时限上,市质监局率先在全国启动工业产品许可简化审批程序试点工作,对省级发证的17类许可产品实施“先证后核”改革,审批时限由30个工作日压减为2个工作日。减要件上,申报材料实施“一单一书”制,企业申报只需提交生产许可证申请单、承诺书,能够通过政府部门共享的资质类证书、证明类材料等均不再要求企业提供。减税费方面,2017年4月1日至当年年末,共减免企业行政事业性收费7685.6万元,进一步减轻了企业负担。

  “一站式”窗口增至7个

  “二调”,分别指探索调整特种设备许可期限和检验周期。即调整市质监部门核发的特种设备生产单位许可有效期,由原来的4年有效期调整为8年有效期。试点调整电梯定期检验周期,即由原来每年1次定期检验,调整为1+1+N模式,整体提升质量安全水平。

  “二优”则是优流程和优服务。将市局单一窗口受理模式转变为“16+1”模式,统一受理标准,实现了申请人全城跨区通办。2017年年底,市级窗口先行先试,开展5个行政审批服务事项“一站式”办理,由首席代表行使审批决定权。2018年,开展“一站式”办理的窗口增至7个,减少了市民办事成本,简化和规范了办事流程。优服务方面,以规范化建设为基础,提升行政标准化服务水平。

  公共服务全流程网上办理

  “一提”是指提效能。市质监局相关负责人介绍,目前,市质监局已建成“一站一微一平台”的互联网+政务服务体系,即门户网站、微信公众号和网上政务服务平台,为申请人提供网上咨询、网上申请、网上受理、网上审批及网上反馈等全流程在线服务,实现“应上尽上、全程在线”,让信息多跑路、百姓少跑腿。

  据悉,市质监局共承担21项公共服务事项,其中有12项行政许可事项,9项其他公共服务事项。截至2018年6月底,市质监局12个行政许可事项已经实现了从申报到送达的全流程网上办理,其中8个事项已在全市正式上线运行,4个事项进入试点运行阶段。此外,9项其他公共服务事项中的4个事项也实现了全流程网上服务。相关负责人表示,年底前,所有适合网上办理的公共服务事项将全部实现全流程网上办理。

  北京晨报记者 邹乐

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved