第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:新时代 新作为 新篇章
   第A05版:北京身边
   第A06版:北京现场
   第A07版:北京现场
   第A08版:有事找晨报
   第A09版:国内纵览
   第A10版:国际关注
   第A11版:国际热点
   第A12版:经济新闻
   第A13版:证券投资
   第A14版:基金投资
   第A15版:晨语
   第A16版:今晨播报
   第A17版:讲法堂
   第A18版:讲法堂
   第A19版:讲法堂
   第A20版:讲法堂
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:点球.看台
   第A24版:点球.前瞻
第A06版: 北京现场  上一版   下一版
    标题目录
消防员徒手救下轻生女获喝彩
办公楼着火 幸无人员伤亡
4名外籍游客被困慕田峪获救
水管破裂塌陷路面已修复
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年7月9日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
消防员徒手救下轻生女获喝彩
好心人在下面不停劝说 救援成功时众人齐鼓掌

  前日,一名女子在通州区马驹桥商业街一栋三层楼欲跳楼,马驹桥消防支队赶到现场后,一队在楼下铺开救生气垫以防女子坠落受伤,另一队在楼顶劝说开导,并吸引女子注意力,待其情绪稳定后,一名消防员悄悄从其身后靠近,一把将她抱住脱险(见图)。昨日记者回访现场,不少目击者回忆起此事仍觉揪心,“当时她换了好几次位置,大家好言相劝,感到特别揪心,最终她能获救真是太好了。”

  历经两小时 女子终脱险

  7日下午,因一名女子欲在马驹桥商业街三层轻生,让不少来此逛街的市民都捏了一把汗。记者从消防部门了解到,当天14时50分,马驹桥中队接到指挥中心调派,出动一部抢险救援车,一部云梯车,14名消防员赶到现场处置。

  中队指挥员白冰带领消防员迅速在女子下方铺设救生气垫,民警对现场进行警戒隔离和交通管制。随后,消防员携带救生器材到楼顶配合劝说,白冰回忆,“我们和民警轮番开导劝说,当时她的情绪还算稳定。下午4点半左右,她的丈夫来了,也开始劝她。我看机会到了,就带好救援绳索慢慢从她身后靠近。”在现场录制的一段救援视频中,记者看到,女子所站位置紧贴楼体外檐,白冰自己身系绳索,向她身后悄悄靠近,说时迟那时快,一把就把她抱回檐内。

  白冰说,女子被救下后还在使劲挣扎,后续救援人员很快上手,把救援腰带牢牢系在女子腰间,做好二次保护。最终,女子被救到安全地带。

  “因为我们平时训练里就有这样的科目,模拟过类似场景,所以就算站在楼边儿,也没觉得害怕,当时就想着怎么能安抚她,赶紧把她弄下来。”白冰事后在接受采访时颇为平静。

  众人松口气 脱险齐鼓掌

  令白冰印象深刻的是,当时围观的市民非常多,“大家都没有过激的举动和言行,我们到达时,还有几个人正在苦口婆心地开导她,大家看着都觉得揪心,希望悲剧别发生。”

  昨日下午,记者再次回到事发现场,此时的商业街已经恢复了周末的热闹嘈杂。田女士的商铺紧邻广场北边,卢先生的小店就位于女子被救地点的一层,距事发地最近的两个人都向记者回忆,当时除了消防人员在上面劝说,地面上也有好心人在不停劝说,在女子被救下前,一直有位老人仰着头劝说女子,“是个老阿姨,梗着脖子冲楼上的人喊,说自己八十多岁了,还好好活着,劝姑娘千万别想不开。”

  另一商户苏女士说,当时道路两边拉着警戒线,车辆无法通行,路人都站在一边,有人低声交谈,有人抬头关注着进展,她当时还在店里,突然听到街上无数人齐声大喊“好!”还有人不约而同地大声鼓起掌来,“我就知道救下来了,所有人都舒了一口气。”

  北京晨报现场新闻记者 张静姝 田杰雄 线索:辰先生 消防营救视频截图

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved