第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:新时代 新作为 新篇章
   第A05版:新时代 新作为 新篇章
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京街区
   第A08版:北京身边
   第A09版:北京现场
   第A10版:北京现场
   第A11版:北京拍案
   第A12版:国内关注
   第A13版:专题
   第A14版:国内人物
   第A15版:国际人物
   第A16版:相对凡人
   第A18版:国际关注
   第A19版:体育新闻
   第A20版:点球·看台
   第A21版:点球·聚焦
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:证券投资
   第A28版:健康周刊
   第A29版:健康中医
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
第A30版: 晨语  上一版   下一版
    标题目录
政务服务网上办理需“质速兼备”
快评论
消防车“怒怼”私家车为何赢得网友叫好
教授打人师德阙如
冷热两重天
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年7月11日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
政务服务网上办理需“质速兼备”

  让政务服务“网上办理”真正惠利于民,关键取决于两个因素,人与设备。在人的方面,就是加强对工作人员的管理,提升其业务能力和服务水平;在设备方面,最基本的是时刻保持高效运转。必要的监督也是网上办理提质提速的重要保障。网上办理唯有质量与速度兼备,才能真正顺应民意。

  国办近日印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,明确要求让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。记者近期在一些地方调查发现,在部分政务服务大厅,排长队、往返跑等现象依旧存在。有的地方虽然推出网上办理功能,但实际办起事来,依然需要群众到现场。(7月10日《新华每日电讯》)

  服务事项网上办理,已经成为当下政务服务的流行趋势。在人们的认知里,网上办理就意味着速度快、少跑腿、服务好、不求人……不过,诚如媒体报道,有的地方虽然推出网上办理功能,但是无论是从服务质量,还是从办事效率上,都与人们的想象不同,比如,排长队、往返跑等现象依旧存在,网络效能也就没有充分发挥出来。

  造成上述之因,无外乎以下几点:一是人员搭配不合理,导致闲忙不均;二是部门“信息孤岛”未彻底打破所致;三是公共信息数据共享的体制、机制、流程不完善;四是个别工作人员服务意识差所致;五是办理事项告知不到位,甚至办事流程改进未完善所致等。上述种种,均有可能为群众办事设置障碍,让网上办理不尽如人意。

  推进政务服务便民化,最佳方式是“网上办、一次办”。但要真正实现,仅有民意期待和上级的层层发文不够,关键是将工作做扎实。比如,国务院办公厅去年下半年抽查全国201个互联网政务服务平台发现,办事入口不统一、政务信息不共享、事项上网不同步等因素影响了平台作用发挥,但时至今日,类似的问题依旧存在。可见,这就是没有真正去“为”。

  实际上,让政务服务网上办理真正惠利于民,关键取决于两个因素,人与设备。在人的方面,就是加强对工作人员的管理,提升其业务能力和服务水平;在设备方面,最基本的是时刻保持高效运转。同时,也不难发现,一些慢吞吞的办事流程,一旦被媒体曝光,会迅即改正。因此,必要的监督是网上办理提质提速的重要保障。网上办理唯有质量与速度兼备,才能真正顺应民意。

  杨玉龙

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved