第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:新时代 新作为 新篇章
   第A05版:新时代 新作为 新篇章
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京街区
   第A08版:北京身边
   第A09版:北京现场
   第A10版:北京现场
   第A11版:北京拍案
   第A12版:国内关注
   第A13版:专题
   第A14版:国内人物
   第A15版:国际人物
   第A16版:相对凡人
   第A18版:国际关注
   第A19版:体育新闻
   第A20版:点球·看台
   第A21版:点球·聚焦
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:证券投资
   第A28版:健康周刊
   第A29版:健康中医
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
第A06版: 北京发布  上一版   下一版
    标题目录
三环分钟寺桥东至丽泽桥北大修
新发地开启“厕所革命”
东城44所幼儿园探索控制儿童肥胖
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年7月11日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
东城44所幼儿园探索控制儿童肥胖

  昨日,东城区新中街幼儿园的小朋友在展示科学运动操。

   北京晨报讯(记者 徐晶晶)东城区启动关爱幼儿健康成长行动,针对3—6岁儿童肥胖及其相关危险因素,两年内建立有效的干预机制,辖区44所幼儿园将全部参与。

  本市儿童超重、肥胖、营养不良、视力不良、龋齿以及心理问题等日益严重。特别是超重和肥胖问题,社会普遍关注。昨日,北京晨报记者从东城区卫生部门获悉,该区中小学生肥胖检出率居高不下,十二五末期肥胖检出率为15.11%, 2016-2017年度为15.42%。

  为促进学生健康素养提升,东城区关爱幼儿健康成长行动启动,在两年内计划了解东城区3—6岁儿童肥胖及其相关危险因素状况;提升幼儿家长教养观念及行为技能,培养幼儿养成健康生活行为习惯。东城区将摸索建立3—6岁儿童控制肥胖的工作模式,建立有效的干预工作机制,辖区44所幼儿园将全部参与。

  项目将采用整群随机抽样,抽取东城区20所幼儿园作为调查对象,通过现场问卷调查收集幼儿饮食及活动情况、静态行为,父母及祖父母喂养行为等,形成3—6岁儿童超重肥胖及其因素报告,并据此提出有针对性的饮食、运动干预要点。

  同时,东城将以幼儿园为单位,召开由园长、教育教学主任、班级教师、园医、家长代表等组成的小组访谈,了解幼儿不良饮食习惯,沟通儿童期超重肥胖干预模式和相关技术的可行性。

  此外,参加行动的幼儿园将举办线上和线下的知识讲座、技能培训、行动展示会、互动体验活动等。昨日的展示活动就率先走进新中街幼儿园,该园在园区分散,空间相对较小的情况下,提出了“小场地,大健康”的健康教育理念,老师带领孩子们将动物体能操、旗操、武术操、集体舞与卫生习惯和英语相融合,通过创设游戏情境、巧用材料和游戏音乐充分激发了幼儿的运动兴趣。

  首席摄影记者 李木易/摄

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved