第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:新时代 新作为 新篇章
   第A05版:新时代 新作为 新篇章
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京街区
   第A08版:北京身边
   第A09版:北京现场
   第A10版:北京现场
   第A11版:北京拍案
   第A12版:国内关注
   第A13版:专题
   第A14版:国内人物
   第A15版:国际人物
   第A16版:相对凡人
   第A18版:国际关注
   第A19版:体育新闻
   第A20版:点球·看台
   第A21版:点球·聚焦
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:证券投资
   第A28版:健康周刊
   第A29版:健康中医
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
第A09版: 北京现场  上一版   下一版
    标题目录
乘客充电宝冒烟 地铁列车晚点
三个便民综合体覆盖龙潭地区
北植培育出“高原牡丹”绿绒蒿
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年7月11日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
北植培育出“高原牡丹”绿绒蒿

   北京晨报讯(首席记者 崔红 通讯员 陈雨)绿绒蒿,是一种生长在雪域高原上的珍贵植物,有着“高原牡丹”之称,由于分布在海拔3000米至5000米的喜马拉雅山高山草甸、灌丛和流石滩上,地球上大部分地区的人都见不到它,因此得名“稀世之花”,每年都会有大批充满冒险精神的人,踏上喜马拉雅脊梁,只为在稀薄空气中遍寻草甸中那一抹扣人心弦的蓝。

  令人惊喜的是,北京植物园的科研人员经过一年多的努力探索,终于将绿绒蒿人工培育成功,并使其在园区植物研究所内绽放,实现了绿绒蒿在我国平原地区首次开花,引起植物界广泛关注。

  绿绒蒿是罂粟科绿绒蒿属植物,共49种,1种产西欧,其余48种均分布于喜马拉雅地区。我国有38种,世界第一,但受高原严酷生长条件的限制,国内鲜有专业人士致力于绿绒蒿的研究工作,而英国和美国等国家对绿绒蒿的收集栽培育种工作却早已成熟。国人想一睹绿绒蒿的芳容还要去到国外或者海拔高的云南的深山里。因此,此次进行绿绒蒿的栽培研究工作对中国的园艺具有重要的意义。但由于展出条件限制,目前这位“高原美人”还不能与观众见面,但是在2019年世界园艺博览会上,市民将有机会一睹“稀世之花”的风采。 陈雨/摄

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved