第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:新时代 新作为 新篇章
   第A05版:新时代 新作为 新篇章
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京街区
   第A08版:北京身边
   第A09版:北京现场
   第A10版:北京现场
   第A11版:北京拍案
   第A12版:国内关注
   第A13版:专题
   第A14版:国内人物
   第A15版:国际人物
   第A16版:相对凡人
   第A18版:国际关注
   第A19版:体育新闻
   第A20版:点球·看台
   第A21版:点球·聚焦
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:证券投资
   第A28版:健康周刊
   第A29版:健康中医
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
第A11版: 北京拍案  上一版   下一版
    标题目录
境外约车出事 起诉平台被驳
机器人表演
亡夫户口难注销 女子起诉离婚
强奸前妻未遂 男子被判一年
民警挨个排查村庄抓两贼
民警苦心劝家属促窃贼自首
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年7月11日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
境外约车出事 起诉平台被驳
法院认定司机变更与事故发生无因果关系 境外接单旅行社已赔付

   北京晨报讯(记者 黄晓宇)在境外利用国内网络平台约车,实际提供服务的司机与订单不一致,后司机因疲劳驾驶发生交通事故,导致平台用户受伤。平台对事故的发生有无过错?到底应该谁来赔偿用户?日前,海淀法院驳回了原告要求网络平台赔偿其损失的诉讼请求。

  原告李女士诉称,2016年4月,她在某网络平台上约车,路程为从其居住的酒店前往仁川国际机场。某韩国旅行社通过网络平台接单,派了一名非专业司机进行了载客客运业务。该司机因疲劳驾驶造成操作不当,致使出现单方交通事故,造成李女士骨折,损失巨大。李女士起诉至法院,要求该网络平台赔偿其各项费用损失44万余元。

  被告网络平台辩称,其公司不同意李女士的诉讼请求。首先,公司并非涉案产品的提供方,也非交通事故的侵权责任人,因此公司并不是该案的适格主体。其次,公司作为电子商务平台经营者,已依法履行了第三方交易平台应尽的法定义务,没有过错,故对李女士主张的损失不应承担任何法律责任。最后,李女士主张的经济赔偿数额过高,没有法律依据。

  法院经审理认为,李女士自网络平台订购的送机服务订单,实际由韩国旅行社提供用车服务,后李女士在接受用车服务时发生交通事故受伤。而网络平台公司作为第三方网络交易平台的运营主体,对上述事故的发生并不具有过错,现李女士以订单上显示的司机与实际提供服务的司机不一致为由,认为该网络平台公司存在过错,但订单司机人员的改变与事故发生并不具有因果关系,故李女士诉请缺乏事实及法律依据。故法院驳回了李女士的诉讼请求。

  ■法官释法

  变更司机与事故无因果关系

  我国《侵权责任法》第六条规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。本案中,李女士以订单司机人员改变为由认为该网络平台公司存在过错,但经法院查明的事实来看,订单司机改变与事故发生并不具有因果关系。该网络平台公司将订单交由具有相应运营资质的韩国旅行社,且该韩国旅行社已就该交通事故向李女士进行了赔付,故该网络平台公司对该事故的发生并不具有过错。

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved