第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:晨视界
   第A05版:新时代 新作为 新篇章
   第A06版:北京民生
   第A07版:北京发布
   第A08版:北京身边
   第A09版:北京身边
   第A10版:北京现场
   第A11版:有事找晨报
   第A12版:北京拍案
   第A13版:国内关注
   第A14版:国内重点
   第A15版:国内纵览
   第A16版:国际关注
   第A17版:国际时事
   第A18版:国际纵览
   第A19版:体育新闻
   第A20版:点球·看台
   第A21版:点球·聚焦
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:新知道
   第B02版:新知道
   第B03版:新知道
   第B04版:新知道
   第B05版:教育周刊
   第B06版:教育关注
   第B07版:教育视点
   第B08版:教育关注
第A20版: 点球·看台  上一版   下一版
    标题目录
问题来了 哪支法国队更强?
京彩聚焦
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年7月12日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
问题来了 哪支法国队更强?
时隔12年再进决赛 对比梦之队有差距

  时隔12年,法国队昨天凌晨淘汰比利时再次进入世界杯决赛。这支洋溢着青春风暴的法国队能像他们的前辈一样,时隔20年再度为法国带回大力神杯吗?1998年和2018年,两支法国队都具备很强的实力,而且有着各自的特色。

  门将

  巴特兹VS洛里

  尽管闹出过“黄油手”的笑话,但不可否认的是,巴特兹仍然是1998年那支法国队中比较可靠的一环。那届世界杯上,法国队7场比赛仅失2球。决赛对手拥有罗纳尔多的巴西,也只能面对巴特兹望球兴叹。

  洛里是法国队和热刺的双料队长,实力同样不容小觑。他的门线技术非常好,反应绝对数得上世界一流。昨天半决赛面对比利时的犀利攻势,洛里发挥很出色。不过,法国队在本届世界杯上还没有经历过点球大战的考验,决赛中洛里会面临这种情况吗?

  后卫

  利扎拉祖、德塞利、布兰科、图拉姆

  VS埃尔南德斯、瓦拉内、乌姆蒂蒂、帕瓦尔

  1998年的法国队,后防线堪称经典。布兰科等四名球员都是进可攻退可守,可以独当一面的大将。法国队能进入最后的决赛,与他们的发挥有密切关系。八分之一决赛,是布兰科在加时赛的金球帮助法国1比0淘汰乌拉圭。半决赛,图拉姆又站了出来,正是他的两粒进球让法国队2比1击败了克罗地亚。

  相比前辈,现在这支法国队的后防线在能力和经验上都要逊色一些。瓦拉内和乌姆蒂蒂在各自俱乐部有拉莫斯和皮克为他们“查缺补漏”,独挑大梁还显稚嫩。埃尔南德斯和帕瓦尔这两位小将在本届比赛中有不错发挥,后者更是曾经上演世界波破门的好戏。缺少老将坐镇,是现在法国后防线的缺陷与不确定因素,当在决赛面对困难局面时,能否挺住不太好说。

  中场

  齐达内、维埃拉、德尚、佩蒂特

  VS坎特、博格巴、马图伊迪、格列兹曼

  1998年的法国队和2018年的法国队在中场位置都很有特色,不过相比之下,还是20年前的那几位球员更加经典。维埃拉和佩蒂特是当时英超冠军阿森纳的主力,齐达内和德尚则是尤文图斯连续杀进欧冠的功臣。在防守的硬度与进攻的创造力方面,他们几乎都没有死角。

  现在这支法国队,因为有坎特的存在,使得防守的屏障作用并不逊色于20年前。但要想在比赛中占据优势,则完全取决于博格巴的发挥。如果这位曼联中场状态出色,则法国队将在决赛中牢牢掌握中场的主动权。

  前锋

  亨利、特雷泽盖VS姆巴佩、吉鲁

  如果说1998年那支法国队有什么阵容短板的话,那就是他们的锋线。亨利和特雷泽盖当时年纪尚轻,不足以承担“高卢雄鸡”的锋线重任,而德约卡夫和吉瓦什也没有超常发挥。那届法国队的进球更多来自于中场,甚至后场。

  与亨利、特雷泽盖相比,现在的这支法国队在攻击线上比较有保障。姆巴佩在前几场比赛中的发挥有目共睹,“追风少年”的标签已经被牢牢安在他的头上。吉鲁虽然不承担进球的责任,但他在锋线上的战术支点作用非常明显。

  主教练

  雅凯VS德尚

  1998年世界杯之前,人们都对主教练雅凯并不看好,但他最终带队夺冠,为低谷中的法国足球注入了一剂强心针。当时,雅凯敢于放弃坎通纳,树立齐达内为核心,同时在锋线有明显不足的情况下拿下世界杯,可谓法国足球的功臣。

  尽管现在的法国队天赋出众实力超群,但德尚的执教能力并未完全得到人们的认可。不过,如果德尚最终能率队夺得大力神杯,相信人们对他的评价会提高不少。    北京晨报记者 宋翃

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved