第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:晨视界
   第A05版:新时代 新作为 新篇章
   第A06版:北京民生
   第A07版:北京发布
   第A08版:北京身边
   第A09版:北京身边
   第A10版:北京现场
   第A11版:有事找晨报
   第A12版:北京拍案
   第A13版:国内关注
   第A14版:国内重点
   第A15版:国内纵览
   第A16版:国际关注
   第A17版:国际时事
   第A18版:国际纵览
   第A19版:体育新闻
   第A20版:点球·看台
   第A21版:点球·聚焦
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:新知道
   第B02版:新知道
   第B03版:新知道
   第B04版:新知道
   第B05版:教育周刊
   第B06版:教育关注
   第B07版:教育视点
   第B08版:教育关注
第A06版: 北京民生  上一版   下一版
    标题目录
本市户籍居民期望寿命82.15岁
本市全面推进职称制度改革
3岁以上儿童建眼科档案
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年7月12日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
本市全面推进职称制度改革
评出77名正高级经济师会计师

   昨天,市人力社保局发布消息,77名专业技术人才被评为本市首批正高级经济师和正高级会计师,其中,正高级经济师43人,正高级会计师34人。这次评审实现了三个“首次”:首次增设经济、会计2个系列的正高级职称,并为高层次人才建立破格申报通道;首次使用职称分类评价标准,突出干什么、评什么;首次推行职称评审代表作制度,从评论文改为评成果。

  打破晋升“天花板”

  多年来,经济管理、财会管理领域专业技术人才面临着职称晋升“天花板”的问题,职称最高只能评到副高级。今年,本市按照行业“代表性强、突出重点、发展需要”的原则,在11家市属国有企业以及6家中关村、经济技术开发区、金融街企业的专业技术人才中,开展了首批正高级经济师和会计师的评价试点工作。经过单位推荐、资格审核、答辩评议、专家评审,共评出77位经历丰富、业绩突出、成果丰厚,代表全市经济、会计行业最高水平的专业技术人才。他们来自城市建设、汽车制造、电子信息、银行保险、金融投资、旅游运输、网络科技、电子商务等行业领域,全部是各行业领域重点企业中的高层经营管理和财务管理人员。

  在本次职称评价工作中,还专门制定了正高级经济师和会计师的破格申报条件,建立了破格申报渠道。申报人只要业绩、贡献突出,就可以不受学历、资历、次级职称等限制,直接申报。本次职称评价就有5名业绩突出的申报人破格申报,比如京东物流CEO王振辉,推出了“青流计划”“京准达”“京尊达”“无人仓”等物流服务新模式,打造了京东“亚洲一号”智慧物流中心,为整个物流行业带来颠覆变革。本次职称评审中,王振辉被破格评为正高级经济师。

  首次实施分类评价

  建立职称分类评价标准是本市深化职称制度改革和人才分类评价改革的创新举措。据介绍,经济和会计系列职称的评价对象,主要是在企事业单位从事工商管理、人力资源管理、经济管理、金融、会计专业工作的专业技术人才。市人力社保局和财政局开展专门调研,针对企业人才特点和成长规律,不唯论文课题、注重业绩贡献,量身定制了不同于高校院所、科研单位人才的职称评价标准。

  比如,对在企业从事经营发展研究和实践的正高级经济师,重点评价人才主持或作为主要骨干参与企业的投融资、改制、兼并重组、管理创新和企业文化创优等方面的实际成效;或带领企业取得了显著的经济效益等。本次评出的77位正高级经济师和会计师,全部是按照上述职称分类评价标准产生的,具有突出的工作业绩,是本市经济和会计领域的领军人才。

  另外,在本次正高级经济师和正高级会计师评价中,首次采用代表作答辩的形式,从论文“单选题”变为成果“多选题”,申报人可在论文、论著、研究报告、项目报告、发展规划等成果中,任选一项最能体现自己能力水平的代表作,提交职称评审。

  北京晨报记者 陈琳

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved