第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:晨视界
   第A05版:新时代 新作为 新篇章
   第A06版:北京民生
   第A07版:北京发布
   第A08版:北京身边
   第A09版:北京身边
   第A10版:北京现场
   第A11版:有事找晨报
   第A12版:北京拍案
   第A13版:国内关注
   第A14版:国内重点
   第A15版:国内纵览
   第A16版:国际关注
   第A17版:国际时事
   第A18版:国际纵览
   第A19版:体育新闻
   第A20版:点球·看台
   第A21版:点球·聚焦
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:新知道
   第B02版:新知道
   第B03版:新知道
   第B04版:新知道
   第B05版:教育周刊
   第B06版:教育关注
   第B07版:教育视点
   第B08版:教育关注
第A07版: 北京发布  上一版   下一版
    标题目录
实体经济今年将保持稳定增长
携程首推全产品线多孩福利暑期订单同比增长超300%
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年7月12日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
实体经济今年将保持稳定增长
新兴产业发展也呈现良好态势

   北京晨报讯(记者 王歧丰)7月11日,北京市社会科学院和社会科学文献出版社共同发布《北京蓝皮书:北京经济发展报告(2017-2018)》。其中指出,本市实体经济以及与实体经济关联较密的流通、商务等产业稳中向好,预计2018年产业能够实现稳定增长。

  蓝皮书指出,从外部环境来看,虽然北京对外贸易所占比重并不高,但全国出口即将面临的形势也会影响到北京的需求。这无疑会对北京在2018年的经济增长产生一定的压力。从内部约束来看,北京将继续疏解非首都功能,“腾笼换鸟”工作仍将继续推进,产业结构调整和新旧动能转换是一个持续的过程,高精尖产业主导地位的确立也需要时间。

  另外,北京在节能减排、环境治理等方面仍将加大力度,这些硬性约束都将对2018年的北京经济增长产生明显的影响。因此,蓝皮书预期,2018年北京经济增长的压力仍然较大,但经济“软着陆”的趋势已经形成,并非短期能够改变。北京新兴产业的发展也呈现良好态势。根据课题组的测算,预计2018年北京GDP将实现6.5%的同比增长,略低于2017年增幅。

  蓝皮书还通过综合分析各方面因素,对2018年北京经济各主要指标进行了预测。预计2018年投资整体增速将有所放缓,北京全社会固定资产投资增速将同比增长3.8%,增速比上一年有所放缓。北京2018年市场总消费将同比增长8.8%,略高于2017年,实现稳定增长。北京2018年第二产业增加值增速将有所恢复,达到4.8%。2018年第三产业增加值增长将比2017年略有下滑,实现7.0%的同比增长。而2018年消费物价总水平将同比上涨2.5%左右,仍然处于可以接受的适度通胀范围。

  蓝皮书还指出,发展实体经济已成为国家建设现代化经济体系的着力点,全国实体经济正呈现稳步恢复的发展态势,本市的实体经济以及与实体经济关联较密的流通、商务等产业稳中向好,预计2018年产业能够实现稳定增长。

  值得一提的是,数据显示,2016年,北京市服务业实现增加值占全国服务业增加值的比重达5.4%,服务业区位熵为1.55,上述两项指标在全国19个副省级及以上城市中均排在首位,从全国范围来看,北京服务业发展处于遥遥领先地位。金融业、信息服务业、科技服务业全国领先,首都服务贸易全国优势明显。北京市信息服务业、科技服务业实现增加值占全国比重分别为13.2%、16.5%,位居全国首位。

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved