第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:最重点
   第A04版:最重点
   第A05版:最重点
   第A06版:新时代 新作为 新篇章
   第A07版:北京民生
   第A08版:北京拍案
   第A09版:北京身边
   第A10版:有事找晨报
   第A11版:国内纵览
   第A12版:国内人物
   第A13版:国际人物
   第A14版:关注国际
   第A15版:国际纵览
   第A16版:公益广告
   第A17版:经济新闻
   第A18版:经济新闻
   第A19版:经济新闻
   第A20版:证券投资
   第A21版:俄罗斯世界杯特别报道
   第A22版:体育新闻
   第A23版:圆桌
   第A24版:今晨播报
   第B01版:文娱界
   第B02版:文娱界·视点
   第B03版:文娱界·视点
   第B04版:文娱界·视点
   第B06版:文娱界·视点
   第B07版:文娱界·人物
   第B08版:文娱界·视点
第A04版: 最重点  上一版   下一版
    标题目录
3000人投入公路防汛救援
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年7月17日    目录导航
放大 缩小 默认  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
3000人投入公路防汛救援
公交视积水情况甩站绕行 部分地铁站提供一次性雨衣雨具

  密云琉辛路现场抢修。通讯员 张可为/摄

  保障

  受降雨影响,公交、地铁和路政部门均在第一时间采取了紧急措施。截止到昨日下午3时,公交集团共有24条线路受降雨影响采取调度措施;为保障乘客雨天顺畅出行,京港地铁4号线及大兴线、14号线等均加开了临客;路政部门启动了防汛预案,共3054名路政人员投入到公路防汛中。

  公交 4000人守积水点旁疏导公交

  受降雨影响,截止到昨日下午3时,公交集团共有24条线路受降雨影响采取调度措施,其中,693路、393路、447路等16条线路甩站,560路采取等停方式应对。公交集团官方微博、微信也在第一时间发布了线路信息。

  北京晨报记者了解到,为确保雨天公交线路的行车安全及运营秩序,昨日公交启动了防汛应急保障措施,各市区线路在满足工作性客流通勤需求的基础上,缩短了上、下午低峰以及晚二次高峰的雨天行车间隔。同时,针对暑期客流特点,重点保障了天安门地区、故宫地区、颐和园、动物园、奥林匹克公园等景点周边和火车站、长途车站周边运力,增发车次,减少市民雨天候车时间。

  值得一提的是,昨日降雨期间,本市855条常规公交线路的4000余名工作人员全天候布控在线路途经的积水点周边,现场指挥疏导途经公交车辆,根据道路积水情况变化及时采取绕行、甩站及停驶等临时调度措施,并在积水消散后第一时间恢复原线路走向。

  地铁 加开临客保乘客雨天出行

  针对昨日降雨,北京地铁、京港地铁及时启动雨天预案,采取加开临客、发放雨衣雨具等多种措施,保障乘客雨天顺畅出行。

  北京晨报记者了解到,昨日,北京地铁、京港地铁所辖各线路均在出入口及站厅内摆放防滑垫、安放防滑提示牌等。一些地面车站更是启用了防洪挡板及防汛沙袋等,避免乘客通道积水。同时,各车站纷纷增派工作人员,持续清洁各站出入口及站台、站厅地面,并进行客流疏导。另外,根据雨情,地铁各车站工作人员还为有需要的乘客发放了一次性雨衣、雨具等。

  据了解,昨日客流高峰,为保障乘客雨天顺畅出行,京港地铁4号线及大兴线、14号线等均加开了临客。京港地铁所辖各线司机在车辆段及停车场、地面线、高架线运行期间加强瞭望,线路及露天段车务站务人员定时观察降雨情况,并注意线路情况,保障运营安全。

  路政 涵洞冲毁抢险队及时加固填方

  昨日凌晨2点30分,密云四合堂地区突降暴雨,最大降雨273.5毫米,造成琉辛路k24+500路段拱涵冲毁,约70米路段损坏。市交通委路政局密云公路分局发现后立即启动预案,安排人员对该路段进行封闭,并对过往车辆进行劝返,信息同步上报,组织抢险队伍对该路段进行抢修。

  现场抢修人员在该路左侧修建了一条路面宽约5米、长100米的临时便道,并埋设排水管线,进行排水并疏通道路。“由于该临时便道左侧为山体,右侧为白河,需对该便道路基进行加固处理,并填方16000方,预计工期3天。冲毁涵洞方案还要等待具体勘查后再做具体恢复方案。”现场一位抢修人员表示。

  北京晨报记者从市交通委路政局获悉,截至昨日16时,降雨共造成北京公路突发事件29起,其中,公路塌方16起、公路积水10起、公路水毁3起,公路塌方较为严重的是怀柔区G111京加路、密云区琉辛路。为应对此次降雨,确保北京公路通行安全,市交通委路政局在接到市气象台暴雨黄色预警后,立即启动了防汛预案,共3054名路政人员投入到公路防汛中。

  北京晨报记者 曹晶瑞

  现场

  路遇山洪 女子抱树成功获救

  北京晨报热线新闻(记者 张静姝)7月15日夜里的大雨导致怀柔琉璃庙镇河水上涨,出现山洪,冲垮道路。昨天清晨,一女士开车经过时车辆熄火,起初想自行上岸的她,由于水流湍急无法行走,只有紧抱大树等待救援。消防救援人员赶到后顺利将她带离危险区域。

  接到报警后,早晨5时许,汤河口消防中队出动一辆抢险车、14名救援人员到达现场。据介绍,被困女士从外地开车进京求医,随行的还有另两辆车,早晨4点多,他们从居住地出发后途经此处遇上山洪冲垮道路,其他人员及时逃离脱险,而她为了保护儿子最后撤离,没想到水位越来越高被困。“我们到的时候,她正抱着一棵树,水已经没到脖子了。女士体力不支,又很害怕,情况很危险。”

  消防官兵立刻穿上救生衣,系好安全绳,进入水中,但因山洪湍急还下着大雨,他们很难靠近距离岸边15米开外的被困者,而且在此期间,洪水中卷着的树枝、石块数次将救援人员划伤。“后来我们换到一个水流相对平缓的位置,虽然距离长,但相对容易可以接近她。”慢慢靠近后,几名官兵将被困女士环抱保护并穿上救生衣,确保她情绪稳定后将其带回岸上。6时14分,中队将被困人员救出,生命体征正常无大碍。怀柔消防供图

  车子熄火 司机紧急弃车脱身

  强降雨造成昨日北京多区域积水严重,昌平区回龙观育知东路地铁13号线桥下积水约两米。早晨,北京晨报记者到达现场时看到,两侧辅路上有9辆车涉水后熄火被淹。据了解,多辆车是前晚就停靠在路边的,司机并不在车中,无人员被困。昨天上午,排水集团设备车辆到达事发地点开始排水作业,下午桥下恢复通车。

  严重积水 路段封闭

  连夜的暴雨导致回龙观多段道路积水严重,并对昨天的早高峰造成了不小的影响。在育知东路的城铁桥下,深度超过两米的积水使道路中断。

  昨天上午9时许,记者在城铁桥下看到,道路已经完全封闭,主路积水与上方路牙齐平,最深处超过两米。辅路积水深度也已有一米以上,路边停靠的共享单车被全身浸泡,只露出零星车把的影子。据地铁站工作人员介绍,因该处此前有过大雨过后严重积水的情况,所以一大早主路就处于封闭状态,“车要在这儿熄火,怕司机跑都来不及”。

  据市民林先生介绍,早晨8点半他从家出来乘坐地铁,育知东路就已经被车堵的水泄不通,当时还有车往前开想试图通过,但看到前方已经有车被淹,司机掉转方向。

  熄火被淹 司机脱险

  霍先生早晨8时许开车经过桥下,他回忆当时辅路积水只有半个车轮的高度,因此他觉得过去没问题,谁知眼看就要过桥的时候他的车突然熄火,然后就再也打不着了。“开始我还想着能开出去,和同伴喊来路人帮忙推一下,但车还是发动不了。”停车没两分钟,水就越来越高,车里面都进了水,霍先生赶紧和同伴从车里出来,蹚过半人高的水来到高处安全的地方,然后眼睁睁地看着自己的爱车陷入汪洋中。记者到达时,水已没过他车辆的后视镜,鞋子都被冲跑的霍先生站在附近直叹气。

  此时,霍先生车的后面还有3辆车被困在水中,其中位于桥下的一辆黑色轿车只能看到车顶,另两辆车被水没过底盘。据霍先生描述,这几辆车当时停靠在这里的时候地面还没有积水。

  此外,马路另一侧辅路上还有5车被困,据目击者称,这些车均是前一天晚上就停在路边的。

  昨天中午,排水集团工程车及工作人员到达现场抽排积水,下午事发路段恢复通车。

  北京晨报现场新闻

  记者 张静姝 文并摄

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved