第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:致敬改革开放40周年
   第A05版:致敬改革开放40周年
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京民生
   第A08版:有事找晨报
   第A09版:专题
   第A10版:北京现场
   第A11版:北京拍案
   第A12版:北京身边
   第A13版:国内关注
   第A14版:国内热点
   第A15版:国内人物
   第A16版:国际关注
   第A17版:国际时事
   第A18版:国际纵览
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
第A07版: 北京民生  上一版   下一版
    标题目录
8号线珠市口至瀛海站年底开通
五项出入境新政落地实施
50只装垃圾袋 实际只有18只
下周新增16条快速直达专线
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年9月7日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
8号线珠市口至瀛海站年底开通
9月20日起空载试运行 中国美术馆站将同步开通

  昨天,北京晨报记者从市轨道交通建设管理有限公司获悉,地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年年底全线通车。此外,8号线一、二期工程年底将再向南开通一站,即中国美术馆站。

  2021年年底全线贯通

  地铁8号线三期工程沿南中轴线由北向南敷设,经过东城、丰台、大兴三个区。线路北起美术馆站南,南至五福堂站,长约17.6公里,共设置车站14座,其中7座为换乘站。车站平均站间距1.2公里,均为地下站,其中全暗挖车站4座,明暗挖结合3座,明挖站7座。

  8号线四期工程起于三期工程终点五福堂站南,沿104国道敷设至大兴瀛海镇。沿线经过大兴旧宫镇德茂地区及瀛海镇区,全长约3.4公里,共设置高架车站2座。根据计划,8号线三期及四期将分段建成通车,今年12月28日珠市口站以南到瀛海站区段建成通车,2021年年底全线通车。

  8号线三期及四期工程是北京市轨道交通线网中南北向骨干地铁线路,建成后与既有8号线一期、二期及昌八联络线贯通运营,和昌平线同台换乘,构建北京市南北中轴线上的交通大动脉,解决该交通走廊的重大客流需求。

  8号线三期及四期工程提高了王府井、前门等大型商业中心轨道交通的服务水平,为南中轴线二环至四环的轻工业集中商业区提供了便捷出行途径,支撑并带动了南苑边缘集团的开发改造及大兴瀛海地区的城镇化建设,引导着城市空间沿中轴线向南发展。

  9月20日起空载试运行

  昨天上午10时许,北京晨报记者从大兴区的瀛海车辆段首次乘车前往海户屯站。外观上,8号线三、四期的列车采取了与二期一致的浅绿色,车内的座椅均以绿色为主调。“由于要与一期、二期工程贯通,8号线三期、四期工程系统制式与之保持一致,仍采用B型车6辆编组、屏蔽门系统。”市轨道交通建设管理有限公司第一项目管理中心副总经理吕高峰介绍,截至目前,72辆新车中的52辆已经抵达,根据计划,全线将于9月20日开始空载试运行,11月20日按实际运营图跑,年底开通。

  年底开通的区段共有三座换乘站。其中,珠市口站利用了7号线建设时的预留条件,设有5个换乘通道,其中两个可直接到站厅层,三个可到出入口;永定门外站巧妙利用了14号线车站双层风道的剩余空间,实现平层换乘,换乘时间3分钟;而大红门站到年底开通时尚无法实现与10号线的换乘。

  各站艺术品充满古文化特点

  此外,8号线三期各站的公共艺术品,充分参考了中轴线的古文化特点和所在车站的地域特点。在火箭万源站看到,由于紧邻火箭研究院,整个站厅层充满了科技感,马赛克拼装而成的深蓝色穹顶与星球,配以线条感十足的弧形一体灯,让人一眼就联想到神秘的宇宙。

  天桥站的公共艺术品同样别具特色。在站厅层,将用两幅巨型壁画展现天桥丰富的文化。其中,西侧的主题为“天子赴祭”,表现了皇帝率众赶赴天坛祭拜以求上苍保佑天下太平、五谷丰登的宏大场景;东侧的主题是天桥遗韵,展现了天桥的小吃、杂货买卖和杂耍与民间艺术,还原一个立体的天桥。

  北京晨报记者 曹晶瑞/文 王巍/摄

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved