第A01版:要闻
   第A02版:北京发布
   第A03版:北京身边
   第A04版:国内关注
   第A05版:国际热点
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:城市表情
   第A09版:会客厅
   第A10版:会客厅
   第A11版:会客厅
   第A12版:会客厅
   第A13版:品书斋
   第A14版:品书斋
   第A15版:品书斋
   第A16版:品书斋
第A03版: 北京身边  上一版   下一版
    标题目录
警方查获克隆出租车32辆
人事经理索双倍工资差额公司未签劳动合同 法院判赔3.6万余元
甲醛超标租户要求退租
高颜值“蓝白画风”持续到明天
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年9月9日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
甲醛超标租户要求退租
法院判决支持租户诉讼请求

  如今,大部分房东出于怕收租金麻烦的考虑,都愿意将房屋交给中介统一包办代管。房屋中介收到房屋后,重新将房屋进行装修用于出租,但出于节约成本考虑,往往会使用较为廉价的装修材料,该类材料往往不达标,导致居住环境不达标。日前,海淀法院就审结了一起租户因房屋室内甲醛超标起诉中介要求退还房租的房屋租赁合同案件。最终法院判决支持了租户的诉讼请求。

  原告方先生诉称,2015年8月29日,他从中介公司处承租了位于海淀区的某套房屋,支付了房屋租金2.7万元、佣金9000元、押金9000元。方先生住进该房屋后,发现有异味,支出579元购买了室内家用测甲醛检测仪。

  经检测后,方先生发现室内甲醛超标,故向中介公司提出了异议,中介公司员工让方先生自行检测。方先生委托北京市劳动保护科学研究所对涉案房屋室内空气质量进行了检测,检测结论为涉案房屋客厅、次卧室内空气中的甲醛浓度值低于国家标准GB/T18883-2002《室内空气质量标准》的规定限值;主卧室内空气中的甲醛浓度值高于国家标准的规定限值。房屋客厅、主卧、次卧室内空气中的苯、甲苯、二甲苯、总挥发性有机物浓度值低于国家标准的规定限值。

  方先生遂诉至法院,要求中介公司退还已收取的房屋租金2.7万元、押金9000元和佣金9000元。

  被告中介公司辩称,公司不认可检测报告,是方先生单方面委托,并非是法院指定由双方当事人确定的检测机构,中介公司无法确定检测报告真实性;其次,检测报告出具的甲醛浓度,到底是由谁的原因造成还不明确。

  法院经审理后认为,就方先生提交的空气质量检测报告,因系中介公司员工让方先生自行检测,可以视为中介公司与方先生就空气检测达成了一致意见,故检测报告可以作为定案的依据。

  宣判后法官提醒租户,租房最好实地看房,如果觉得是新装修的房屋,可以要求中介公司出示装修合同,看看是否为正规公司予以装修。

  北京晨报记者 黄晓宇

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved