第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:最重点
   第A04版:北京发布
   第A05版:北京面孔
   第A06版:北京民生
   第A07版:有事找晨报
   第A08版:北京拍案
   第A09版:国内人物
   第A10版:国际人物
   第A11版:国际时事
   第A12版:经济新闻
   第A13版:证券投资
   第A14版:基金投资
   第A15版:晨语
   第A16版:今晨播报
   第A17版:财经眼
   第A18版:财经眼
   第A19版:财经眼
   第A20版:财经眼
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:体育新闻
   第A24版:体育新闻
第A24版: 体育新闻  上一版
    标题目录
多灾多难卢克·肖
国安助力校园足球
欧洲国家联赛怎么踢?
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年9月10日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
欧洲国家联赛怎么踢?
足球友谊赛创新赛制 名利刺激效果待观察

  欧洲国家联赛在筹划多年后,终于在日前拉开战幕。过去,国际比赛日的友谊赛、热身赛水平参差不齐,观赏性和对抗性都比较差。这项全新的赛事,以联赛加锦标赛的形式重组过去的友谊赛,并填补没有欧锦赛或世界杯的“足球小年”,无疑给足坛带来了巨大改变。

  A级全是强强对话

  简单来说,欧洲国家联赛的重要性高于友谊赛,又略低于欧洲杯预选赛,它可以看做是豪门球队的热身赛,弱队的外卡战。其目的是保持国家队竞技状态,拓宽进军欧洲杯之路。

  欧洲国家联赛赛制特别,既有联赛的升降级制度,又有小组赛和淘汰赛的杯赛赛制。赛事每两年举行一次,55个欧足联成员协会按照排名参加A、B、C、D 4个级别的联赛,每个级别各有12至16支球队,每个级别又分成4个小组进行主客场双循环的较量。当年比赛结束后,A、B、C级联赛的4组垫底队将降级,B、C、D级联赛的4组冠军队将升级。而A级联赛4个小组的冠军将在第二年进行半决赛和决赛,决出赛事的总冠军。

  在今年的首届分组中,A级联赛1组有德国、法国和荷兰;比利时、瑞士、冰岛被分在2组;3组是葡萄牙、意大利、波兰;西班牙、英格兰、克罗地亚成为4组球队,几乎全是强强对话。过去很少有交手机会的强队,如过去10多年从未在正式比赛中相遇的意大利与葡萄牙,将让球迷大饱眼福。此外,每支参赛队都将获得50万欧元到150万欧元不等的出场费,小组头名的奖金将翻倍,总冠军奖金将达到450万欧元。

  弱旅获益豪门忧“伤”

  在“足球小年”上演“足球盛宴”的同时,更具诱惑的是,欧洲国家联赛将产生4个直接晋级欧洲杯的名额,四级联赛共16个小组的第一名都有机会。2020年的欧洲杯晋级名额将以“20+4”的方式呈现,预选赛产生20支入围决赛圈球队,另外4队由欧洲国家联赛的附加赛决出。

  这样的赛制让低级别的球队有机会升级到高级别联赛,与高水平球队同场竞技。就算是最低级别D级联赛的弱队,也将有一支球队登上欧锦赛决赛圈舞台,甚至冲击欧洲杯名额,这对那些足球小国来说无疑是一个要拼命争取的机会。相比之下,豪门俱乐部就多有怨言,认为欧洲国家联赛虽然在场次上没有明显增加,但对抗性和竞争性更强,会进一步耗费球员的体能,增加伤病风险,给俱乐部带来损失。还有人担心,欧洲强队基本都能通过欧锦赛预选赛获得决赛门票,A级联赛的豪强会不会因此出工不出力;会不会有球队故意降级到低级别联赛,以争取到小组第一,更轻松地拿到欧锦赛门票……这些问题同样不得不防。

  北京晨报记者 王希翀

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved