第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:关注北京CBD创新发展年会
   第A05版:北京民生
   第A06版:北京关注
   第A07版:北京发布
   第A08版:北京身边
   第A09版:北京身边
   第A10版:北京现场
   第A11版:北京拍案
   第A12版:北京拍案
   第A13版:公益广告
   第A14版:国内关注
   第A15版:国内发布
   第A16版:国内纵览
   第A17版:国际时事
   第A18版:国际纵览
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:体育新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:名医坊
   第B02版:名医坊
   第B03版:健康周刊
   第B04版:健康中医
   第B05版:科技周刊
   第B06版:科技关注
   第B07版:旅游周刊
   第B08版:玩家指路
第A16版: 国内纵览  上一版   下一版
    标题目录
118岁高寿 六世同堂
“七仔”有望当爸
用五星级酒店标准打扫公厕
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年9月12日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
“七仔”有望当爸

   初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。这只是9岁的大熊猫七仔日常生活的一个片段。

  圆头圆脑的七仔是个正值青春的健壮“小伙子”。它属于中国“国宝”大熊猫中一个更为珍稀、古老的种类——秦岭亚种。七仔自身更独特的是,不同于普通大熊猫的黑白相间,它本应为黑色的皮毛部分是棕色的,看上去就像突然“没墨了”。

  过着“贵族”般的生活

  陕西省大熊猫繁育中心兽医院院长马清义说,有科学记载的几次发现棕色大熊猫,都在秦岭范围内。因为极其罕有,棕色大熊猫又被称为“宝中之宝”。“棕色大熊猫出现的原因,一直没有统一的说法。有说是父母双方携带的隐性基因重合导致,有的认为是返祖现象,还有认为这是一种病态,像是白化病。”马清义解释说。

  众说纷纭七仔充耳不闻。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。

  吃完身旁一堆竹笋,七仔勉为其难起身,精确地挪了一步,抵达下一堆,继续躺平、开吃。现在,它的体重近120公斤。

  “成年大熊猫日常活动是比较少的,表现得很懒,大部分时间是吃和睡。”七仔的饲养员李志超说,“七仔有时也很懒,但是它的性情是比较温顺的。”

  刚出生时是个“弃仔”

  在刚刚出生的时候,七仔却没有这样的“贵族范”,而是一个“弃仔”。2009年11月1日,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心接到了来自陕西省佛坪县林业局的急救电话,一只刚出生的棕色大熊猫在秦岭三官庙附近被发现。它的母亲已经连日不见踪影,这只幼崽尚未睁眼,也不会爬动。

  说起当时的七仔,马清义神色动容:“那时它只有约1个半月到两个月大,体重约2公斤,脱水严重,肠道堵塞,奄奄一息。幸亏抢救及时,如果晚来几个小时,可能就救不回来了。”

  被及时抢救、精心照料的七仔在研究中心转危为安,并安家落户。因为幼年的它很像电影《长江七号》里的角色“七仔”,工作人员就以此为它取名。从此,七仔的命运大为不同。

  通过训练“本事”大长

  去年以来,研究人员会刻意把苹果、胡萝卜吊高或丢在草丛里,让七仔站起来够着吃、到处找着吃,以帮助它增强后肢力量、四肢协调和辨别气味的能力,激发本能和野性。

  通过一整套训练,七仔“本事”大长,尽管大部分时间依然是懒洋洋的,但有时兴起也会“噌噌噌”几下爬上大树荡秋千、摇树枝、看风景,对藏在草丛里的美食也一找一个准。

  目前,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心有圈养大熊猫22只。最新的调查结果显示,陕西秦岭大熊猫约345只(不含幼体),占全国18.5%,栖息地面积36.06万公顷。

  工作人员前不久为七仔和其它成年熊猫进行了配对。“我们目前正在对配对熊猫进行观测,如果顺利,七仔很有可能快当爸爸了。”马清义说。无父无母、身世堪怜的七仔,做了爸爸会是什么样子呢?它将会迎来生命中新的一页,研究人员和熊猫“粉丝”们都非常期待。据新华社

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved