第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:最重点
   第A04版:北京关注
   第A05版:关注北京CBD创新发展年会
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京民生
   第A08版:北京民生
   第A09版:北京现场
   第A10版:北京现场
   第A11版:北京拍案
   第A12版:北京拍案
   第A13版:公益广告
   第A14版:国内纵览
   第A15版:国内关注
   第A16版:国内时事
   第A17版:国际关注
   第A18版:国际纵览
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
第A06版: 北京发布  上一版   下一版
    标题目录
京津冀演练突发水流域污染
3宗住宅用地成交
学车退费将细分培训前后等阶段
什刹海街道调整社区布局
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年9月14日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
学车退费将细分培训前后等阶段

  机动车驾驶培训服务合同征意见

   北京晨报讯(记者 陈琳)为规范机动车驾驶培训服务市场,市交通委运管局、市工商局起草了《北京市机动车驾驶培训服务合同》示范文本,从即日起至9月19日面向社会公开征求意见。

  该文本将培训方式、学费等需要驾培机构和学驾人具体约定的内容置于主合同部分,将不需要双方填写的国家强制性规定、行业行规和基本权利义务等内容通过另行设置的“通用条款”进行约定,方便了学驾人填写,提高了合同阅读效率。在适用性上,示范文本针对“先学后付”和“预付费用”两种不同培训模式特点,设定了不同的付款方式和退费方式,同时,根据其不同阶段权利义务关系特点设置了违约责任条款和合同终止条款,使得其适用性更强。

  在内容上,示范文本针对驾培行业近年来热点投诉问题,包括退费、收费项目、学时、服务质量等设置重点条款。例如退费时,一些驾培机构的合同往往重视前期价格缴费条款,而忽略退费条款。示范文本根据培训行业特点和驾驶员考试科目学习规律,合理区分了退费的学程区间,将退费区间设置为档案受理前后、实际操作培训前后等几个阶段,使得退费条款更加明确和科学。示范文本通过附表形式将国家规定的收费项目和各驾培机构自行定价的收费项目进行了明示,使学驾人消费得明明白白;同时留白具体收费数额和对应班型,尊重各驾培机构自行定价权,充分鼓励市场竞争。      

  此外,示范文本对缺课、迟到、补考等导致学时问题的具体情形进行了约定,根据驾培机构和学驾人过错分配责任,以避免过去因学时规定不明而引起的大量纠纷。

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved