第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:最重点
   第A04版:北京关注
   第A05版:关注北京CBD创新发展年会
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京民生
   第A08版:北京民生
   第A09版:北京现场
   第A10版:北京现场
   第A11版:北京拍案
   第A12版:北京拍案
   第A13版:公益广告
   第A14版:国内纵览
   第A15版:国内关注
   第A16版:国内时事
   第A17版:国际关注
   第A18版:国际纵览
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
第A10版: 北京现场  上一版   下一版
    标题目录
京张铁路北京段首条隧道贯通
 醉酒砸车 男子被刑拘
“僵尸车”占位 居委会将协调车主
莫名成公司法人 连接骚扰电话
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年9月14日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
京张铁路北京段首条隧道贯通
地处昌平区南口村 隧道全长3032米

   北京晨报讯(记者 曹晶瑞)昨天9点,随着一声“轰隆隆”的炮响,新建京张铁路南口隧道顺利贯通,这是京张铁路北京段首个贯通的隧道。

  南口隧道工程是新建京张铁路出京方向第一条隧道,地处昌平区南口村,隧道全长3032米,设计时速250公里,最大埋深340米。线位总体位于老京张线东侧,与之走向基本相同,沿线穿越南口村、东园子村等村庄范围内山体。

  据中铁六局北京铁建公司南口隧道项目负责人介绍,南口隧道地质较为复杂,穿越三个富水带,涌水风险较大,最大日出水量达到10000立方米。为解决这个困难,项目部邀请水泵厂设计专家,针对隧道内出水量大、积水含泥量大的情况,设计出“超级水泵”,在提升抽水能力的同时,采用了“阶梯式”排水方案,解决了隧道返坡排水问题,为提升隧道的整体施工进度奠定了坚实基础。

  北京晨报记者了解到,在施工过程中,实现了南口隧道从开工到贯通从未发生一起安全事故,施工月进度更是创造了北京地区隧道开挖月进尺196米的纪录。

  京张高铁是2022年北京——张家口冬奥会的重点配套交通基础设施,正线全长173.964公里,其中北京境内70.503公里、河北境内103.461公里,共设10座车站。建成通车后,北京到张家口的铁路旅行时间也从3.5小时缩短到1小时左右。京张铁路北京段在全线工程中任务最紧急、干扰最大。两年多来,中铁六局北京铁建公司全体参建员工战严寒、斗酷暑,在保证安全质量的前提下,实现了隧道的顺利贯通,为接下来无砟道床施工、联调联试等工作赢得了宝贵的时间,为京张高铁北京段的建设奠定了坚实的基础。

  中铁六局北京铁建公司/供图

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved