第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:最重点
   第A05版:最重点
   第A06版:北京关注
   第A07版:北京发布
   第A08版:专题
   第A09版:北京现场
   第A10版:北京拍案
   第A11版:北京拍案
   第A12版:北京面孔
   第A13版:北京民生
   第A14版:国内关注
   第A15版:国内热点
   第A16版:公益广告
   第A17版:国际时事
   第A18版:国际人物
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第T01版:教师节特刊
   第T02版:教师节特刊
   第T03版:教师节特刊
   第T04版:教师节特刊
   第T05版:教师节特刊
   第T06版:教师节特刊
   第T07版:教师节特刊
   第T08版:教师节特刊
   第T09版:教师节特刊
   第T10版:教师节特刊
   第T11版:教师节特刊
   第T12版:教师节特刊
   第T13版:教师节特刊
   第T14版:教师节特刊
   第T15版:教师节特刊
   第T16版:教师节特刊
   第T17版:教师节特刊
   第T18版:教师节特刊
   第T19版:教师节特刊
   第T20版:教师节特刊
   第T21版:教师节特刊
   第T22版:教师节特刊
   第T23版:教师节特刊
   第T24版:教师节特刊
   第T25版:教师节特刊
   第T26版:教师节特刊
   第T27版:教师节特刊
   第T28版:教师节特刊
   第T29版:教师节特刊
   第T30版:教师节特刊
   第T31版:教师节特刊
   第T32版:校报
第A14版: 国内关注  上一版   下一版
    标题目录
来电显示改号产业是如何运作的
一场大雨后 老井变温泉
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年9月28日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
来电显示改号产业是如何运作的

  冒充亲友、银行、公检法来电

  来电显示是亲朋好友、银行、购物平台、公检法机构的电话,实际上竟是诈骗分子冒充的。改号诈骗令人防不胜防。记者调查发现,虽然主管部门多次开展清理整治,但网上依然有改号软件出售。每一个电话都有固定的号码,改号是如何实现的?

  报告显示

  改号软件诈骗增幅超两倍

  中国司法大数据研究院最新公布的一份专题报告显示,2017年通过网络手段进行诈骗的案件增幅显著,其中通过“改号软件”进行诈骗的案件增幅超过2倍。

  湖北省十堰市中级人民法院日前审理了一起典型改号诈骗案件。诈骗嫌疑人以“武汉市公安局陈警官”的名义打电话给受害人,谎称其身份证被毒贩冒用洗钱,要求被害人将银行账户资金转到武汉市公安局指定账户,待核实后返还。

  为了骗取对方信任,诈骗嫌疑人还提出十堰市本地“王涛警官”可为担保。其后,“王涛警官”果真通过十堰当地“110”打来电话。

  受害人丛某因为相信了手机显示的号码而上当,将13万元存款转入了所谓的“安全账户”,却不知手机上显示的“110”号码是通过改号软件实现的。

  据湖北省公安厅统计,今年上半年,湖北全省共破获电信诈骗案件2286起。“这其中,许多诈骗案是采用改号形式实施的。”湖北省公安厅刑侦总队相关负责人说。

  江苏省无锡市公安局反诈中心提供的数据显示,今年上半年,无锡市发生通讯网络类诈骗2242起,其中涉及使用改号软件的共计362起,占比16.1%。

  无锡市公安局刑警支队五大队大队长田永良说:“改号诈骗不仅给受害人带来财产损失,还会影响政府公信力。”

  据多地公安介绍,改号诈骗类型主要有冒充公检法机构实施诈骗,冒充银行或淘宝、京东购物平台等部门客服实施诈骗,让人防不胜防。

  记者暗访

  售卖改号软件可设任意号

  针对非法改号软件及改号诈骗问题,2016年底,工信部曾开展清理整治行动,要求坚决阻断改号软件网上发布、搜索、传播、销售的渠道,让非法改号软件“发不出、看不见、搜不到、下载不了”。

  记者调查发现,经过整治,改号软件的销售有所遏制,但在一些软件下载中心、论坛还是能发现踪影,只是交易更加隐蔽。

  记者调查发现,一些改号软件的交易者使用起了“暗语”,比如,把“1”写成“逸”,“3”写成“散”,以这种方式留下交易信息和联系号码;有的通过网络论坛发帖,隔一段时间又删除,避免被警方追踪;还有的在即时通讯平台发送动态消息,一旦有意愿者联系时,又改用另一号码一对一交流,以逃避监管。

  记者日前通过网络搜索,在QQ上联系到多位改号软件卖家。这些卖家在提出报价的同时,还表示可以支付少许费用进行测试。记者通过微信扫码,支付8元钱后,一QQ名为“A呼正义使者”的卖家为记者进行了测试。

  记者向这位卖家发送了两个手机号,其中一个是本人接听手机号,一个是随意编造的手机号。不一会儿,对方就打来电话,来电显示果真是记者编造的手机号,不过号码前面多了一个“+”。卖家告诉记者,也可显示任意座机电话。

  记者又找到另一卖家进行测试,这一次收费50元。支付费用后,卖家发来一段演示视频。视频显示,呼通后,手机会收到显示为不同号码的来电,号码归属地也各不相同,江苏盐城、浙江杭州、河北张家口、福建三明、黑龙江伊春等不同地区的都有。

  整治办法

  应建立相应审核屏蔽机制

  针对网上售卖非法改号软件愈加隐蔽的问题,业内人士认为,有关部门应严查网络发布、售卖非法改号软件的行为,一经发现应及时删除;搜索引擎服务企业、论坛、应用软件服务企业,应建立起相应的审核和屏蔽机制,发现一个清除一个,防止非法改号软件通过网络传播。

  改号软件是如何实现任意改号的?工信部有关负责人向记者解释,改号软件实质是一种非法经营的VOIP(网络电话)软件,这些软件通过修改IP数据包的主叫信息实现主叫号码的篡改。

  工信部有关负责人说,改号电话进入电话网的渠道主要有两种,一种是通过VOIP媒体网关利用语音专线接入运营商交换机,将改号IP电话送入电话网;另一种是从境外运营商的网络通过国际出入口局进入境内电话网。

  工信部相关负责人介绍,近两年,由于国内的高压严打,违法分子纷纷转移到国外,近期发现的改号电话几乎全部来自境外。改号电话在境外落地,送入我国际出入口局时,与正常的电话没有任何区别,识别打击难度大。

  针对境外改号电话,工信部表示,今年上半年,工信部已建立虚假“+86”境外改号电话拦截系统以及高风险号码比对库,对境外改号电话进行拦截。另外,还将进一步优化完善境外改号电话防范拦截系统,完善境外来源电话提醒技术体系,加强对仿冒公检法等高风险号码的重点监测和拦截。

  中国经济法学研究会理事、华中科技大学法学院副教授管斌说,改号诈骗类案件具有远程、非接触、多环节联动等特点,仅靠公安打击难度极大;预防是关键,电信运营商、网络运营商及相关监管部门应发挥更大作用。

  作为普通民众,又如何能识别改号诈骗?无锡市公安局给出了一个简单有效的办法——回拨。如果对方是通过改号软件拨打的电话,按显示的号码拨过去,对方是无法接听的。“00”或“+”开头的电话,一律来自境外,接听时尤其要多加提防。

  据新华社

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved