第A01版:要闻
   第A02版:北京关注
   第A03版:北京发布
   第A04版:北京现场
   第A05版:综合新闻
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:城市表情
   第A09版:会客厅
   第A10版:会客厅·看专栏
   第A11版:会客厅·口述史
   第A12版:会客厅·听讲座
   第A13版:品书斋
   第A14版:品书斋·专题
   第A15版:品书斋·专题
   第A16版:品书斋·书评
第A11版: 会客厅·口述史  上一版   下一版
    标题目录
邹瑞祺:把老北京菜坚持到底
40年400个瞬间
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年9月30日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
40年400个瞬间

   张灿

  为迎接改革开放40周年,由山东省委宣传部、山东出版集团、山东画报出版社共同策划推出了《中国时刻:40年400个难忘的瞬间》。本书由北京大学中文系陈晓明教授担任主编,采取“图说”的模式,从经济、政治、社会、外交、科教文卫等方面,全方位、多视角解读了中国改革开放40年的历程,是一部了解和研究改革开放40年伟大征程的著作。这套四卷本图书成功入选了中宣部2018年主题出版重点出版物。

  2018年适逢改革开放40周年,用影像记录时代发展变迁,把40年的巨变用图片的形式描绘、阐述。不同的历史阶段展现给读者不一样的中国社会面貌,从这个方面考虑,才逐渐有了《中国时刻:40年400个难忘的瞬间》这套书的雏形。本书精选的400幅图片除了来源于王文澜、解海龙、李晓斌、贺延光、阎雷等国内外知名纪实摄影家外,还有国内外数十家权威新闻媒体。当然,还有少量独家珍藏的照片出自我社《老照片》图库。国内重点高校的专家学者和专业的新闻记者团队为本书贡献了精彩独到的文字解说,确保了图文的精准性和可读性。

  这是一套记录家国变迁的纪实作品,以十年为断限,分为四卷,每卷100幅经典照片,并配有精炼的解读文字。

  第一卷(1978-1988),以伟大的开端——1978年十一届三中全会为起点,阐述变革的力量。 

  第二卷(1989-1998),这一阶段是我国改革开放的关键时期,经过80年代的改革开放后,我们取得了丰硕的成果,但也面临着如何进一步深化改革的问题。

  第三卷(1999-2008),记录了奋起的时代,这十年间,中国的改革开放乘风破浪,快速前进,开启了经济发展的高速时期。

  第四卷(2009-2018),中国自身经济发展模式亦面临新转型,改革进入深水区。从“富”到“强”,从高速向高质发展成为牵动全国改革神经的总目标。

  四十年的改革开放,中国人靠自己的双手不断创造奇迹,无数个中国瞬间刷新人们的记忆,诠释沧海桑田的真谛。改革开放的四十年是一段家国变迁的激荡史,从“富”到“强”,从追求高速度发展到高质量发展,我们调整着自己的步伐,稳健、从容、坚定。400个难忘的瞬间只是40年改革开放长河中的一簇浪花,这些陌生又熟悉的画面帮助我们在快速前行的征途中,稍稍停下匆忙的脚步,回头重新思考其中蕴含的中国精神、中国智慧、中国道路。

  这套书将重点放在百姓的日常生活上来,以呈现改革开放四十年来广大劳动人民生活的百态,呈现民众生命活动的历史。通过这种观察的角度和处理方式,我们更清楚真实地看到在激流动荡的政治长河之下一种恒常不变的力量,那就是人民群众对生活的无限热爱和追求,透过一幅幅难忘的瞬间影像记录,我们察觉到了生命的张力,触摸到了被岁月打磨出的丰富肌理。

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved