第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:北京发布
   第A05版:北京关注
   第A06版:北京现场
   第A07版:北京拍案
   第A08版:国内纵览
   第A09版:专题
   第A10版:国际人物
   第A11版:国际时事
   第A12版:经济新闻
   第A13版:经济新闻
   第A14版:证券投资
   第A15版:体育新闻
   第A16版:体育新闻
   第A17版:文娱界
   第A18版:文娱界.视点
   第A19版:文娱界.视点
   第A20版:文娱界.视点
   第A21版:文娱界.视点
   第A22版:文娱界.新闻
   第A23版:圆桌
   第A24版:专版
第A04版: 北京发布  上一版   下一版
    标题目录
公租房转租将“零容忍”打击
2018双创周今天开幕
中关村门头沟园成立马克思主义读书会
棚改一年未取得地块控规应退出年度前期计划
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年10月9日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
公租房转租将“零容忍”打击
市住建委成立4个专项检查组 坚决取消违规家庭实物保障房资格

  记者昨天从市住建委获悉,市住建委将以“零容忍”的态度坚决打击公租房转租问题,发现一起严厉处理一起,形成震慑作用。

  专项组抽查4个公租房项目

  国庆期间,市住建委组成4个专项检查组,对丰台区阅园四区、大兴区高米店家园、海淀区金隅翡丽和石景山区金顶阳光4个公租房项目的后期使用监管情况进行专项抽检,并对项目周边房屋中介进行检查。在对公租房项目周边房屋中介的检查过程中,发现有疑似转租家庭,产权单位和区房管部门将进一步调查取证,对于违规代理经纪机构,将记入信用档案,并按高限给予处罚。

  市住建委要求,各区对违规转租行为要从快从严核实,发现一起严处一起。对于违规家庭坚决取消实物保障房资格,五年内不得申请保障性住房,并限制申购共有产权住房,五年以后即使符合保障房条件也不再允许申请实物保障房。同时,区住房保障管理部门还要从严做出行政处理决定。违规人员名单将在市、区住建部门网站上公开曝光。

  对于提供违规转租服务的经纪机构,责令限期改正,记入信用档案,取消网上签约资格,处以3万元罚款,对房地产经纪人员处以1万元罚款。对房源信息审核不严的网络平台,会同市网信办依法约谈平台主要负责人,责令其立即开展专项整治,整治期间暂停其网站所有北京房源信息发布。

  要求产权单位完善管理制度

  据悉,北京将进一步规范住房保障后期管理标准。依据现有政策,结合市区信访、审计工作实际,各区要进一步落实属地监管责任,梳理操作细则,完善制度设计,推进依法行政。同时,持续推进“人防”向“人防+技防”管理方式转变。在市级运营的公租房项目中全面推广人脸识别技术的基础上,试点推进房屋二维码应用技术等技防手段,加强大数据分析,提高入住巡查、租金收缴等日常管理水平。

  同时,进一步要求产权单位完善管理制度,加大日常检查和入户走访力度,落实管理人员责任,每位管理人员负责的300户,管理不到位或出现违规转租行为的,要追究项目管理人员责任。要求物业公司加强公租房小区管理,规范物业公司管理行为,管理不到位也要给予相应处理。

  市住建委要求,各公租房项目均要设立举报电话、邮箱和举报平台,并设专人督办,逐件落实举报线索。同时,研究建立举报奖励制度,对于属实的举报信息,在充分保护举报人信息基础上,给予一定奖励。

  同时市住建委将会同相关部门,采取多项措施,形成监管合力,将查实违规使用保障房家庭纳入联合惩戒备忘录名单,提高违规成本。加强对网络平台公司和中介公司管理,在网络上不得发布公租房房源信息;坚决打击中介违规代理公租房转租行为,一经发现从重严肃处理。

  北京晨报记者 王萍

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved