第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:最重点
   第A05版:北京关注
   第A06版:北京身边
   第A07版:北京身边
   第A08版:广告
   第A09版:北京现场
   第A10版:有事找晨报
   第A11版:北京拍案
   第A12版:国内关注
   第A13版:专题
   第A14版:国际人物
   第A15版:国际时事
   第A16版:经济新闻
   第A17版:经济新闻
   第A18版:证券投资
   第A19版:文娱新闻
   第A20版:文娱新闻
   第A21版:体育新闻
   第A22版:体育新闻
   第A23版:晨语
   第A24版:今晨播报
第A05版: 北京关注  上一版   下一版
    标题目录
海淀发布概念验证支持计划
门头沟科技园企业有望获房租补贴
《北京市社区工作者管理办法》印发实施
城市安全隐患治理三年行动启动
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年10月10日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
海淀发布概念验证支持计划
面向海淀每年征集20个项目 单项支持最高50万元

   2018年全国双创周北京会场暨中关村创新创业季昨天开幕。本次活动以“高水平双创、高质量发展”为主题,聚焦打造北京双创升级版,将于10月9日至10月15日期间举行峰会论坛、体验展示、创新竞赛等一系列活动。中关村创业创新季2018将在双创周期间汇聚海内外的创新创业者,陆续开展30余场内容丰富、精彩纷呈的双创活动。

  高校院所拟设概念验证中心

  在昨天的启动仪式现场,海淀区委书记于军发布了中关村科学城“概念验证支持计划”。该计划在国内尚属首次发布,旨在弥补基础研究成果与可市场化成果之间的间隙,降低科技成果转化的最初风险,是助力创新主体跨越科技成果转化“死亡之谷”的有益尝试。

  概念验证计划拟支持创新主体开展概念验证活动,计划每年面向海淀区内征集支持20个项目,单项支持不超过50万元,并发放不超过10万元的协同创新券;同时组建概念验证项目专家顾问团队,邀请科学家、企业家、投资家为入选项目提供辅导。

  其次,拟支持高校院所设立概念验证中心,计划首批支持5家,每家每年给予500万元专项资金支持,连续支持三年;对概念验证中心服务团队联合进行专项培训,提高概念验证中心服务团队专业化水平。

  此外,将对通过概念验证的项目进行持续支持,通过概念验证并进行落地转化的项目,将纳入海淀区孵化培育体系,在投资、落地空间和人才落户、公租房等方面提供综合支持。

  “与欧美发达国家主要创新体相比,我们存在着对科技成果转化后端关注多、前端关注少的问题,支持较为成熟阶段的二次研发项目多,支持基础研究形成的一次研发项目少,造成大量科研成果还没有走出实验室就‘夭折’的现象,极大地限制了科研成果转化效率。”于军说。“概念验证支持计划”的发布,就是为了帮助研究人员和团队迈出科技成果转化的“最初一步”,成为科技成果转化前期的“铺路者”。

  问计于民选出16个优秀方案

  昨天的启动仪式上,2018年问计于民——“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动举行颁奖仪式,向全社会发布了2018年活动获奖方案。

  今年活动中,市住建委、市城管委等10家单位发布了30个民生热点问题,共征集到107个解决方案,各部门通过评审评选出了16个优秀方案。经市科协组织统一评奖,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

  北京晨报记者获悉,一等奖获奖方案是丰台区方庄社区卫生服务中心申报的《智慧家庭医生签约健康管理平台方案》;二等奖获奖方案是北京福瑶科技有限公司申报的《福瑶护栏自动保洁机器人方案》、中盐北京市盐业公司申报的《有机液体和发热型融雪剂方案》;三等奖获奖方案是北京预制建筑工程研究院有限公司申报的《钢结构居住建筑产业化装配式轻质混凝土复合外墙板技术方案》、北京市城市管理研究院申报的《一种分体式路侧停车位清扫保洁设备方案》、北京制冷学会申报的《鲜食玉米冰温保鲜技术征集方案》。

  北京市发改委主任谈绪祥表示,北京率先将创新创业和解决“大城市病”有效结合起来,今年的“创新创业·惠民生”征集方案来自企业、个人、科研院所等,拉动了创新创业者投身到城市发展难题的解决中,探索了一条用民众智慧解决民生问题的城市治理新路径。今后,本市相关主管部门将继续推进优秀方案在城市管理中的应用。

  北京晨报记者 王海亮

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved