第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:最重点
   第A05版:最重点
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京民生
   第A08版:专版
   第A09版:北京现场
   第A10版:有事找晨报
   第A11版:北京拍案
   第A12版:国内时事
   第A13版:金融专题
   第A14版:国内热点
   第A15版:国际人物
   第A16版:相对凡人
   第A18版:国际时事
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:公益广告
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
第A20版: 体育新闻  上一版   下一版
    标题目录
北控出征 为季后赛拼到底
中国冰雪目标“全项目参赛”
杨浚瑄集齐金银铜
武杨助首钢女乒开门红
普娃晋级天网八强
零封美国
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年10月11日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
中国冰雪目标“全项目参赛”

  22支国家集训队建成 力争其余48小项资格

  “中国共聘请了79名外籍教练,其中36人是曾培养出冬奥会奖牌获得者的国际一流教练。根据训练备战计划,冰雪项目22支国家集训队已组建。”国家体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠日前表示,北京冬奥会上中国代表团的目标是“全项目参赛”。

  已聘79名外籍教练

  据了解,根据各冰雪项目国际组织当前关于冬奥会参赛资格的规定,北京冬奥会109个小项中共有61个小项东道主具有直通资格,剩下的48个小项需要靠积分或排名争取资格。国家体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠表示,冬奥会前的一系列测试赛、资格赛都将在我国举行,通过这些比赛多拿积分,也能帮助我们更加顺利地夺取冬奥会入场券。

  目前为止,中国共聘请了79名外籍教练,其中36人是曾培养出冬奥会奖牌获得者的国际一流教练。根据训练备战计划,冰雪项目22支国家集训队已组建完毕,共有来自31个省区市的2005名运动员。倪会忠说:“按照中国冰雪运动良好的发展势头,特别是在各项改革创新举措的推动下,经过北京周期的快速发展、加速发展,我们有理由相信,到北京冬奥会时,我国参赛项目还将有一个大幅度的增加。”

  参赛小项逐届提升

  目前,包括北京冬奥会新增7个小项在内的所有109个小项都已开展,22支国家集训队已经全部组建在训,成为迈向“全项目参赛”坚实的第一步。从盐湖城到平昌冬奥会,中国代表团参赛的小项数量分别为38、48、49、49、53,呈持续上升趋势。雪车、钢架雪车、女子跳台滑雪、单板滑雪平行大回转、自由式滑雪U型场地等项目都是在平昌第一次打进冬奥会。

  从中国队第一次参加冬奥会的1980年起,美国在其作为东道主的1980年普莱西德湖冬奥会(38小项)和2002年盐湖城冬奥会(78小项)都实现了全项目参赛。在这11届冬奥会里,美国、加拿大、俄罗斯、日本、意大利的参赛率均超过了94%,南斯拉夫、法国、韩国的参赛率超过了80%,挪威作为东道国的参赛率为77%。倪会忠说:“从世界范围来看,实现100%全项目参赛并非易事,但也绝对不是天方夜谭,强大的国家实力和强劲的冰雪运动竞技水平缺一不可。”

  北京晨报记者 宋翃

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved