第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:北京关注
   第A05版:北京发布
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京身边
   第A08版:北京现场
   第A09版:有事儿找晨报
   第A10版:北京拍案
   第A11版:国内时事
   第A12版:国内纵览
   第A13版:国内热点
   第A14版:国内关注
   第A15版:国际时事
   第A16版:国际热点
   第A17版:国际纵览
   第A18版:国际关注
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:公益广告
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:金融周刊
   第B02版:金融周刊
   第B03版:金融周刊
   第B04版:商业周刊
   第B05版:教育周刊
   第B06版:教育关注
   第B07版:教育关注
   第B08版:教育关注
   第B09版:教育焦点
   第B10版:教育关注
   第B11版:教育关注
   第B12版:教育校报
   第B13版:房产周刊
   第B14版:楼市聚焦
   第B16版:市场关注
   第B17版:家居周刊
   第B18版:家居聚焦
   第B19版:家居关注
   第B20版:家居设计
第A20版: 体育新闻  上一版   下一版
    标题目录
女足国脚王霜巴黎逐梦 快速适应盼有更大作为
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年10月25日    目录导航
放大 缩小 默认  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
女足国脚王霜巴黎逐梦 快速适应盼有更大作为

  王霜梦想成为女足领域的世界巨星。

  “欧洲舞台,我要好好把握”

  

  “志存高远”,这是巴黎圣日耳曼足球俱乐部的口号。现如今,中国女足球员王霜就在浪漫之都追逐着梦想。在逐梦之路上经历过进球的高光、伤病的侵袭以及暂时的放弃后,23岁的王霜依然坚信,梦想会迟到但永远不会缺席。在位于巴黎近郊卢韦谢纳的训练基地里,她在日前接受采访时表示,“欧洲的舞台,我一定好好把握住。”

  留洋 带了李娜的《独自上场》

  说起与足球结缘,王霜说自己从小比较好动,不像其他女孩子那么文静。在与表哥一起踢球时,她被启蒙教练发现,慢慢踏上了这条道路。此后的王霜天赋尽显,12岁入选国少,15岁入选国青,又过了三年,她披上了中国女足的战袍。2013年,王霜受到韩国TOTO俱乐部的邀请,第一次出国踢球。

  如今回想起来,王霜觉得尽管前半年各方面很顺,但随着比赛增多,加上自己不懂得调整身体,导致疲劳性骨裂,伤了差不多大半年时间,其实那段去韩国踢球的经历并不很成功。此后王霜又收到来自欧洲俱乐部的邀请,但她的心理受到了很大影响,“对出国踢球有点恐惧,语言不行,怕出去之后又像在韩国那样出现伤病。”不过她认为,那两年没出去踢球的选择没有错,并没有遗憾。随后她踏踏实实地跟着时任中国女足主教练布鲁诺训练,在国家队的舞台上历练自己,个人能力、大赛经验、自信心以及心理承受力都得到很大提升,“前期准备才会让我现在更好地选择出国。”

  这一次出发前,王霜在填得满满当当的行李箱里放了网球运动员李娜的自传《独自上场》,同样来自湖北武汉的李娜给了王霜榜样的力量。“看了她的自传,觉得她是一个特别坚强的人。”王霜说,“就像书中所说,她确确实实是独自上场,个人内心承受的东西比我们这些球员会更多。她也曾因为伤病倒下,然后站起来,特别了不起,我需要向她学习。”孙雯、毕妍等老一代中国女足球员也给王霜提供了建议,告诉她出国最大的问题就是孤独,一定要把时间利用起来,多学习那边的文化和语言。

  亚运 教练说要习惯进决赛

  在代表大巴黎女足之前,王霜先要为中国女足出战今年的亚运会。遗憾的是,她们在决赛最后时刻丢球,最终输给了日本队。“筹备了那么长时间,每天都是六小时训练量,付出了很多。收获了这种结果,大家有些遗憾,不会那么快就能从失利中走出来。”王霜坦言。

  “亚运会总体来说打得挺不错的,进入决赛也是这么多年来第一次。决赛输了球,大家心情很沉重,很失落。主教练说我们要经常能够进入大赛决赛,这样我们的提高会更大。他告诉我们不要放弃和气馁,从中总结经验,在下一个大赛中有更好表现,场上出现机会时能百分之百把握住。”结束亚运会征程后,王霜回到北京师范大学,处理了一些学业上的事情。学校老师为她将要出国踢球的消息感到开心,即将踏上征程的王霜也得到了满满的祝福。

  2019年女足世界杯将在法国举行,提前一年来到举办地,王霜认为,自己首先要去适应欧洲比赛里的身体对抗,更多的则是心理方面的提升,提前适应对明年参加世界杯有很大帮助。偶像是C·罗的王霜因为球场上的灵性被称为“女足梅西”,亚运会期间,球迷又给表现出色的她与进攻搭档王珊珊起了一个威力更加十足的绰号——“王炸组合”。“感谢球迷关注中国女足的比赛,也谢谢给我们起了一个这样的绰号。”

  首秀 进世界波自评刚及格

  谈到为何加盟巴黎圣日耳曼,王霜表示:“踢了这么多年球,我想在一个更高的平台试试自己行不行,看看与欧洲球员相比到底差在哪里,还有没有提高的空间。”回国简单调整两天后,王霜从北京启程前往巴黎,准备自己的法甲首秀。

  巴黎圣日耳曼与巴黎FC的同城德比,王霜被主教练排进首发。5比1的结果反映出两队实力的差距,王霜在第39分钟奉献精彩远射破门,她左脚踢出的弧线球越过门将后钻入网窝。“世界波”让王霜的首秀惊艳十足,但她只给自己打了6分,因为她觉得没有完全展现出真正实力。“不能因为这一个进球就觉得自己表现得很好。”第一场比赛前,王霜感觉有点紧张,这源自她与队友只练了两堂课,她担心在场上会出现默契问题。不过,她也话锋一转,表示第一场就进球确实减轻了心态方面的压力,“是一个好的开始。”

  来到巴黎之后,王霜依然面临语言上的问题,她在社交媒体的个人感悟中不时出现一些法语单词,遇到相识的人也会用法语打招呼。“毕竟到了新环境,想更快融入进去,就必须学习他们的语言,多去交流,多开口,还有就是用手势和队友交流。”来巴黎半个月,王霜还感受到“大巴黎”俱乐部运营模式的职业化。球队实行走训制,每天上午全队一起共进早餐,之后队员们先进行自我激活的身体训练,参加主教练的正课,再共进午餐,下午则拥有较充分的个人时间。这一整套下来,王霜感觉“很新鲜”,觉得每一天“都很有激情”。

  目标 作女足领域世界巨星

  作为目前中国女足为数不多的“留洋”球员,对于出国踢球,王霜强调了心态调节与身体对抗的重要性。“不管顺境还是逆境,一定要懂得调整心态。”她说,“中国球员从个人能力方面都不差,但我们不懂得如何给自己释放压力,一遇到问题可能钻进去出不来。如果有机会出国,一定要加强身体方面的对抗。”

  几场比赛过后,王霜相继感受到法甲和欧冠的比赛氛围。她说,因为行前做了很多准备,看了很多场欧冠与联赛的比赛录像,感觉与自己最初想象的差不多,最大的困难还是没有与队友形成很好的默契,还需要去适应。“惊喜就是前两场比赛教练就让我上场展现自己,但不能只看这两场球,自己需要提高的地方还有很多。”她说,“先能够占据位置,让队友去信任你,给予你更多支持,发挥出更多能力,为球队做出更多贡献。”王霜希望能为球队进更多球,赢下更多比赛。

  巴黎圣日耳曼方面也十分重视这位新援,此前还派她作为女足队的代表与法国新星姆巴佩等人参加了新款球衣展示以及宣传片拍摄活动。王霜说,能见到世界杯上表现优秀的姆巴佩,之前也与巴西球星内马尔合影,看了他们的比赛,很开心也很羡慕他们,“他们能通过自己热爱的足球完成梦想,让世界上更多球迷去认识他们,是幸福的。”当被问及是否希望成为女足领域的世界巨星时,王霜坚定地说:“当然,所以欧洲的舞台,我一定会好好把握住。”据新华社

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved