第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:北京关注
   第A05版:新时代 新作为 新篇章
   第A06版:北京发布
   第A07版:北京民生
   第A08版:北京现场
   第A09版:北京现场
   第A10版:北京拍案
   第A11版:有事找晨报
   第A12版:国内关注
   第A13版:公益广告
   第A14版:国内热点
   第A15版:国内人物
   第A16版:国际人物
   第A17版:国际时事
   第A18版:国际关注
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
第A20版: 体育新闻  上一版   下一版
    标题目录
北控首胜 杰克逊狂揽58分
国安希望“弥补错误”
王霜欧冠再造进球
短池世界杯今揭幕
“玫瑰”重新绽放
京津冀联队登榜首
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年11月2日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
“玫瑰”重新绽放
罗斯50分拯救森林狼 底薪老将演绎励志故事

   NBA从不缺少励志故事,但昨天这一幕还是令不少人眼眶湿润:曾拿着顶薪的最年轻MVP德里克·罗斯,因伤病险些毁掉职业生涯,如今30岁的他拿着底薪,却打出职业生涯巅峰一战——独砍50分,创生涯新高,命中准绝杀,帮助森林狼128比125艰难击败爵士。

  底薪老将拯救比赛

  对阵爵士,这是一场属于罗斯的比赛。拿到全场最高的50分,这是罗斯职业生涯得分新高,即使在他拿常规赛MVP的赛季,也未曾如此爆发。这也是罗斯自2011年5月7日砍下44分以来,第一次得分40+。不仅个人数据创纪录,罗斯还相当高效,全场31投19中,就连不擅长的三分球,他也有7投4中。不但打出巨星式的进攻水准,罗斯还在组织进攻上有亮眼表现,全场送出6次助攻。

  终场哨响,队友冲上场把罗斯团团围住,唐斯则把比赛用球交给罗斯收藏。这一刻,罗斯已泪流满面,他哽咽着说道:“这场比赛对我来说意味着一切,因为我真的付出了太多努力。”

  伤病铸就励志经历

  过去6年,罗斯经历了太多磨难,伤病几乎毁掉他的职业生涯。如果只看职业生涯前三个赛季,罗斯或许比NBA历史上绝大多数球员都成功。NBA生涯首秀,他就拿到11分、9次助攻,新秀赛季他场均16.8分、6.3次助攻。更为重要的是,罗斯展现出了超级后卫潜质,攻传防全能。

  职业生涯第二个赛季,罗斯个人数据进一步上涨,单场拿到过39分,并在这个赛季成为全明星。第三个赛季,罗斯场均贡献25分、7.7次助攻,并率领公牛拿到60胜22负的战绩。仅打了三个赛季,他就当选为常规赛MVP,成为史上最年轻的MVP。

  遗憾的是,罗斯就此失去了幸运女神的眷顾,2011—2012赛季,他被伤病缠上,该赛季他就缺席了39场比赛。而这只是开始,2012—2013赛季,罗斯因伤几乎没有打比赛。2013—2014赛季,他也只打了10场比赛。随后,他的精神也受到重创,接连被曝出场外丑闻。外界普遍认为,“风城玫瑰”早已飘零待落,他也从公牛的建队核心,变成辗转多队难寻安身之处的底薪老将。终于,在转投森林狼后,罗斯在昔日恩师锡伯杜麾下,以替补身份逐渐复苏,并在昨天打出巅峰一战。

  北京晨报记者 亢雪松

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved