第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:最重点
   第A05版:北京纵览
   第A06版:北京民生
   第A07版:北京民生
   第A08版:北京现场
   第A09版:有事儿找晨报
   第A10版:北京拍案
   第A11版:国内时事
   第A12版:国内纵览
   第A13版:国内人物
   第A14版:国内人物
   第A15版:国际关注
   第A16版:国际热点
   第A17版:国际时事
   第A18版:纵览国际
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:公益广告
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:金融周刊
   第B02版:商业周刊
   第B03版:房产周刊
   第B04版:市场关注
   第B05版:教育周刊
   第B06版:教育关注
   第B07版:教育视点
   第B08版:教育关注
第A23版: 文娱新闻  上一版   下一版
    标题目录
连接历史与未来的“金线”
《海神的一夜》
《百年温柔》
谭伯牛:历史更像一门艺术
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年11月8日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
谭伯牛:历史更像一门艺术

  继《战天京》后再出新作《牛史·晚清篇》另类解读晚清军政人物  

  北京晨报讯(记者 郭丹)晚清至今不过百年,如今回首却总感觉遥远而神秘。盛况不再的王朝末路,鞠躬尽瘁的中兴名臣,还有勇敢探索的仁人志士……然而,历史没有真相,那些史书中的人物又是否也如我们想象中那般庄严肃穆、凛不可犯呢?由航一(北京)文化传媒有限公司策划出版的近代史研究者谭伯牛新书《牛史·晚清篇》于近日上市,另类解读晚清以降的军政人物。

  在书里,既有爱吐槽的中兴名臣曾国藩,絮絮叨叨的左宗棠,一身痞气的李鸿章;也有靠个人力挽狂澜的名将鲍超,有着高明的权术、却看不清时势走向的海翁钱阿穆……在谭伯牛笔下,晚清群雄跳出你我刻板的印象。以时间为经,以人物故事为纬,本书以其丰富的历史细节提供了一份不同寻常的历史阅读体验。

  对此,作者谭伯牛说,但凡涉及历史,总有两个话题难以绕开:一是人们总想秉持客观的态度,探寻历史真相。但我们所认可、所相信、所感受的真相,对我们才有意义。二是如何评价历史人物。对一个人盖棺定论很容易,但若深入了解当时复杂而微妙的情况,你就不会那么容易得出定论了。他坦言自己只是想从一些历史细节入手分析,奢望能够以小见大,引出深层次的政治、经济、文化上的讨论。而这都是因为:“历史不是一门科学,更像一门艺术,重要的是你怎么看。”

  作为一名近代史研究者,谭伯牛曾先后出版《战天京》《近代史的明媚与深沉》等多部作品。而《战天京》作为爆品,更是在罗辑思维中一炮而红,一举创下一周卖出5万册的纪录,谭伯牛也因此迅速成长为最当红的历史作家之一。作家冯唐评论说,谭伯牛的可贵是秉承司马迁的衣钵,站在了少林拳和葵花宝典之间,有才情又不失史实地展现人和人之间、种种出发点的不同和利益的平衡。而罗辑思维创始人罗振宇则表示,谭伯牛的文字打通了他对那个时代的感觉,对太平天国包括晚清史有了一种亲切感。

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved