第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:最重点
   第A05版:北京纵览
   第A06版:北京民生
   第A07版:北京民生
   第A08版:北京现场
   第A09版:有事儿找晨报
   第A10版:北京拍案
   第A11版:国内时事
   第A12版:国内纵览
   第A13版:国内人物
   第A14版:国内人物
   第A15版:国际关注
   第A16版:国际热点
   第A17版:国际时事
   第A18版:纵览国际
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:公益广告
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
   第B01版:金融周刊
   第B02版:商业周刊
   第B03版:房产周刊
   第B04版:市场关注
   第B05版:教育周刊
   第B06版:教育关注
   第B07版:教育视点
   第B08版:教育关注
第A07版: 北京民生  上一版   下一版
    标题目录
北京可持续发展指标排名第一
地铁宣武门站将新增换乘通道
工商部门发布“双十一”消费提示
通州区税务局“运河之声”合唱团荣登央视大舞台
用人单位强制要求劳务派遣劳动者“被迫辞职”可获补偿
首都学生演出季
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年11月8日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
工商部门发布“双十一”消费提示

  北京晨报讯(记者 陈琳)昨天,市工商局发布10份消费者投诉分析,特别推出“双十一”消费提示,提醒消费者谨防先涨后降“套路”,仔细阅读促销规则。10月,12315信息采集综合服务平台共登记消费者投诉信息31898件,接待消费者咨询46724人次,为消费者挽回经济损失1023.95万元。

  “双十一”即将到来,市工商局提示消费者理性消费,提前拟定购物单,按需购入商品,不要因一时冲动而盲目消费。面对各式各样的低价宣传,建议消费者提前关注商品价格,警惕先涨价再降价的消费陷阱。在购买商品前,要仔细阅读平台网站和商家的促销规则,明确红包、积分及优惠券的使用范围,询问退换货方式及运费政策,避免事后因不了解促销规则而发生消费纠纷。

  预售产品要注意“定金”与“订金”的区别,“定金”通常情况不予退还,尽量确定需求后再支付。支付过“定金”的商品要在规定时间内缴纳剩余款项,避免因超期未付款遭受经济损失。消费者在支付货款时一定要小心谨慎,不要在陌生网站或通过不明链接付款,防止上当受骗。

  此外,“双十一”期间商品交易量大,快递运送时间长,消费者要摆正心态,不要心急。收货环节很重要,建议消费者要先查看商品的规格、型号、数量、颜色等是否与订单一致,确定外观没有破损后再签收。同时提醒消费者,商家所送的赠品也应符合《产品质量法》的规定,发现赠品具有质量问题,可依法向商家索赔。

  同时,消费者在网购交易过程中一定要有存证意识,尽量保存好聊天记录、宣传介绍截图、消费凭证等维权依据。与商家产生纠纷后,如果无法协商解决,一定要及时向有关部门反映,积极维护自身合法权益。

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved