第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:北京关注
   第A05版:新时代 新作为 新篇章
   第A06版:北京民生
   第A07版:北京榜样
   第A08版:北京发布
   第A09版:北京现场
   第A10版:北京拍案
   第A11版:北京拍案
   第A12版:国内时事
   第A13版:国内热点
   第A14版:国内关注
   第A15版:国内纵览
   第A16版:国内纵览
   第A17版:国际关注
   第A18版:国际人物
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
第A22版: 文娱新闻  上一版   下一版
    标题目录
用当代视角回顾百年前风云变幻
“北京意象·诗化海淀”绘画作品展开幕
“书香永定”聚焦航天情
《海子诗文选》梳理海子代表作
《我就是演员》迎来冠军决赛夜
家庭音乐剧《素敵小魔女》开启百场巡演
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年12月7日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
《海子诗文选》梳理海子代表作

  北京晨报讯(记者 张硕)近日,“秋天深了,鹰在集合暨《神的故乡鹰在言语——海子诗文选》新书分享会”在码字人书店举办。北京师范大学文学院教授、诗人张清华,作家、诗人蒋一谈,《海子评传》作者、《神的故乡鹰在言语——海子诗文选》编者燎原及首次公开露面的海子侄子查锐分享了各自对海子诗文的理解。

  由诗歌评论家燎原编著,广西师范大学出版社出版的《神的故乡鹰在言语——海子诗文选》,诗歌评论家、《海子评传》的作者燎原教授严谨遴选,分为短诗、长诗、文论三大板块。短诗中遴选了海子诗文中最为闪耀的141首;长诗中遴选了《河流》《传说》《太阳·土地篇》《太阳·你是父亲的好女儿》《太阳·弑》5首,其他2首《但是水、水》《太阳·弥赛亚》做了保留框架和精华的节选;文论中遴选了最有代表性的8篇文章,包括那篇著名的《我热爱的诗人——荷尔德林》。本书力图通过海子在这三大板块中的代表作品,呈现一个更为全面、立体、纯粹的海子。

  作为海子同时代人,燎原从选编这本诗集的起源开始,点出海子多年来不为大众所熟知的长诗写作是构成他诗歌庞大体系的重要部分,并追溯到对海子诗歌写作产生重大影响的德国19世纪古典浪漫派诗人荷尔德林,对海子的写作链条进行了梳理与分析。张清华教授从文明的意义上指出,海子是“农业时代的最后一位诗人,工业时代最初一位诗人”,从时间尺度的角度,对海子在文学史上的重要地位给予了肯定,回溯上世纪80年代的诗歌传统,指出海子与非非主义、整体主义等诗歌流派之间的影响与传承;并从雅斯贝斯的精神现象学层面分析了酒神与艺术、海子与诗歌等传统。

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved