第A01版:要闻
   第A02版:第一眼
   第A03版:要闻时事
   第A04版:北京关注
   第A05版:新时代 新作为 新篇章
   第A06版:北京民生
   第A07版:北京榜样
   第A08版:北京发布
   第A09版:北京现场
   第A10版:北京拍案
   第A11版:北京拍案
   第A12版:国内时事
   第A13版:国内热点
   第A14版:国内关注
   第A15版:国内纵览
   第A16版:国内纵览
   第A17版:国际关注
   第A18版:国际人物
   第A19版:体育新闻
   第A20版:体育新闻
   第A21版:文娱新闻
   第A22版:文娱新闻
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:文娱新闻
   第A25版:经济新闻
   第A26版:经济新闻
   第A27版:经济新闻
   第A28版:证券投资
   第A29版:读者拍客
   第A30版:晨语
   第A31版:圆桌
   第A32版:今晨播报
第A30版: 晨语  上一版   下一版
    标题目录
互联网账号买卖危害网络环境
边看视频边开车
一卡通开卡费别成糊涂账
景区门票降价彰显责任担当
高铁提升着幸福指数
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年12月7日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
一卡通开卡费别成糊涂账

  近来,用手机刷卡乘坐公交、地铁的人越来越多。但北京市民黄先生通过手机开通北京市政交通一卡通时,被要求缴纳16元的“开卡服务费”,且被告知不予退还。“为什么有实物的实体一卡通缴纳押金可以退还,无实物的虚拟卡反而要交不可退的服务费?”黄先生提出疑问。记者调查发现,很多消费者反映,在使用华为、小米、锤子等安卓系统手机办理多个城市的交通一卡通时,被收取多少不等的“开卡服务费”且不退还。(12月6日《新华每日电讯》)

  从报道来看,手机交通一卡通的“开卡服务费”,在许多城市基本成“糊涂账”。一是收费标准各异,从十几元到二十几元不等;二是能否退还,不同城市、不同手机的品牌做法不同,有的城市使用华为、小米、锤子等安卓系统手机办理手机交通一卡通业务,都申明不退“开卡服务费”,有的城市却可以退还,而有的城市则只退还通过苹果手机开通一卡通业务的服务费;三是用户缴纳的“开卡服务费”究竟进了谁的口袋,发卡公司、手机厂商、合作商的说法相互矛盾。

  如此混乱局面恐怕是对用户的知情同意权、公平交易权的忽视。手机交通一卡通提供的是涉及民生的公共服务,是建立在公共资源投入基础上的,相关收费依据、标准等情况应透明公开,以充分保障消费者的知情权和公平交易权。黄先生所质疑的“为什么实物一卡通押金可以退还,虚拟卡的服务费反而不可退”,也有其道理,实物一卡通是有材料与制作成本的,也有遗失风险,其押金尚且可退,虚拟卡为何反而不能退还开卡费?

  “开卡服务费”是否应该收取、怎样收取才科学合理、应不应该退还,如果可以退还,该怎么保管这笔押金,以防止被挪用或侵吞;如果不可以退还,这笔费用又该如何分配,最终进了谁的口袋,如何保障“取之于交通,用之于交通”,以防止滋生腐败……这些问题都要有相应的制度设计。    

  李秀荣

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved