第A01版:早安
   第A02版:要闻时事
   第A03版:北京发布
   第A04版:2018我亲历的变化
   第A05版:2018我亲历的变化
   第A06版:2018我亲历的变化
   第A07版:2018我亲历的变化
   第A08版:北京拍案
   第A09版:广告
   第A10版:学榜样 我行动
   第A11版:综合新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:经济新闻
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:今晨播报
   第A16版:“廿”念不忘 1998-2018
第A13版: 经济新闻  上一版   下一版
    标题目录
你好,2019!
 “极简种植牙”突破种牙极限 帮老人吃好饭
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年12月31日    目录导航
放大 缩小 默认  下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
你好,2019!

   “稳中有变、变中有忧”,年底的中央经济工作会议给出了略显沉郁的调子。外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,坏消息其实也是好消息。没有回避问题,直面压力,反倒能让大家生出信心和期待:明年,财政政策会给力。稳健的货币政策松紧适度。楼市重提长效机制。这不仅是2019中国经济的密码,也预演了未来一年我们的生活。

  风浪有时,但大海的深处是沉着的。这将是中国经济的写照。企业也在向更深处的细节行进,告别好大喜功,苦练内功。个人也需要接力去杠杆,回归基础性消费,告别大手大脚,回家做饭。认真锻炼身体,珍惜当下。

  所以,2019将是朴素的、理性的、低调的,同时酝酿着伟大力量的一年。走进她,鼓足勇气,迎接变化的大时代,拥抱大时代中努力拨开迷茫寻找前路的自己。

  你好,2019!

  加油,2019!

  经济稳中有变 期待降费减税

  如果说2018年年末,新一轮个税改革的落地让老百姓欣喜地拨起了自己的“小算盘”,2019年,我们有理由期待,更多降费减税的措施将真真切切地落到实处,成为助推中国进一步深化改革的动力。

  2018年10月,个人所得税每月扣税标准由3500元提高到5000元。改革实施第一个月,全国个人所得税减税316亿元,6000多万纳税人不再缴纳工资薪金所得的个人所得税。《个人所得税专项附加扣除暂行办法》也一同落地,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等六项专项附加扣除将首次在中国实施。

  减掉的税费,充实了老百姓的钱袋子。不仅仅如此,中国经济稳中求进,供给侧结构性改革不断深入,“降成本”是其中一项重要内容,减税为企业发展按下“加速键”。根据测算,按现有减税政策,2019年增值税估计将减税3600亿元;出口退税减税估计约为3200亿元;进口相关税收减免约3900亿元。

  放水养鱼,一点点涟漪凝聚成经济增长的内生动力。当寒冰融化,我们总会迎来收获的季节。

  5G生活初体验 国产手机等待荣光

  5G的脚步越来越近,它可能在2019年就叩响你的大门,更快更爽的网络体验在向你招手。

  不久前5G频段落下实锤,中国5G正式步入“商用攻坚”的关键期。三大运营商奔跑进入5G赛道,按照时间表,2019年三大运营商都将开启5G试商用,2020年全国将是一片5G的海洋。

  4G改变生活,5G改变社会。5G不是运营商的独角戏,它是全产业链的盛宴,芯片商、设备商、手机商等各方势力都开始全力“炫技”,尤其是手机厂商都在拼抢首发的殊荣,5G手机争霸赛已经热闹开锣。不过,普通消费者要想换手机恐怕还要等一等,成熟、好看、价格可接受的5G手机尚需时间的磨合。

  2019年,中国手机厂商或将迎来最辉煌的时刻,成为“中国创造”的典范。华为手机年发货量刚刚已经突破2亿台,2019年它想冲击全球第一。同时小米、OPPO、vivo都在全球攻城略地,属于中国手机厂商的黄金季节刚刚开始。

  大水漫灌不会有 理财慎字当先

  2019年,我们的钱该往何处安放?“谨慎”恐怕是新一年理财的主基调。

  保证日常消费,做好风险准备,留一部分银行存款或者货币基金,以备不时之需,另外还可以配置保险作为保障。虽然资产管理新规已经正式实施,银行理财产品刚性兑付被打破,但银行理财产品仍是低风险产品。“宝宝”们的收益率持续下滑,收益还是高于银行利率,且仍是安全的。

  随着管理层多次明确发声,股市政策底已经探明,而2500点的A股也已具备估值底特征,2019年能否探明市场底值得期待。

  多元投资,分散投资,做好各种配置。2019年或许能有满意的收益。 

  五环外热情澎湃 互联网向下沉 

  当大城市的人怀揣泡着枸杞的保温杯挤在地铁里背单词、收听知识付费课程时,“五环外”的生活正在变得越来越欢快。这里远离了大都市的焦虑和迷茫,不会在浪费时间和薅羊毛中纠结,看视频、玩游戏、去网红店打卡,时间仿佛慢下来,能好好享受移动互联网带来的便利。

  读新闻能领金币,你一块我一块,分享知识真不赖。铁锅炖大鹅的香味隔着手机屏幕都能闻到,即使是“留守”在这里的孩子和老人,也能通过屏幕跟几千公里以外的家人对话,分享刚读过的小猪佩奇或者养生知识。

  热情澎湃,欣欣向荣。谁又能拒绝“五环外”的魅力?所以,互联网人又来了,他们往下沉,他们去远方,边界正在打破,藩篱终将消失。

  AI极速产业化 各行各业AI+

  语音开屏、人脸识别、指纹锁、无人车……无处不AI,生活正在变得智能。

  能唱歌会卖萌的智能音箱,自动调节温度的电饭煲,自动感应的电灯空调,万物互联将在客厅实现;道路上,城市间,解放双手,交通大脑,AI将成为推动城市出行革命的先锋兵;商场里,结账时,车库中,智慧零售节省了时间,也让商家更懂你;体检、挂号、拍片、开药,AI跟医疗的结合让医生更从容,让你对自己的健康状况更了解。

  有多少工作需要智能来解放双手,就有多少“人工”需要发挥更大的价值。人工智能已成为影响经济生活的必答题,企业们的答题纸已经沙沙作响。

  本版撰文 北京晨报记者 刘映花 陈琼 韩元佳 焦立坤 王莉  王洁 汪世军

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved