第A01版:早安
   第A02版:要闻时事
   第A03版:北京发布
   第A04版:2018我亲历的变化
   第A05版:2018我亲历的变化
   第A06版:2018我亲历的变化
   第A07版:2018我亲历的变化
   第A08版:北京拍案
   第A09版:广告
   第A10版:学榜样 我行动
   第A11版:综合新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:经济新闻
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:今晨播报
   第A16版:“廿”念不忘 1998-2018
第A15版: 今晨播报  上一版   下一版
    标题目录
海霞播报
风霜寒暑 珍重万千
新年音乐会
冷一点 静一点
数独游戏
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年12月31日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
风霜寒暑 珍重万千

   北京晨报讯(记者 王海亮)今天是《北京晨报》最后一次为读者朋友送上天气的叮咛,即将到来的2019年,以及之后的每一个寒暑更替里,风霜雨雪、阴晴冷暖,希君珍重万千。

  京城的元旦假期将在天寒地冻中度过,北京市气象台提醒市民,这一轮寒潮的“极寒时刻”虽已过去,但天气仍然十分寒冷,假期外出游玩一定要注意防寒保暖。 

  昨晨,南郊观象台最低气温跌至-13.9℃,再破纪录,成为北京近十年来12月下旬的最低气温。此前的纪录为-13.7℃,出现在2012年12月24日。有气象观测以来,南郊观象台的12月下旬最低气温为-18.3℃,出现在遥远的1966年。如果按12月份来比较,昨晨的-13.9℃为北京自1986年以来的12月最低值,此前纪录为1985年12月8日的-15.2℃。

  国家气候中心气象灾害风险管理室正研级高工王遵娅表示,在全球变暖背景下,我国在近几十年表现出明显的增暖趋势。统计发现,近几十年来,我国年寒潮过程频次呈明显的减少趋势,减少速率为0.4次/10年;年强冷空气频次也呈微弱减少趋势。“这种变化趋势一定程度上受到了气候变暖的影响。”王遵娅说。但是寒潮的减少并不表示它就不发生了,只要寒潮到来,就会带来剧烈降温,并伴随出现低温、大风、雨雪等天气,如今年12月我们“遭遇”的两次寒潮,都是如此。

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved