第A01版:早安
   第A02版:要闻时事
   第A03版:北京发布
   第A04版:2018我亲历的变化
   第A05版:2018我亲历的变化
   第A06版:2018我亲历的变化
   第A07版:2018我亲历的变化
   第A08版:北京拍案
   第A09版:广告
   第A10版:学榜样 我行动
   第A11版:综合新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:经济新闻
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:今晨播报
   第A16版:“廿”念不忘 1998-2018
第A15版: 今晨播报  上一版   下一版
    标题目录
海霞播报
风霜寒暑 珍重万千
新年音乐会
冷一点 静一点
数独游戏
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年12月31日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
冷一点 静一点

   冬季养生要做“减法”,因 天是封藏季,要通过各种方式减少、降低身体的消耗,让身体利用这段时间,好好地修复、储存,为来年的新生做准备。

  医学统计早就显示,寿命长的地区,大多是寒冷地区。因为寒冷,人体的代谢降低。人活着就要有新陈代谢,就像一根蜡烛,一定要燃烧,但这个燃烧不能过度,新陈代谢过于旺盛,蜡烛的消耗就会加快,寿命就受影响。就是因为这个原因,动物才有了“冬眠”的习性。因此,冬季降低代谢仍是养生的主旨。从这个角度讲,任何增加代谢的做法,无论是饮食还是生活方式,都是伤身的。为此,冬季的养生特别讲究做“减法”而不是“加法”,这个“减法”包括环境冷一点,心情静一点。

  很多北方人,为了躲避北方的严寒,冬天会去海南过冬,如果是本身就有肺系疾病,每年都因感冒而旧病复发,甚至危及生命,这样“候鸟式”的生活就是适合他们,但这仅限于治标。如果肺系疾病缓解,或者没有遇冷就病的问题,四季分明的北方才更适合养生。因为你有三个月的时间,可以让身体通过降低代谢来储备,这本身就具备养生的价值。

  为此,冬天的室内不要温度过高,而且也不要经常泡温泉,饮食中也不要总以火锅主打。吃火锅少有不放辣椒的,但辣椒是所有调味作料中,唯一不入药的,因为辣不是味道,而是通过刺激神经带来兴奋,由此会激发身体功能,这都与封藏的养生主旨相悖。

  除了生活方式的调整,心境的安静更重要。

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved