第A01版:早安
   第A02版:要闻时事
   第A03版:北京发布
   第A04版:2018我亲历的变化
   第A05版:2018我亲历的变化
   第A06版:2018我亲历的变化
   第A07版:2018我亲历的变化
   第A08版:北京拍案
   第A09版:广告
   第A10版:学榜样 我行动
   第A11版:综合新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:经济新闻
   第A14版:文娱新闻
   第A15版:今晨播报
   第A16版:“廿”念不忘 1998-2018
第A03版: 北京发布  上一版   下一版
    标题目录
6号线首设智能诊断系统
首个残疾人冰上训练馆开建
颠覆传统 景泰蓝不姓“蓝”
房山加强非道路移动机械监管
老字号元旦春节预订爆满
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
  2018年12月31日    目录导航
放大 缩小 默认  上一篇   下一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网
颠覆传统 景泰蓝不姓“蓝”

   北京晨报讯(首席记者 崔红)景泰蓝的红酒塞、门钉样的象棋子、榫卯结构的耳坠,漆雕的木艺鼠标、剪纸样的2019年份牌……非遗技艺用在现代用品上堪称惊艳。由市文委主办,西城区非遗中心承办的“民间瑰宝·魅力之都——2018北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛”闭幕,多项获奖作品有望走入市场。

  今年的获奖作品中最出人意料的是景泰蓝工艺的制作。我们印象中的景泰蓝器皿都泛着神秘的幽蓝光芒,器型呆板、颜色单调,花纹又繁复。20多岁的赵薇是北京服装学院主攻景泰蓝研究的硕士生,她设计的《步步清风》香薰瓶让专家大开眼界:“这么漂亮,是彩色玻璃的吧?”“不可能是景泰蓝的,怎么看不见气泡呀?”人们围着这一组香薰瓶啧啧称赞,又议论纷纷。

  香薰瓶采用蝴蝶展翅飞舞的主题,蝴蝶有“蝶福”寓意,整个瓶身的彩色抛弃了蓝色的冷漠和沉重,用了非常明艳的色彩搭配,因此一时间把好多非遗爱好者给骗了。一位老先生围着作品看了半天说:“确实是景泰蓝的,上面的花纹明显是金属掐丝焊上去的。不过,这用色也太大胆了,而且竟然解决了600多年来都解决不了的砂眼和黑斑点的问题——这是景泰蓝最大的瑕疵。”这位老先生抬头看着年轻的赵薇问:“你是怎么让砂眼消失的?”赵薇谦虚地说:“拿放大镜还是可以看见的。”事后,赵薇表示,这是他们的研究成果,需要对外保密。

  据主办方介绍,随着非遗技艺进校园,很多专业院校对其制作方式都有深入的研究,甚至是对传统技艺的颠覆。

 
 
版权所有 北京晨报 1998 - 2017 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴
Copyright 1998 - 2017 all rights reserved